微信分享图
打开APP

展览预告|让艺术从乡村生长出来:中国酉阳第二届乡村艺术季即将开幕

金秋十月,村中有新喜。通过艺术的力量挖掘本地魅力,让艺术走进乡村,让乡村活力再现。10月15日,“希望花田”——中国酉阳第二届乡村艺术季开幕式将在风景如画的花田何家岩村千亩梯田里举行。梯田在经过丰收后,呈现出独特景观,一幅幅乡村振兴的画卷徐徐展开。

ecIRQijneBVOoAEiRzrLDCj6ZbY1k0jgQpKpU0aO.png

(中国酉阳第二届乡村艺术季主画面)

PLNT9lLIzNn3X5oVBwyuWje1vMt4E3PtfaWY8dRw.png

(酉阳花田梯田秋收风貌)

本次艺术季共历时2个多月,来自国内的顶尖艺术家及四川美术学院、西南大学艺术学院、西南民族大学艺术学院、四川音乐学院的艺术家们与村民一起共创。与第一届艺术作品相比,本次艺术季作品有了实质的区别和变化,作品与当地村民生产生活的互动性和紧密性更高,类型多样化,涵盖光影装置、声音装置、木质雕塑、墙绘涂鸦等29件各具特色的艺术作品。

艺术乡建不能只停留在美观层面,功能性尤为重要。朱小地工作室主持建筑师朱小地设计的作品《莹光》解决了何家岩村部分地方夜晚照明问题。该装置在夜晚润白如玉,点亮村庄,激活了乡村夜间生活,透过装置让人们重新发现乡村的美。

j0CJoGgqes7fRwo1wcpnAoEn0ztkemjOALJEOitV.png

(朱小地《莹光》作品实景图)

乡村振兴在促进乡村现代化的过程中,不仅要改善当地村民生活环境,还需通过艺术介入激发村民对自我的认同感和满足感,串联起邻里之间的情感。四川美术学院副院长焦兴涛设计的作品《传来的都是好消息》通过恢复村里的“大喇叭”装置,希望通过喇叭能够给村里带去好消息,田园将芜,耳朵还乡,世界一动不动地滚滚向前,而喇叭也成为村民们的情感链接。“一里十三桥”是何家岩村独有的一大特色,部分居民门前都会有一座小桥。四川美院艺术与社会创新研究院执行副院长曾令香与四川美术学院造型学院美术在读硕士王然一起创作了作品《考古“一里十三桥”》,作品画龙点睛地将其中一个拱桥加以复原,并制造一个“考古现场”,来凝聚与追溯村寨的价值认同和社群情感。

vATpNeGbyjvQaGkkWjqZCugtR1iDmsKcN0mg0KKp.png

(焦兴涛《传来的都是好消息》作品实景图)

何家岩村有着丰厚的人文历史,当地村民以种水稻、饲养牲畜为生,村落里处处散落着具有当地农耕特色的建筑和农具。为更好地保留何家岩的历史人文风貌,西南民族大学雕塑系主任李想创作了作品《何家岩村图》,形象地以古画的形式对何家岩村原有重要点位及艺术季作品点位进行绘制,成为了村里的导览图,并结合铁画的形式悬置于墙面,在美化何家岩村环境的同时,也起到凝聚乡村文脉的作用。

vKYPYvVsjxOqk4leajGSU5RaPxCnjt5GfjoJKbqe.png

(李想《何家岩村图》作品实景图)

据悉,开幕式当天还将举办艺术赋能乡村振兴论坛,围绕“乡村振兴,酉阳在行动”主题进行探讨,助力酉阳打造“文化艺术+乡村农业+品质旅游”三者融合的乡村振兴全国样板。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /