微信分享图
打开APP

【雅昌专稿】第十一届AAC艺术中国评委阵容揭晓

2017.04.06

  2017年,“AAC艺术中国”年度影响力评选步入第十一个年头。在过去的十年里,AAC艺术中国持续不断的尝试、评估和调整,使这一项评选逐渐进入相对成熟稳定的阶段。第十一届AAC艺术中国邀请国内外文化艺术领域的权威评论家、策展人、专家学者参与,最终由百位专家评审团组成AAC艺术中国顾问委员会,并选出九位专家组成本年度评审委员会。

  根据《AAC艺术中国评选办法》提名,并由AAC艺术中国理事会成员全票通过,选举当代艺术家、艺评家、国际资深策展人郑胜天(Zheng Shengtian)为第十一届AAC艺术中国评选委员会轮值主席。评委包括(按首字母顺序):汪悦进 (Eugene Y.Wang)、杜柏贞(Jane DeBevoise)、凯伦·史密斯(Karen Smith)、华睿思(Keith Wallace)、大卫•乔斯利特(L David Joselit III)、朱青生(LaoZhu)、鲁明军(Lu Mingjun)、王璜生(Wang Huangsheng),构成本届AAC艺术中国的评选委员会的强大阵容。

  郑胜天认为,中国当代艺术在当下,不断被科技的急速进步和社会的巨大变革所重塑,尤其是80后和90后出生的新一代艺术家,具有和前辈人很不同的历史经验和审美追求,而他们已经逐渐进入了聚光灯下。当代科技、时尚、价值、全球化和个体化等种种变化,已经和正在对创造力的实践发生深刻影响。

  基于这样的背景,郑胜天携本届AAC艺术中国评委会,将继承以往的传统,以“历史视野”与“评判”当代为主导来考察2016年的当代艺术现象,同时也更注意整年内艺术界的脉动、转化和新思想的萌生。从评审机制来看,本届AAC艺术中国评选将秉承历届评选已经形成的行之有效的方针与方法,进一步完成其透明、公正的评选程序。

  为此,第十一届AAC艺术中国评选继续保持第十届AAC艺术中国确定的评审性质、规则、程序和奖项基础。并继续邀请了有艺术史研究背景的海外评委,以加强对参选艺术家和出版物进行史学方式的评判,并将以充分交流和讨论来实现本年度的评选主题。

  中国当代艺术不断交替变化的轨迹,在过去十年里明显的反映和记录在AAC艺术中国的评选结果之中,得此让世界看到一份清晰的中国当代艺术报告。AAC艺术中国也逐步成为中国当代艺术最具学术性、公信力和影响力的评选平台。随着时间的推移,AAC艺术中国对于当代艺术的记录和推广必将在建立本土价值体系中凸显出积极作用,推动中国当代艺术在世界范围内的整体影响力。

  附:第十届AAC艺术中国评选委员会名单

  郑胜天(Zheng Shengtian 评选主席)

  当代著名艺术家、学者、国际资深策展人。2002年起担任英文当代中国艺术学刊《Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art(典藏国际版)》总策划至今,现兼任温哥华美术馆亚洲馆总监、加中当代艺术协会主席和纽约亚洲艺术文献库理事。中国美术学院出版社于2013年出版了四册《郑胜天艺文选》。2013年加拿大艾米莉·卡美术与设计大学授予他荣誉博士称号。2011年因担任温哥华双年展亚洲资深策展人被颁发策展终身成就奖。

#AAC艺术中国 #郑胜天 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

  汪悦进 (Eugene Y.Wang)

  2005年起任哈佛大学艺术史与建筑史系洛克菲勒亚洲艺术史专席终身教授。曾获美国古根海姆基金会奖。主要著作《绘塑〈法华经〉:中古中国的佛教视觉文化》获日本《法华经》研究所学术成就奖。麦克米兰公司出版《佛教百科全书》美术史部分副主编。全美大学艺术史学会专业期刊The Art Bulletin编委。

  杜柏贞(Jane DeBevoise)

  香港大学艺术系博士生及香港亚洲艺术文献库董事会主席、独立艺术顾问。2002年来港前,出任纽约古根海姆美术馆副总监,负责博物馆的全球性运作及展览。杜柏贞于1996年加入古根海姆,出任《China: 5000 Years》展览计划总监,此展览于1998年在美国及西班牙毕尔包的古根汉美术馆举行,获得空前成功。

  凯伦·史密斯(Karen Smith)

  策展人,西安OCAT执行馆长。一位在中国生活二十几年的英国评论家及策展人,在中国当代艺术推广中有着不可替代的影响力。

  华睿思(Keith Wallace)

  加拿大资深艺评家。自2004年起担任中国当代艺术学术期刊《Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art》(典藏国际版)主编,曾为多档展览、多本文集和杂志撰文。华睿思也为艺术家蔡国强、艾未未、荒木经惟、林荫庭、Sunil Gupta、Nan Goldin、Navin Rawanchaikul、Ghada Amer、 Francis Alys、Subodh Gupta, Anita Dube和 Teresa Margoles策划过多场展览。

  大卫•乔斯利特(L David Joselit III)

  艺术史学家,纽约城市大学艺术史博士项目特聘教授,《十月》杂志的编辑及“艺术论坛”(Artforum)的撰稿人。获哈佛大学艺术史博士学位,1995至2003年执教于加州大学欧文分校艺术史系博士生项目;2003至2013年执教于耶鲁大学,并在2006至2009年期间担任艺术史系主任。大卫•乔斯利特的艺术史研究从不同的角度探讨了二十世纪至二十一世纪的图像传播历史和理论。他的研究涉及了马塞尔•杜尚的现成品策略(ready made),二十世纪电视、录像艺术、媒体行动的生态学,以及在全球化及数码化双重压力下当代艺术的境况。

  朱青生(LaoZhu)

  国际艺术史学会主席、第三十四届世界艺术史大会副主任兼秘书长、北京大学历史系教授。从事艺术学、艺术史和中国汉代图像研究,策划了多场国内外展览和学术会议,并坚持当代艺术创作,在国内外参加展览以及举办个展。目前担任中国汉画学会副会长,北京大学汉画研究所所长,北京大学视觉与图像研究中心主任,《中国当代艺术年鉴》主编。

  鲁明军(Lu Mingjun)

  四川大学艺术学院美术学系副教授,2015年起兼任剩余空间艺术总监。近年来先后策划:“不是之是:一次关于‘元绘画’的个人实践”、“解放的皮肤”、“力的能见度”及“Talk,Talk”等展览。近期著作包括《视觉认知与艺术史:福柯、达弥施、克拉里》、《论绘画的绘画:一种艺术机制与普遍性认知》、《目光的诗学:视觉文化、艺术史与当代》等。2015年获得何鸿毅家族基金中华研究奖助金。2016年获得YiShu中国当代艺术写作奖。

  王璜生(Wang Huangsheng)

  中央美术学院美术馆馆长,中央美术学院教授,博士生导师,曾任广东美术馆馆长。创办和策划“广州三年展”、“广州摄影双年展”、“CAFAM 双年展”和“CAFAM未来展”,“北京国际摄影双年展”。策划“毛泽东时代美术(1942-1976)文献展”和“中国人本 · 纪实在当代”摄影展等大型展览。2004年获法国政府颁发的“文学与艺术骑士勋章”,2006年获意大利总统颁发的“骑士勋章”。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /