微信分享图
打开APP

高名潞担任第四届AAC艺术中国·年度影响力评选(2009)轮值主席,终评会正式启动

2010.04.22


雅昌艺术网 2009AAC艺术中国海报 

  由国内最大的中国艺术品门户雅昌艺术网发起的“第四届AAC艺术中国·年度影响力评选(2009)”及发布活动日前在北京正式启动,活动新Logo同时发布。据组委会介绍,颁奖盛典拟于2010年4月23日在中央美术学院美术馆举行。

  本届AAC艺术中国轮值主席由高名潞担任,沉寂与喧嚣双重变奏的2009年过去了。构成这一年艺术景观的首先是经济危机冲击之下的萧条市场,之前那种拍卖会、艺术博览会主导艺术界眼球的现象风光不再;再次是有关艺术家身份的鼓噪,其中以“体制外当代”还是“体制内当代”之间的激辩最为突出;与此有关的是政府政策的内在矛盾,明确地说是房地产土地政策和艺术产业政策发生了冲突,其标志是北京艺术区被大规模强令拆迁。然而,这些都掩盖不了2009年沉寂稳健的一面。在展览和学术方面,有影响的综合性大展、学术研讨、出版和美术馆建设依然逆势而上,尽管数量不多,但是它们响亮地面向社会。此外,学术性和问题性的个展亦有之,但是以事件性为主的、包括一些主要旨在重塑明星效果的个展仍然不断。学术性的国际当代艺术研讨会议,以及以当代收藏为主体的国际或国内的非学术性会议都在经济危机之下应声出现。它们之间的对比、反差和目的等等都广泛引起人们的关注。

  不论怎样,2009年的艺术不乏热气腾腾和逆势而上的激情。可这些都不过是一些表象,让我们更加关心的问题是,2009年艺术界的人文底蕴和学术焦点是什么?艺术家、批评家、收藏家和艺术机构都提出了什么,建设了什么?什么是那些在危机中逆势而动的建设性方向和价值?都出现了哪些杰出的、具有创造性的作品?哪些事件和哪些机构给我们展示了前瞻性的未来画面。2009年,在艺术史上具有二十周年纪念意义,可是它的延续性和创造性在哪儿?艺术家、艺术作品,或者展览,都呈现了哪些令我们难忘的、具有内在持续的建设性价值? 2009年的特殊性向我们提出了一个如何使人性批判和艺术系统建设合为一体的难题。它不应该是简单的“回头”或者“转向”的老调重弹,而是如何真正反省,如何挖掘价值和发展价值体系的问题。这需要把激情、坚毅和建设三者融为智慧的一体。激情就是人性关怀。坚毅就是有明确方向和持久性。建设就是有自己的系统性和前瞻性。我们不乏这样的艺术家、理论家、策划人、收藏家和艺术管理者,他们的工作和成就,不论掷地有声,还是不显山不露水,都是中国当代艺术的勇气和脊梁!

#雅昌 #艺术中国 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

  “逆势”并非背道而驰,而是静观蓄势。“逆势而进”就是在静观蓄势中更加扎实、执著、有方向地发展。这种建设性无论在艺术创作方面,在思想理论方面,或者机构整合方面似乎都较之以往沉着低调,无意彰显其激进。但是其眼光必定长远,必定秉持知识分子的独立性,必定有建设当代人文的思想逻辑,必定具有改造社会的理想激情,必定也有脚踏实地的点滴奉献。我们应当把眼光投向他们以及他们的价值和结晶!

  作为艺术领域的年度盛典,“AAC艺术中国·年度影响力”已走过了三年的历程,吸引了越来越多的艺术界重磅人士和社会名流的热情参与。据“第四届AAC艺术中国·年度影响力评选(2009)”组委会有关负责人介绍,在前三届的基础上,本年度评选范围更加广泛、评委阵容更加强大、活动内容更加丰富。

  首先,本届活动除了颁奖典礼以外,还将在全国范围内开展各级评选及展览活动,同时与各地重要博览会、双年展进行深入合作;其次,将有更多国际知名评委组成强大的学术阵容。本届活动将邀请来自艺术界、收藏界、文化界、财经界和媒体的资深人士作为评委,在地域上也会考虑华北地区、东北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区和西北地区及港澳台、海外等不同区域的人数分布;艺术中国2009,将有更多国际影响力的媒体加入主办团队,并与凤凰卫视开展战略合作,推动活动的社会影响力的同时;现场将有更多明星艺术家参与更成为活动的一大亮点。

  与往届相比,本届活动在奖项设置上也有一些变化,取消了“年度画廊”的奖项,新增了“艺术家公益榜”以及包括“行业特别贡献奖”和“终身成就奖”在内的特别奖项。另外,“年度艺术家”奖项更加细化,将分别设置国画、油画、雕塑、书法、装置多媒体和摄影六大类别奖。

  从本届活动开始,“AAC艺术中国·年度影响力”正式启用新Logo,这是以红黑为主色调的三维五星图形,暗含艺术中国英文字母AAC。“Logo充满革命与先锋性,象征正经历激情大跨越时期的中国当代艺术界。”负责人解释说,“法国电影新浪潮中路易•德吕克曾有一句震惊艺术界的口号:让法国电影真正是电影,让法国电影真正是法国,随之第一个强调前卫及原创美学的运动兴起了。对于当下正处在变革时期的中国当代艺术来讲,我们也面临着建构中国当代艺术的本土性和对于传统资源的挖掘等挑战,我们就是要通过AAC这个平台与社会各界共同携手,让‘中国艺术真正是艺术,让中国艺术真正是中国’。”

  三年来,“AAC艺术中国·年度影响力”以其强大的国际影响力评委阵容,公平、公正的评选机制,庞大的参与、关注人群以及全球众多优秀品牌的鼎力支持,正逐渐成为中国艺术界的“奥斯卡”。作为推广中国当代艺术、规范艺术市场的重要平台,“AAC艺术中国·年度影响力”颁奖盛典连续两届到场嘉宾人数近1000位,而整个评选过程中,参与和关注受众高达几十万。

  历经三年,“AAC艺术中国·年度影响力”的领奖台上已经留下众多艺术明星的足迹。业内人士认为,伴随着活动的巨大影响力,“AAC艺术中国·年度影响力”不仅为推动年轻艺术家成长发挥了重要作用,而且已成为年轻艺术家走向国际舞台的星光大道。


来源:雅昌专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /