微信分享图
打开APP

现场| 方力钧最大型版画展亮相湖南省博物馆 132件作品跨度38年

方力钧版画

方力钧版画

8.0

长沙湖南省博物馆

已结束 1245

“老方带你看老方!”这句绕口令近几天被艺术圈刷屏。

2021年1月29日,“方力钧版画”展在湖南省博物馆特展一厅、二厅开幕,并免费向公众开放。鉴于疫情原因,根据湖南省疫情防控部门的意见,本次展览没有举办现场开幕式,而是采取线上直播等方式启动观展之旅,方力钧携手策展人冀少峰、湖南省博物馆馆长段晓明及策展团队进行线上直播。

KHr5r5NjxRZyBGdAdDtprlJjdt41fVo3UHRDsegp.JPG

这是方力钧目前最全面、最大型的版画展。展览通过梳理方力钧1982年首次创作的版画至2020年的新作,借助132件不同时期的版画作品,来反映方力钧在不同阶段的艺术探索。此次展览不仅仅是方力钧从事版画创作38年的阶段性成果,也是一窥中国当代艺术发展史和研究中国当代艺术家群体成长史中极具典型化的一个缩影。

对话|方力钧:这是我目前最全面、大型的版画展

4VlNhcelrA3RkHZpufIC2yrRLybEHWqkVsmdCH2F.JPG

本次展览策展人冀少峰

冀少峰:解放版画——读方力钧的版画

湖北省美术馆馆长冀少峰是本次展览策展人。他按照艺术家版画艺术的发展轨迹,将方力钧的版画清晰地归纳为四个发展时期:、朦胧期(1982~1984)、、沉寂期(1985~1994)、觉醒期(1995~1998)、突破期(1999至今)。

“朦胧期展出作品70余幅,呈现的是他对于贫穷记忆、个体命运和社会底层的关注,从中可以看到后期版画发展的轨迹;沉寂期从1985年考入中央美术学院版画系开始。学习期间并没有留下令人印象深刻的版画作品,毕业作品让学院老一辈艺术家们看到了一位青年艺术家对未来的展望,符号性表达已经隐隐出现;觉醒期的方力钧,版画尺幅越来越大,光头已经成为当代艺术的一种符号,画面中的流动感和挣扎感张扬着人性与个性;从1999开始至今,方力钧进入了炉火纯青的状态,他独创出一系列的主导性符号,得以建构了关于版画的新认知。工具的转换,语言的突破,绚烂的色彩,都是追求身份独立和精神自由的象征,让我们看到一个艺术家把自我命运与激变的社会现实紧密相连。”

冀少峰还表示,方力钧突破的不仅仅是形式,背后是一种自由的精神:“这种精神在把版画带向现代性的过程当中,实现了版画的创新性发展和创造性转换。如果没有方力钧,版画可能还停留在单一的颜色和固定的尺幅中,就没有当下这种多元式表达。通过突破的版画,我们看到了突破规矩的、人性的自由。由解放人性的自由到解放版画,再回到解放人性,这就是方力钧版画带给我们的思考。”

BikOZ4Kbs4l5vDAGqXcu8U32m4vJLKArj2m1nMLC.JPG

艺术家方力钧

方力钧在发言中追述了与湖南的缘分:“上世纪80年代,还是大学生的我买到了一套马王堆的发掘报告,阅读之后深感震撼,被楚文化的神秘吸引,对湖南产生了一种挥之不去的向往。大学时期,马王堆的文物和曾国藩日记合成了我对湖南的丰富想像。没有想到的是,2007年在湖南省博物馆开启了“艺术长沙”,我在湖南的第一个大型个展在湖南省博物馆的老馆展出。今天是我在长沙举办的第四个个展。我是半个湖南人,也是湖南的崇拜者。”

在云开幕式上,方力钧将2020年特意为此次展览创作的巨幅版画作品捐赠给湖南省博物馆,以表达对湖南省博物馆和心中圣地—湖南的敬意。湖南博物馆馆长段晓明向他颁发了收藏证书。

w419BKWwX9MUCpX58KBzvUNzQPbvEZuoupbKBFl2.JPG

湖南省博物馆馆长段晓明(右)向艺术家方力钧颁发收藏证书,背后这件作品既为捐赠作品

段晓明馆长表示,湖南省博物馆从2007年开始关注方力钧:“这么多年,方力钧一直在创新,我们也一直在探讨如何加强合作。通过了一年多的准备,今天这个展览终于落地,成为献给湖南的春节礼物。”他介绍,此次展览在突出学术深度、阐释艺术家思想的同时,也会加强面向青少年的公众教育,“通过这个展览,让孩子们了解到什么是版画,在这么绚丽的颜色中感受到什么是美,让他们在方力钧版画下面开心地跑来跑去,龇牙咧嘴地笑。能做到这些,这个展览就成功了。”

#版画 #方力钧 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

wconovTORJNb1E1zENu6wqsjfurVboAb1OtLp9c8.JPG

如策展人冀少峰所说,如何在博物馆呈现一个当代艺术家的视觉表达,本身就是一个极大挑战。策展团队用实际行动给出了最好的回答。展览分为三个空间:特展二厅即1号厅、过道临展厅即2号厅、特展一厅即3号厅。

LQN6VhI1OZprym5q5plpeFNFVv6mwrblwiilDcKt.JPG

MdTUsbmikN6grQefQrQZrIuh8H53QNaTwXPTPW1R.JPG

OxW8v3jMLQozh1wXoY2Jlvg80ZKQEfmSgvbda4yk.JPG

1号厅展览现场

1号厅中搭建了很多临时展墙,与斜切墙面形成呼应。这个空间里,既有今年创作的新品,也有他早年的版画实践。尺幅有大有小,为观众呈现了多角度视觉冲击的观看方式。

tARlIRpi1S4sPWiO602mroGJGCmoGm78GFo835to.JPG

jY5PoywGprPnER90JlFsA4Ss9CWaubxr9pmACSWp.JPG

2号厅展览现场,均为小尺幅作品

2号厅是承上启下的过厅,延续了1号厅的斜切方式,高度上从6米降到了3米。此处展示了方力钧在央美学生时期创作的版画作品。

CL3quKnSlxRyeVfmiOaVa2ZtnnMA2U4djmKh7QBq.JPG

SW866BdZi4Y0BsrnJ9NfnADqJW0BE2s5J8Qcfmb9.JPG

GVkTA8fIgffkYxkdwLqQlnsL5kGdxdTRE4S2hi91.JPG

3号厅展览现场

穿过3米的过厅,来到了12米高的3号厅。这里集合了所有大尺幅作品,通过大幅度抬高视线的方式形成这个展厅的独特视觉场域。这种整合式的、空旷的视觉感受与1号厅密集式的、扑面而来的作品形成了观看节奏上的强烈对比。此外,霓虹灯签名与出口处作品的设计,为观众留下了最深刻的记忆线索。

FPKY13qAYARirJwmUZ22AQCYGSh9xztWRIOuV4k0.jpg

3FVBuM7KjIflpnHIOQ533HGEZYyxf27BgEqtG1RJ.jpg

艺术家方力钧在导览现场

与常规化的博物馆展览不同,此次展览注重呈现一场“去博物馆化”的展览。因此,展览的作品排列并没有严格按照时间顺序,而是通过视觉信息的排列与非时间线性的作品组合传达出“去回顾展化”的态度,强调观展体验中的“冲击、观看、记忆”。为了突出方力钧不同时期的风格演变,按照策展的理念和布展的形式,本次展览推出了几件重点展品。

NWG9sE9j2oOVmLZl6papHY4jIzKJZOKfIJD9x8Zg.png

2020,488x1098cm,木刻版画,2020年

这是本次展览的第一张作品,也是艺术家为本次展览重点打造的年度代表作。2020年疫情期间,方力钧的版画创作持续不断,几十件符号化的“方式版画”应运而生。这张巨幅版画作品,尺寸将近5米乘10米,由九组画面拼接而成。画家大胆运用两种互补色关系,通过蓝紫色的背景,将大小不一黄橙相间的人物头像烘托出来。这幅版画突破了他以往对画面的探索,打破单一视角观看的常规模式,一幅画可以变换四个角度来领略不同的视觉感受。艺术家在追求大制作的同时,对画面有了更加多元的思考。

cSuKOxbW03pfMLxtjObr1UjWHbqWk3j41AICB8xz.png

2003.2.1,400×852cm,木刻版画,2003年 广东美术馆藏

这幅版画在三号厅展出,是方力钧展出和出版次数最多的作品之一,更是方力钧作品的公共收藏之冠,总共八个版数尽数被国内外的美术馆和顶级藏家收藏。黄色的光头布满七卷长的画作,大大小小,紧紧挨在一起,有的在前,有的在后。这些脑袋下面,几乎看不见脖子和胳膊。黄色的画面,犹如阳光下看热闹的人群,通过他们不同的面部表情刻画,弱化了个体之间的差异性,从而形成具有时代符号的一堵面孔墙。

W9JHSth020nj7vXim7OxlpwhI7epkzus1VRZuBEq.png

1999.2.1,488×732cm,木刻版画,1999年 谭国斌当代艺术博物馆藏

这件木刻版画同样在三号厅展出,是方力钧艺术生涯中觉醒期的代表作,由黑白灰构建而成的单色阶画面,采用近景特写的方式把局部放大,运用刻刀和电锯产生的不同线条,表现“无名人物”在水中奋力拼搏的一幕,隐喻或聚焦的是当下个体的生存状态。非常喜欢游泳的方力钧,也曾有过差点被淹死的生活体验,他对水有着多层次的喜爱和体会。

pXVBI9VuDzsOJ8OSUpwvqFB1lBv8DzT3NAOFqv7C.JPG

在导览过程中,方力钧回答了诸如为什么爱画光头、为什么以时间为作品命名、如何完成大尺幅版画创作等一系列问题。回顾版画创作的38年,方力钧说到:“策展人的四个时间段划分能让大家更清晰了解我的创作。我的创作是一条线,像流水一样。”目前除了常规的艺术创作之外,他也在着手进行一些梳理性的工作,包括他的绘画方法和对绘画的理解。方力钧表示自己是个很努力的人,努力“让自己浑身都是宝。”

YqUeqTrWgURekireSSrwHpqWishBLddcqrLA5vbe.png

更多细节可点击观看直播回放:湖南省博物馆《方力钧版画展》线上开幕式

aJiEDUm4UZdkMVMFQ8f3bQkqDoaLFtON6tBOhZpo.jpgtLZd7WTPlNJ0q8ELJdvLmnqk0K2CewLYxbvblRGx.jpg

4lvyfhUbLe1UIM4eJClpOEQEWyT1o7zz00A7Tcxp.jpg

5MLZdwBuaePbj9VnRI61wEckAG8czmmqzqGRyzbA.png

小女孩努力做出的鬼脸,被口罩遮住了

本次展览将持续至3月1日。除每周周一闭馆,其余时间皆可参观。春节期间除了除夕、初一皆正常开放。疫情期间,需按照防控要求预约参观。

来源:雅昌专稿 作者:江静

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    作者

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 手机用户3011408

      这样受欢迎的艺术能够给艺术给文化带来什么?我只看到下流和无耻的画面形象……
      10月前 1

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /