微信分享图
打开APP

毕业“现在史” | 高世名:邀请大家来杭州过“六一”

2021.05.30

2021之江国际青年艺术周“现在史”暨中国美术学院&浙江音乐学院毕业展宣传片

栀子花开,毕业袭来。

自2010年开始,中国美术学院以“毕业展示周”的全新形式全面展示教学创作成果,开艺术学院之先河。2019年,这场全球最大规模的毕业展狂欢冲破了围墙,凝结起更大的力量—将常规的毕业季展览升级成为艺术周。

2021之江国际青年艺术周“现在史”暨中国美术学院&浙江音乐学院毕业展将于6月1日晚在浙江美术馆开幕,6月2日正式对公众开放。

本届青艺周主题“现在史”是对上一届主题“共同生活”的再次思考。今年是满城开花,共十个展馆:浙江美术馆、浙江展览馆、西湖美术馆、西湖博物馆、西湖博览会博物馆、杭州国画院美术馆、艺创小镇象山艺术公社、凤凰创意大厦展厅、中国美术学院象山校区20号楼体育馆、浙江音乐学院。这是一件遍布全市、广泛跨界、青春洋溢的六一礼物,也是以城市节日方式进行的一场全民社会美育。

盛宴将启,中国美术学院院长高世名向大家发出诚挚邀约:欢迎来杭州过六一!

以下源自高院长的讲述,起于毕业,落在教育。

QSV3L2axSUiEijkggKbmupAKDiCbxlOAbtw0spRt.jpg

中国美术学院院长高世名

·

青艺周

·

国美的毕业季一直在自我迭代。

把本硕博毕业生放在一起,在同一个时间段来做毕业季,是十几年前许江院长的倡议,我们学校是全国首创,至今已经延续了12年。2019年开始,我们以国美和浙江音乐学院两校的毕业季为主体创办之江国际青年艺术周,将毕业季拓展为开放的、充满创新能量的青年人的节日。第一届主题是“青春·观·世界”(Veni, Vidi, We Young),以象山艺术公社为核心燃点,呈现了一种开放性和多元性。第二届主题是“共同生活”,在疫情时代有意义特殊,线上展的曝光量达到了1.99亿,主题词中说“万物互联,众生孤独”,这句话也打动了很多人。

第三届主题是“现在史”。为什么用这个概念来做毕业季?简单地说是为了以一个“高概念”来提升同学们的心气。我们希望每位同学都真正地把自己当成一个艺术家、设计师、建筑师或导演。毕业创作是一生中很重要的事情,我们也希望藉此和两千多名青年艺术家对话。他们是否接收得到现在还未知,但校方要有这样的愿望和诚意。

今年疫情尚未过去,校园有限开放,反而促成了现在十个展馆、满城开花的格局。之江、西湖、运河三大版块串联,真正进入到城市现场。这对我们也提出了要求:一方面,市民参与度会更高;另一方面,很多展场都是正规场馆,对学生毕业作品的要求也相应提高。

其实,三届青艺周的主题之间有种奇妙的关系。我想起多年前的一次聚会上,有朋友提议,在场每个人都说一句“豪言壮语”,最后有三句话得到大家认同。一句是“万事都与我相关”,这就让我们想到去年“共同生活”所引用的鲁迅先生那句“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”;一句是“时间从现在开始”,或许可以联系到今年的“现在史”;还有一句是“这里是世界中心”。三句话似乎都很荒诞疯狂,绝对的自我中心,简直是痴人妄语,但在我脑海中却始终挥之不去。我从2010年起就一直抱持一个观点:没有艺术家,只有艺术时刻。无论你是工人、农民、公务员、教师或快递员,生命中都可能有一些超越性的时刻,这就是你的具有开端性的“艺术时刻”。所以艺术不是职业,不是特殊的技能,而是一种“人的状态”;所以,我一直推崇“解放的艺术”而不是“自由的艺术”,我们是要通过解放而自由,在艺术中获得自由,而不是反过来。

#中国美术学院 #毕业季 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

与前两届一样,今年我们也会有科幻论坛和游戏论坛,我十年前就私下里把科幻和游戏当作艺术教育的两只翅膀,直到三年前才正式开始做。这次科幻论坛的题目是“可能世界档案”,这个档案中,所有提供了可能世界线索的事物都在被收藏之列:一个小朋友做了一个梦,她写下来或画下来可以被收藏;一个数学家的公式可以被收藏;一个乌托邦建筑师的疯狂的草稿或模型可以被收藏;一个艺术短片、一幅插画都可以被收藏……只要具有可能世界的线索的事物,我们都希望收藏。第一届青艺周有个单元叫“异世界中心”,人类文明史上始终有各种人在追问——另一个世界是不是可能?这次的“可能世界档案”就是希望回应这个问题。

动态海报  主视觉设计:宣学君

·

现在史

·

今年3月6日,我无意中注意到三则新闻:知乎在美国上市;央行发行数字人民币;第一个数字人类在云端永生。在那个很平常的早晨,我很郑重地把这三件事记了下来。其实,每一天都在发生许多未来可能影响深远的事情,就是现在、此刻,在地球的某个角落,或许正发生一个微小的事件,在将来会改变整个人类的历史进程,只不过“现在”的我们并不知道。

简单而言,“现在史”不限于历史循环论,它希望凝聚出的是一种开端意识。最近十几年,我有一种强烈的感觉:一方面,技术的迭代让人类社会再一次加速;另一方面,似乎历史正进入一种新的凝固状态。从技术角度来说充满想象和可能性,但从人类社会和人的发展的角度来说,却是一种新型的凝固。这个星球没有了未知,无限算力并未带来无限的想象力和创造力,智能化和自动化反而带来了感性的贫困化和自身性的空洞化……。这种全人类尺度的凝固状态和技术所带来的加速状态之间形成了一种非常奇特的张力:至少现在看来,还是很难捕捉的东西。我有本书叫“至关重大者皆难以言说”,或许通过我们称之为“艺术”的行为可以有所触及、有所显示。

现在,地球上某个角落正在发生一件影响未来人类历史进程的事情,我们却茫然不知。正如两千年前,同一片星空下生存、发展的人们,在同一个大地上旅行、生灭,彼此却漠不相知。因为我们都在这时间迁流之中。

二十世纪,量子理论让“多重世界”的假说有了更为科学的依据,现在潜伏着无数种可能,因此未来向着无限的开端开放。二十一世纪的头二十年,互联网和数字科技的发展又给多重世界、平行世界的“开元”提供了技术的路径。这些年我反复呼吁,要开展一种“数字主体”而非“数码物件”的研究和创作。技术现实的发展远比人文和社会理论的进展快得多,数字经济的商业伦理、数字时代的价值理性和社会文明……,很多东西都在发生,却没有被认真地理解和梳理。既然我们已经处在数字化社会、赛博社会的门口,就要积极开始一种即将到来、正在到来的新世界、新主体的研究。

“现在史”这个题目是我们一位学生刘呗宁提出的,但这个题目的背后是我一直抱持的历史观。历史不是线性的,它是一片汪洋,所谓当代只是变动不居的海面,而海面是不实存的,存在的只是海水,而且每时每刻都在运动和改变。我们认为的“历史”,实际上是“现在”这片汪洋所构造出的幻象,我们应该做的,是在时间的汪洋中畅游,载沉载浮,或许也可以打捞起古今中外所有的文明碎片。然而现实却是,在当下海量的记录和书写中我们失去了现在,无穷算力推动着实时和同步,算力越来越强大,突破了摩尔定律,但在一个“去中介化”(immediate)的时代里,也丧失掉了我们的现在。在社交媒体的狂欢里,我们无法辨认彼此,众声喧哗中听不到存在的回声,这是我们今天的一种处境。这次新冠疫情逼迫全人类在数字化存在和自动化社会的方向上往前迈进了一大步,后疫情时代再也退不回去了,下一步会怎么样?

GF1WLXyZqhLTvIFsLc7ooVAKGukBD1qg4HULqwvW.gif

·

毕业

·

我常常在想,今天究竟有多少大学校长真正关心学生学了些什么、学到了多少?虽然大家都非常辛苦,我们每个当老师的都要问问自己:有没有误人子弟?包括我自己。每年毕业典礼时,我都心情复杂。一方面为毕业生们高兴,但更关心他们学到了多少?在这个学校里有没有学到足够的东西让他们很好地上路?

这种复杂、不安的心理,主要源自学生数量的压力。作为世界上最大的美术学院,中国美院九十三年来培养的艺术人才大致有五万,跟其他大学比,这简直太少了。但对于一所一流的美院来说,这个量有点大。我们已经不能象上世纪八十年代那样教学,学生们的素质、眼界和动力不一样了,学院和社会之间的关系也不一样了。如何在今天万人大学的基础上建立新时代超越性人才的培养体系?这是我一年来反复思考的问题。话说回来,这个社会又能够容纳多少独立的职业艺术家?社会需要的更多是能够让生活变得更美好、更有范儿的艺术工作者,或者是能够直接参与经济社会的泛创意人才;但作为业内人士,我们又期待着艺术家们特立独行的个体和闪亮的自我,期待着他们能够揭示出人性的隐微,开发出崭新的感性。这就有些矛盾。

去年开学典礼上,我说希望美院学生们能够“更现实一些,更浪漫一些”。学艺术的人一方面要更现实一些,脚踏实地,能够承受生活的琐碎和现实的坚硬。同时又要更浪漫一些,这个浪漫是大浪漫,就是在生命中的“艺术时刻”,决然地改变,自我塑造,自我改变,要有改变世界的雄心。我也跟学生们说:建立你独立的精神生活。因为艺术归根到底不是一个职业,艺术是用想象力和创造力解决问题的一种方式。经过美院的学习后,我希望这些同学们无论从事何种工作,哪怕宅在家里开网店,都不要忘了用想象力去生活。只要建立起独立的精神生活,只要学会用想象力去创造,生活就永远不会山穷水尽。

艺术要激发的就是这种生命的内驱力,这是最根本的东西。所谓世界一流大学有很多指标,但真正的一流是指,这里培养的青年应该有大胸襟、大抱负,要关心他者、远方和未来。我希望中国美术学院的学生能够有比较深远的视野,不能只限于一己悲欢,不能沉溺于小情小调、小富即安。作为一个青年学子,你未来有大半辈子去接地气,青春年少,风华正茂,就应该让子弹飞一会儿,就应该有大浪漫、大关怀。

rhWejQbYEfMjwt1qPUZqaB0h7r45Fzgxn7JOwpFF.gif

·

艺术教育

·

美育现在受到空前的重视,这是全社会的大好事。但这绝对不是说要形成新的考级体系,让学生多几个证书和多上几个培训班。美育绝不能成为孩子们的新的苦难。

美育不仅是美,它是感性之学,人要善感而不多愁,其实就是要开发新的感性,促生更敏锐的感受力、更鲜活的生命力。我们一般讲的美育是一种美学的教养,教养和品位是一种文化。

艺术教育和美育不同。美育是从对自然、世界的观照中获得审美经验,建立起感性之学,从而涵养人心,其要旨在于人格之养成。而艺术教育则是引导人们通过诗性的制作完成艺术家之自我,强调生命经验的创造性转化。艺术教育更重要的是原始创新能力和精神内驱力的激发。这也是今天和蔡元培先生那个时代的差异,蔡元培先生开创我们学校是“以爱美的心唤醒人心,借以真正地完成人们的生活”;但今天的高等艺术学院要面对的不止于此,更要去探寻从0到1的可能路径。我做院长前创办了三个机构:在美术领域创办了跨媒体艺术学院,在设计学科创办了创新设计学院,还有一个是视觉中国研究院,这三个机构都是跨学科、跨领域的。这几年,我们开始跟欧洲核子中心、之江实验室、西湖大学这些科研机构开展合作,就是希望去推进艺术和科技之间的相互启蒙,就是为了共同去构造那个“从0到1”的开端。

当神学退场后,谁来填补心灵的空缺?是艺术。这是蔡元培先生“以美育代宗教”的真正意味,也是尼采在1870年代的手稿中反复提及的“艺术形而上学”。林风眠先生对这个学校的期待是为艺术运动聚集和培养人才,创造时代艺术,以新艺术去创造新社会。他们一个是教育家,一个是艺术家,教育家谈的是美育,艺术家谈的是艺术创造。我们学校在1928年的章程里明确了三个使命:培养专门艺术人才,倡导艺术运动,推行社会美育。蔡先生和林先生各持一端,对我而言,这是同一个使命,殊途而同归。

艺术和教育同根同源,中国古老的“艺”(藝)字就是一个人在种植培育,这不就是教育吗?今天数字化、智能化科技加速迭代,人之为人的感受力、能动性、自主性何以保存?这两年我不断强调——人的保存、人的发展才是艺术和教育的本质任务。艺术教育要激发源始创新能力,要转化出社会能量,要成为新时代的“有为之学”,这就是我所理解的中国美院和艺术教育的使命。

TmSNOiaC5S2KSwed71PYZhGV0rhLaAhG0RKHUiyy.gif

开幕式

时间:2021年6月1日(周二)晚19:28

地点:浙江美术馆中央大厅(南山路138号)

场馆分布

jEGuPl8SWUEGGSmstjqI5rc5wL7Ef9TPfja5PkTQ.png

Gr24iDOQZrVAuIOBhvqNI1ZRQLlkEuItF8DNifun.png

浙江美术馆

绘画艺术学院-绘画进行时 Painting On The March

油画/版画/壁画/综合绘画

设计艺术学院-啟 Qi

更生/视域/思维而在/原动力/理解现在

视觉传达/染织与服装/综合设计/工业设计

跨媒体艺术学院-键入式 Inputting

媒介展演系,拼溶Passage/开放媒体系,黑镜第十季:后人类状况Black Mirror Season 10: The Post-Human Condition/实验艺术系,复调现实 Polyphonic Realities/研博板块,关键语法Key Grammar

浙江展览馆

中国画与书法艺术学院-俯仰之间 Transient Moment

中国画系硕、博士研究生

西湖美术馆

中国画与书法艺术学院-俯仰之间 Transient Moment

书法系硕、博士研究生

书法系本科:书法与篆刻/书法学与教育

西湖博览会博物馆

中国画与书法艺术学院-俯仰之间 Transient Moment

中国画系本科:中国画人物/中国画山水/中国画花鸟/中国画综合

杭州国画院美术馆

中国画与书法艺术学院-俯仰之间 Transient Moment

中国画系硕、博士研究生

西湖博物馆

手工艺术学院-因·手·艺 Art is the Hand of Being

陶艺/漆艺/玻璃/首饰

艺创小镇象山艺术公社

影视与动画艺术学院-镜与窗 Mirrors and Windows

影视编导系/动画系/插画与漫画/影视制作系戏剧影视美术设计专业展厅/网络游戏系展厅/影视制作系录音艺术专业展厅/摄影系展厅

中国美术学院×王者风物志“百坊艺闻录”

设计艺术学院-啟 Qi

视觉传达/服装设计/工业设计/综合设计/染织与服装

艺术管理与教育学院-"生活力4.0:134种生活力教科书 LAN VITAL 4.0:Schoolbook of 134 Lan Vitals"

一人一课/一人一器/一人一案/一人一馆

春江花月夜

—空间装置&环境舞蹈

6月1-6日/小剧场E3-1

浙江音乐学院舞蹈学院

空境·江南园林—体感交互声音剧场

6月8-13日/小剧场E3-1

浙江音乐学院音工系

生命·跃动——运动体态交互音画演出

6月8-13日/小剧场E3-1

浙江音乐学院音工系

可能世界档案——科幻论坛

6月15 日(周二)13:30——17:00/小剧场E3-1

中国美术学院/未来事务管理局/CAA科幻社

嘉宾(按拼音排序):曹澍 邓碧文 法海 高世名 郭城 霍甲 李玙 李兆欣 刘畑 罗小茗 马伯庸 潘海天 彭榆博 七格 孙逊 糖匪 魏颖 杨平 叶楠 于朕 曾诚

游戏的可能,可能的游戏——游戏论坛

6月3日(周四)09:00——16:00/中国美术学院象山校区水岸山居 

视觉中国协同创新中心-灵氛 Spiritual Glow

专业基础教学部-经验的绵延Duration of Experience

文创设计制造业协同创新中心-时间装配 TIME ASSEMBLY

凤凰创意大厦展厅

雕塑与公共艺术学院-同·时·代LIVING IN THE CONTEMPORARY

雕塑艺术——塑居/公共艺术——并置/纤维艺术——游线

中国美术学院象山校区20号楼体育馆

建筑艺术学院-实验的深度The Depth of Experiment

建筑/城市/环艺/景观

浙江音乐学院

a、“乐动”嘉年华(浙江音乐学院)

---草坪音乐会(中心大草坪、流行音乐系)

---环境即兴(小冰岛、舞蹈系)

 ---室内乐音乐会(下沉广场、管弦系)

b、浙江音乐学院---系列音乐会

观展路线建议

e6A9AfjWktQgwMK0usWw3LCToQURi0p5yGtyIQj1.jpg


注:文中图片与视频由中国美术学院提供。


来源:雅昌专稿 作者:邹萍

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /