微信分享图
打开APP

城市艺术 | 长沙:网红城市的底气和未来

网红,是长沙近两年被贴上的标签中最为出圈的一个。

前有乘风破浪的姐姐,现有披荆斩棘的哥哥。

一部纪录片让一个片区派出所收获粉丝无数。

从情人节的爱心型红绿灯,到妇女节的粉红斑马线,再到七夕“解封”后免费派发的爱心口罩,点点滴滴都是爱你的模样。

这座流量之城,同样,也是一座艺术之城。

AjbyVTz0iW0JoIZiRAoMJk3ySCLyeejG9xfhqggP.jpg

手可摘星辰

天上一颗长沙星,地上一座长沙城。

据文献记载,长沙城上正对二十八宿中轸宿的一颗附属星,名为“长沙”。秦始皇统一六国后在此设立长沙郡,“长沙”二字相传至今,成为中国唯一一座历经两千多年而城址、城名不变的城市。

这也是中国历史上唯一一座经历过四次会战的城市,与斯大林格勒、广岛、长崎并称为二战中损失最惨重的城市。

被一场大火烧掉了古典时代的长沙城,在一片焦土上完成了城市的新生。

以湘江为界,河西的岳麓山和岳麓书院千年不改,见证着河东繁华迭代、一栋栋高楼起。

5u4ZdUMzrT7wp2yHqvxIkc5BmEFVnDVltBj5JHRn.png

这里有星河璀璨。商代青铜器里的家国天下,马王堆汉墓里的瑰丽人生和五里牌竹简的社会百态,都值得一一品味。汉代辞赋家贾谊最早被贬谪至此,位于太平街上的故居一度成为失意文人凭吊之所;晚年漂泊的杜甫在这里意外遇见了李龟年,便有了那句脍炙人口的“落花时节又逢君”;宋代朱熹与张栻那场著名的“朱张会讲”,据说引来“学徒千余,舆马之众,至饮池水立涸”。

这里是红色热土。《沁园春·长沙》激扬文字和《恰同学少年》中的壮阔青春,都令无数人向往。他们在爱晚亭中指点江山,也在岳麓山的风雨中磨练意志。清水塘旁的领袖旧居中见证过革命中令人温暖的爱情。无数仁人志士汇聚于此,燃烧如星辰般璀璨的生命,助力托举起一个新中国。橘子洲头依然留存了当年革命青年们的足迹,建党百年之际,范迪安院长等一行人前不久在这里瞻仰写生。

这里可以看到网红时代。来自全国各地的年轻人们举着茶颜悦色打卡文和友,在博物馆、美术馆前排起长队。湖南省博物馆一票难求,汉服爱好者打卡长沙博物馆新展,拖着行李箱的游客们流连在洋湖艺术圈,在IFS顶楼与和KAWS的雕塑合影。

正如被湘江一分为二,长沙的一边是家国天下的忧国忧民,另一边是市井生活的活色生香。

疫情防控升级,原本人潮汹涌的五一步行街,一夜之间门可罗雀;

解封首日适逢七夕,戴着口罩排队买奶茶的人们庆祝重逢。

cXZcfyRwwCWg0f62sW7vRo6NYSnL0Hfrmjvu4Rkw.jpg

活着就要热烈地活着,搞事就要搞大事。拒绝包袱,洒脱肆意,永远年轻。

于是,专机和专列们拉着当代艺术大咖们成群结队的到来,拉开了“艺术长沙”的大幕,如今已是全国当代艺术圈每两年一次的超级盛宴;

画家李自健和摄影家谢子龙携手,排除万难,先后建立了两座美术馆,将洋湖这片曾经的荒地,变成了现在艺术爱好者们眼中炙手可热的打卡圣地;

湖南省美术馆的成立,是几代人努力的结果,那栋湘江边上鲜红的建筑,生动地诠释着何为“念念不忘,必有回响”;

还有太平街上的前行美术馆、月湖边上的月湖时,开在居民楼里的目田书店等等,这些默默耕耘的人们,为艺术长沙添砖加瓦。

于是,这里足够大,能容下每个人的星辰大海;这里也刚刚好,让每个人能快意慰平生。

这里,是长沙。

那些成为网红的每一个点,都有理有据。有过去,更有将来。

美!素纱襌衣:汉代丝织业的巅峰之作

9Lrk3J4XCQsjTturRWHjSdDbfRsPzKhMdNln8uxq.png

今年五一节,去湖南省博物馆参观的人们排队排到了烈士公园

在形形色色的长沙旅游攻略上,有一条被人反复CUE到:定好凌晨闹钟抢一张湖南省博物馆门票,热度可见一斑。

毕竟,人人都有好奇心,都想一睹辛追“娭毑”的风采。

1972年,考古工作者在长沙东郊的马王堆挖掘出三座汉墓,最有名的莫过于对出土辛追夫人的描述:整个人看起来栩栩如生,就像电影里的睡美人一样,皮肤还很有弹性,看起来特别真实。

同时,墓中出土的大量漆器与服饰,彰显着两千年前高度发达的物质文明,揭开了汉代人日常生活的冰山一角。

8sYNlAEXqbQatpXNHjoEfV17A1G8joSK2OV8RzS1.gif

《辛追墓T形帛画》表现了中国古代绘画艺术的最高水平,也是现代中国古代美术史教材必会收录的佳作。绘画中采用了线条勾描和没骨法现结合,内容丰富但繁而不乱,内容有主有次,由此可以看出当时画师的线条功底深厚。画面色彩交替使用,使整个画面显得光泽富丽,历经千年颜色依旧没退。帛画从上至下分别描绘了天堂、人间和地下的景象,表现出了当时的宇宙观和人生观。

UpMJAAijqMJOvFtqwvgMbvdzBjDAgTEKCvZOSQNm.gif

在出土的不同款式、不同颜色的衣物中,以颜色鲜艳的居多,但以将极简风发挥到极致的的素纱襌衣最受关注。这件堪称汉代丝织业的巅峰之作,薄如蝉翼,轻若烟雾,整体衣长1.28米,两袖宽1.9米,但是重量只有49g,1g丝线长度可以达到900米。

辛追“娭毑”还是一位精致爱美的奶奶。出土的文物中,有一件两层的豪华化妆盒,上层放手套和丝织品,下层有9个小盒子,分别放有不同的化妆品,比如粉扑、胭脂、发饰、梳子还有假发。出土文物中还发现了拐杖,和辛追“娭毑”出土后的“体检”结果,可以推测其生前患有腰椎肩盘突出。

高!走马楼吴简代表东吴书法的最高水平

如同素纱襌衣代表了辛追夫人对美服的最高要求,长沙简牍博物馆里,能看到东吴书法的最高水平。

1996年,考古工作者在长沙市中心五一广场走马楼街的一口古井中抢救发掘约14万枚有东汉、三国孙吴纪年的简牍,田余庆先生将其命名为走马楼三国吴简;在此之后,此片区域又先后有走马楼西汉简,九如斋、东牌楼、五一广场、尚德街等多批东汉简牍被发现;2010年,长沙地铁2号线五一广场站施工时,再次从一口古井中出土了近万枚东汉简牍。这批东汉时期的政府文书档案,填补了考古工作中罕见东汉简牍材料的历史空白。

nUzHrqAaxVZ8C8NFv7uiJav3Wdx3JucnSHiiza5N.png

在中国,只有湖南出土的简牍能够从楚简到晋简,贯穿整个简牍历史时代。而长沙出土简牍众多,包括五里牌楚简、仰天湖楚简、走马楼西汉简牍、五一广场东汉简牍、东牌楼东汉简牍、尚德街东汉简牍、走马楼孙吴简牍等,数量占全国出土简牍将近一半。

其中,长沙走马楼吴简书法上承东汉,下启晋宋齐梁,代表了东吴时期墨迹书法存世的最多数量与最高水平,也为魏晋书法史、特别是钟繇、王羲之书法渊源的研究提供新的素材。

目前这些简牍都收藏在长沙简牍博物馆。

CHo4PRAUhDOXKjiniD1KRfAxKph8Gbfx2SUHpr8a.png

近年来,长沙简牍博物馆与故宫博物院、西泠印社、北京师范大学等单位展开了一系列学术合作,取得重大进展,产生了一批最新合作成果。

博物馆附近的天心阁古玩城,以每周地摊和每年两次的交流会吸引了全国的古玩爱好者。

正!岳麓书院:最古老的学府之一

说到中国的书院文化,就不得不说位于长沙岳麓山下的岳麓书院。

作为中国四大书院之一,岳麓书院历经千年,弦歌不绝。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。

grEWZ0CAtewUuhKS3bDQwMhmMgTTHgBOmVUURqGR.png

最有名的还是正门两侧那幅著名的对联:“惟楚有材,于斯为盛。”楚地有人才,而此处最是兴盛。这幅始悬于清朝嘉庆年间的对联,却是这座千年学府人才辈出的真实写照。

m8RaPBUfjgBD56j1AxGR80lMl9bvfpdZZg1lWjQa.png

岳麓书院讲堂,当年朱熹、张栻在此论道

南宋乾道元年间,书院聘请时任湖南安抚使的朱熹和著名理学家张栻两位大师从严治教,一时群英骤至,人文荟萃,从学者达千人之多,如彭龟年、吴猎、赵方、游九言、游九功、胡大时等岳麓巨子,都是当时的抗金民族英雄。近代史中,洋务派首领左宗棠、湘军首领曾国藩、中国第一个出任外国大使的郭嵩焘、毛泽东的老师杨昌济等这些叱咤风云的人物都出自这里。

作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神,尤其碑匾文物均大有来头。

其中头门上方悬挂的“千年学府”匾,是1986年岳麓书院1010年院庆时,由湖南大学长沙校友会所赠,集唐代长沙籍著名书法家欧阳询手迹而成。讲堂内悬挂的“学达性天”与“道南正脉”两块匾额分别为康熙皇帝和乾隆皇帝的御赐,标明了朝廷对岳麓书院之于理学传承贡献上的肯定。

Mu1tGDTZ0rtwxV9ZM3mLyNAYwrTXjBfLmPrAh795.png

游过岳麓书院,便可以随着小路登上岳麓山。

登山之路,亦是朝拜之路。

蔡锷、黄兴、蒋翊武...湖湘英烈多壮志,岳麓山下埋忠骨。登顶之后远眺,便能看见橘子洲头被无数人打卡的毛泽东雕塑。

新!扎哈留下一朵芙蓉钢铁花

与岳麓书院的千年积淀不同,梅溪湖用近十年时间从无到有,从荒芜到繁华,勾画出了一幅大气磅礴的壮美图画。

其中,最重要的建筑便是长沙梅溪湖国际文化艺术中心。这是扎哈在中国的最后作品,历时6年终于落地并完美地呈现在世人面前。

DEWFM5vZBb8jmseLWxAzWVxeTITEhTmyrvKnPda9.png

延续了扎哈一贯的设计风格,用银蛇一般弯曲的曲线勾勒出的建筑形体,三个独立的结构中放射出的极度弯曲的曲线,从空中俯瞰宛如一朵盛开的芙蓉花,“三个流动的花瓣”围绕着一座中庭,被称为世界最大的芙蓉钢铁花。

这个建筑面积高达 11.5 万平方米的文化综合体,包含了一个可容纳1800人剧院,一个当代艺术美术馆(MICA)和一个多功能厅。其中,MICA当代艺术馆包含八个展览画廊,围绕着一个大型装置和活动的中庭,总面积达10000 m²,此外,还有各类工作坊、讲座、咖啡厅和美术馆商店提供专属空间。

建筑群还提供了前往湖中岛与公园的步行路。市民在此不仅可以欣赏到毗邻的梅溪湖景,还可以感受到围合庭院的氛围,也可以参与户外活动、观看雕塑展览。

Ikpf2oN1d3w8hFblLRjBr6cVsRxFybxnBaV4Qeho.png

附近的中国结步行景观桥,被CNN评为十大“世界最性感建筑”之一。受到莫比乌斯环的工作原理以及中国结艺术的启发,这座鲜红的桁架桥横跨长沙龙王港河,构成曲折和纠结的鞋带结像,因此可以“从正面走到背面,无穷无尽”,而且任何角度看起来都像中国结。

网友们称这是一座要翻山越岭却“无心看风景”的桥。1000多级台阶,起起伏伏像过山车,连接着梅岭公园、支路九、梅溪湖路、银杏公园这4个独立公共空间,每个区域有一个单独的接入点。桥上有三条步行道,走到其中任意一个分叉点时,都可以选择另一条路。据说一家人过桥要留神,而且不能在桥上捉迷藏,因为一不留神有可能瞬间“走丢”。

热!欢迎打卡最前沿展览

1w7myFAqFRkjbhFvWiCqV6zuwmiANHjNUtPZGm7z.png

当然除了历史,当下依然繁荣。

近些年来,坐落在长沙的当代艺术美术馆同样吸引着观众排队打卡看展览。每两年一届的“艺术长沙”成为这座城市最热闹的艺术盛宴,湖南省博物馆、长沙博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆,由南到北,三大展区沿着湘江,形成了“三馆一线”的艺术之旅。

此外,李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、梅溪书院、前行美术馆、月湖时当代艺术中心等一批民营美术馆和独立策展人们,不断为这座城市打造着最前沿、国际化的当代艺术展览。

学院力量也是重要的推动力。艺术家方立钧、岳敏君在湖南师范大学美术学院筑巢,长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科持续为艺术教育发声。

同时,长沙艺术界与外界交流越来越频繁。

wEA5BwUvZ9zDaLKrMMUE7I5sEQfSallyZU5lxJ6v.png

本土艺术家们在尝试各种突破的可能,也会频频受邀在外地举办展览;海外归来的年轻艺术家们,为正在寻求破圈发展的行业带来了新的力量;拓宽了思路和眼界的长沙艺术机构,纷纷从一线城市引进知名策展人和艺术家,既有成熟的艺术大咖,也有极具潜力的艺术新秀。

这里正在变得更加丰富和多元,非常期待今年即将迎来的第八届艺术长沙和第15届中国批评家年会。

潮!顶流美食为艺术代言

将本土做到极致,够土,也够潮。

作为顶流美食,超级文和友和茶颜悦色,长期占据长沙打卡名单的C位。好吃好喝的同时,他们将本土、国风、国潮发挥到极致。

WTYVavZRSgQZtTUv0CCDkdPmCf8E7BmfnX6gJoeN.png

海信广场的超级文和友被称为餐饮界的“全新物种”。总计七层楼,超过两万平方米的占地面积,将80年代老长沙的街景悉数搬了进来:溜冰场、养猪场、录像厅、洗脚城……被一一还原,浓浓的年代感,击中了消费者的怀旧情结。“超级文和友”的设计细节里还有着浓烈的“长沙味”。饭桌上摆放的“抽签筒”里,竹签上是各式俏皮的长沙俚语——“块策”、“了难”——谈笑之间把长沙式幽默传递了出去。

avD4JjRWu16UylkUbl4oCS64ceAWtNYgaXT2WWSv.png

网红茶饮品牌“茶颜悦色”,凭借标志性的中国风包装疯狂吸粉。除了餐饮单和饮品名字非常“中国”,茶颜悦色还开出了数家以主题概念店。

首家概念店以“方寸桃花源”为题,喝茶的同时随着陶渊明的笔触“穿越”到东晋的“阡陌交通”。

关山越·塞外是茶颜悦色目前最大的一家概念店,占地600平方米,三面落地玻璃直面五一广场。超大平米新中式实验空间,现场还原新疆库车大峡谷地貌。店内糅合了边塞诗文的三个体验区,自东向西贯穿而行,放眼望去,均是红色的岩石。这里还是LOGO最多的一家茶颜悦色,外立面8个大娄勾,眯着眼看,就像挂着几轮大月亮。

吃穿住行,都与文化有关;生活点滴,皆是艺术。

在文博产业越来越受到重视的当下,乘着美术馆事业向二三线城市发展趋势的东风,还有这些将艺术理想融入到寻常生活的有心人,长沙艺术,越来越值得期待。

(文中图片皆来自于网络,如侵删)

#长沙简牍博物馆 #湖南省博物馆 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

来源:雅昌原创专稿 作者:江静

开通会员 免费阅读该文章

取消去开通
开通会员 免费阅读该文章 ¥2.99 阅读全文
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /