微信分享图
打开APP

遇见最美中国色 | 秋拍亮点

2021.09.29

清宫剧火了清宫色,却不知为何套上了一个意大利静物画家的名号。


除了低明度的清逸国画色系,受到文人雅士、皇室贵冑珍爱的瓷器往往凝聚着大气雍容的高明度色彩,是另一番夺目的风采。

 


朱红


图片


背朝华于朱门,保恬寂乎蓬户。

— 晋・葛洪《抱朴子》



古代王侯贵族的府第大门都漆成红色,以示尊贵。朱红便是国人心目中代表富贵喜庆的色彩,就像紫禁城的宫墙便要施朱红的胭脂,搭配几抹如烟的柳。

 

 

豇豆红


图片


若美人醉,如孩儿面,似桃花片。



豇豆红采「吹釉」,是康熙时期新创的施釉方法,须吹数十层,每层极薄,工艺细巧,而吹釉造成呈色不匀的缺憾,浓淡相间,反而造就特别的诗意美。

 


桃红


图片


桃之夭夭,灼灼其华。

— 诗经《桃夭》



代表着所有人心中的世外乐土,武陵胜景须由桃红点缀成如梦的仙境。而红楼梦中莺儿打络子也少不了松花配桃红,来成就雅淡之中带些姣艳的传统撞色美学。

 


柠檬黄


图片


秋花最是黄葵好,天然嫩态迎秋早。

— 宋・晏殊《菩萨蛮》



最是娇艳的黄,纯净娇嫩,也是出于雍正一朝最尊贵的黄,明丽夺目。巧作葵花盛开花形,浮雕瓣萼,黄葵天然去雕饰之美,如淡妆梳洗时,晓来清露滴。

 


蒸栗


图片



清王士禛《香祖笔记》曰:「印章旧尚青田石,以灯光为贵。三十年来闽寿山石出,质温栗,宜镌刻,而五色相映,光彩四射,红如靺鞨,黄如蒸栗,白如珂雪,时竞尚之,价如灯光石相埒。」蒸栗色的田黄腴润甜美,仿佛靠近了就闻得到秋天的香气。

 


明黄


图片


黄裳,元吉。

—《周易・坤卦》



唐高祖武德初年,唐高祖下诏禁止庶人服黄色,「黄袍」遂成帝王专服。除了象征皇权,我国自称炎黄子孙,喜庆婚丧要选黄道吉日,象征土德的黄色代表了对土地的崇敬、脚踏实地的稳健,还有对皇天后土的敬礼。

 


天青


图片


雨过天青云破处,这般颜色作将来。

— 宋徽宗



似蓝非蓝,似绿又非绿,如天清气朗,如云开雾散,宋代尚简美学的纯粹,都聚集在这两个字里。晴空美釉,后朝续烧,望复制赵宋雅色。

 


钴蓝


图片


白釉青花一火成,花从釉里透分明。

可参造化先天妙,无极由来太极生。

—清・龚鉽《陶歌》



蓝宝石般的光泽,是异域来的浓艳,勾勒出青花,笔锋画的是瓷器之国折服西洋的工艺精髓,是景德镇盛世的典雅大气。



天蓝与葡萄紫


图片


雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽成岚。



恰似青空之色。蓝地干后,上施色料,色料含铜,可发紫红,以笔泼绘,故成斑斓。钧瓷烧造难以掌控,佳品实机缘偶得,宛若紫岚青空,云气流转,瞬霎万千,引人入胜。


 


朱红、豇豆红、桃红、柠檬黄、明黄、蒸栗、天青、钴蓝、天蓝……你心目中最美的中国色,是哪一个?





直播预展现场

专家导赏

中国艺术品秋拍亮点 


提取二维码设置开播提醒


图片




#苏富比 #瓷器 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

来源:苏富比亚洲

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /