微信分享图
打开APP

香港蘇富比中国书画秋拍:京华名家作品

2021.09.29


专家导赏 请关注直播

图片




京 华 名 家 作 品 一 览




山水风光





图片

齐白石 雨后烟云

水墨纸本 立轴 一九二八年作

140.5 x 40 公分

估价︰7,000,000 - 9,000,000 港币


款识 :
雨后烟云。寄萍堂上老人。
此幅自藏三年,一日示小溪弟,爱不释手,余即赠之。辛未夏。兄璜。

展览:
①台北,国父纪念馆,〈齐白石大展〉,二○○二年四月十九日至六月二十三日
②香港会议展览中心,梅洁楼及香港蘇富比联合主办,〈梅洁楼藏画展览 — 大师点滴〉,二○二一年四月十六至二十日

著录:
①〈齐白石的世界〉,郎绍君着(台北,羲之堂文化出版事业有限公司, 二○○二年四月),页280-281
②〈齐白石的艺术世界〉,郎绍君着(台北,时报文化出社企业股份有限公司,二○○二年四月),页18
③〈梅洁楼藏画展览 — 大师点滴〉(梅洁楼,二○二一年四月),页50-51

来源:「梅洁楼」藏



图片

张次溪与齐白石



「小溪」即张次溪(1909-1968),广东东莞人,一九二○年识齐白石,一九三二年拜白石为师。其父张篁溪与齐白石同门,均为王湘绮弟子。张次溪擅诗文,曾师事吴北江。一九三二至一九三三年间,为编〈白石诗草二集〉,他到处请名家题辞,又择良工刊印,使白石深为感动,曾写诗曰︰「画名惭愧扬天下,吟咏何必并世知。多谢次溪为好事,满城风雨乞题词。」白石又先后画〈双肇楼图〉、〈江堂侍学图〉相赠。三十年代中期,张次溪开始为齐白石笔录口述传记,五十年代整理出版为〈白石老人自传〉,后又根据笔录材料,写成〈齐白石的一生〉。



#苏富比 #书画 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

图片



摘引自郎绍君〈齐白石的世界〉

齐白石很喜欢画米点山水,他自己称作「雨余山」,居北京后,无论立轴、册页,画过很多幅。不过,时人并不喜欢这些泼墨山水。他曾有诗题〈雨后山村〉曰︰


十年种树成林易,画树成林一辈难。

直到发亡瞳欲瞎,赏心谁看雨余山。


齐白石的「雨余山」承继米氏云山的传统,吸收了石涛重墨气的特色,根据个人的视觉经验加以革新。其大致样式是︰远处画云山,近景画丛树村舍,再配以河泊、平坡、洲堵、小桥之属。虽也有米氏云山的迷漓苍茫,却不像一般同类作品那么模糊一片。他画树叶的卧笔横点与画树干的挺直竖笔,笔划分明,又连成一体,确是「画树成林」。这一幅尤为精心之作,仅树林就画四层,间以洲桥瓦屋,最远处才是山外烟云。全画纯用水墨,笔墨果断而苍浑,含蓄耐看,与常见白石山水画有所不同。


齐白石晚年画山水不多,更极少以山水送人。但张次溪例外。此幅虽系白石自藏精品,见次溪「爱不释手,即赠之」。


此图最初无年款。一九三一年(辛未)夏,他送给门人张次溪,说「此幅自藏三年」,上推即一九二八年。



图片



又,画家如此构图,亦有题为〈雨后山烟〉,技法如一,惟布局层次略有差异,多出于二十年代,如︰
〈雨后烟云〉,可参见〈齐白石画集〉(台北,国华书画出版社,一九八四年三月),图版34
〈雨后山烟图〉,可参见香港蘇富比,二○○二年十月,中国书画拍卖,编号19







图片

李可染 黄山纪游图

设色纸本 镜框 一九七八年作

49.3 x 41.3 公分

估价︰1,800,000 - 3,000,000 港币


款识:

黄山纪游图。

黄山之美在于烟云变幻,气象万千。一九七八年,可染。


钤印:「可染」、「不争春」、「白发学童」。


著录:

①〈迎春花 ─ 中国画季刊〉,一九八五年第二期(天津人民美术出版社,一九八五年),页21

②〈金铁烟云 — 李可染的艺术世界〉(台北,羲之堂文化出版事业有限公司,二○○○年十月),页259






图片

宗其香 青岛太平角

设色纸本 镜框

52.3 x 66.4 公分

估价︰50,000 - 70,000 港币



本幅源自前西班牙驻华外交官之内眷穆夫人(Muniz)收藏。她嗜艺术,上世纪三十至四十年代末随夫驻节北平期间,搜集京华名家作品甚伙,多直接向画家购买或订制,尤好收藏受西方写实主义影响之画家如蒋兆和、宗其香之作,或题材以花鸟、走兽为主之工笔画,多色彩艳丽,笔触细致,较贴近西方审美观及欣赏品味。四十年代末,穆氏伉俪携画返国,后病逝于马德里,毕生所藏,由家属承袭,自二○○七年起,分批于香港蘇富比释出,尤以所藏蒋兆和描写庶民生活之作,引起市场哄动!


一九四七年七月,宗其香应昔日同学之邀,赴青岛旅游写生。他久居内陆,行中亲睹后方以大海入画,尤好绘其波涛汹涌之势,气魄雄浑。本幅未纪年,题「青岛太平角」,应属此时期之作。


同年年底,画家得北平艺专教授王临乙推许,外籍求画者盈门,穆夫人或于此时购得多幅,本幅即其一。




童趣闲情





图片

李可染 树林小景

设色纸本 镜框

46.7 x 38.2 公分

︰2,000,000 - 3,000,000 港币


著录:

〈金铁烟云—李可染的艺术世界〉(吉林美术出版社,二○○七年十月),页238

 

来源:
画家家属旧藏

香港蘇富比,二○○七年四月,中国书画拍卖,编号1045


图片

本幅画背具铅笔记录的编号、尺寸、题目「树林小景」及创作年份「一九五六」,出自画家家属手笔,可知乃李可染当年长途旅行写生时所作。


图片



画中描写村童俩在林荫深处伸竿摘菓,意态悠闲,气息清新,一片生机洋溢。画家撷取生活趣味题材的同时,利用树木交杂丛生如封闭的环境,以探讨光线在画面空间上呈现的变化。树木排列疏密、枝叶交迭的缝隙间透入的光源产生了深浅明暗的差别,高度浓缩的单一画面恰好集中体现如此微妙却变化多端的效果。画面空间有限,对画家艺事上的探索却意义颇大。也许这是创作意图所在,毋须计较点明取景的地点了!






图片

李可染 冬牧图

设色纸本 镜框 一九八七年作

68 x 46 公分

︰800,000 - 1,200,000 港币




瓜果蔬果





图片

齐白石 蔬香图

淡设色纸本 镜框

118 x 18.6 公分

︰320,000 - 500,000 港币


杏子坞老民一日得高丽旧纸,

喜画蔬香图试之。


老人出身农家,勤俭治生,日后笔耕养家,扬名中外,仍坚持节俭,不喜奢靡浪费。日常所用书画纸料,若非求画者出佳楮,不重优劣,购米、宣纸外的包装纸,皆未嫌弃,照画可也。本幅采高丽旧楮,老人自甚珍视,纸材窄长,与常用尺寸迥异,老人遂利用长柱型萝卜直立泥中之自然生态,巧妙成图。



图片



画中萝卜一双,半埋泥中,上截外露,粗壮肥白,叶簇散张,即萝菔甫熟,有待收成之时。如斯题材,亦符合其儿时农村生活所尝,远胜山珍之菜根滋味,故笔下屡写蔬香果食,更谓「满汉筵席真不如也」,朴实天真之生活态度,亦其享安康高寿之养生秘诀!本幅或因高丽旧纸色泽沉黯,故不着鲜艳,纯以水墨调赭而成。日后再写萝菔,多取体腴丰硕之红萝卜,田中蔬食则甚少见。



图片


又按白石〈己未日记〉曰,取庐江吕大赠高丽陈年纸,裁下写成六小条,付厂肆清秘阁裱褙,裱成,代售之。本幅同写于高丽旧纸,未具年款,按书写画风,亦符日记所载之作画习惯,似一九一九年相若时期所出。






图片

齐白石 多子图

设色纸本 立轴

82.5 x 33.3 公分

︰1,800,000 - 3,000,000 港币


展览:

①北京,首都博物馆,〈齐白石艺术大展〉,二○○五年十二月十五日至二○○六年二月十二日

 

著录:

①〈齐白石艺术大展集萃〉(北京出版社,二○○六年一月),页185

②〈齐白石作品集〉(荣宝斋出版社,二○一四年九月),图版128






图片

齐白石 金菓、秋瓜

设色纸本 镜框 一对

各 73.5 x 30.4 公分 (2)

︰1,200,000 - 2,000,000 港币


著录:

〈齐白石作品集〉(荣宝斋出版社,二○一四年九月),图版73-74






图片

齐白石 依样葫芦

设色纸本 立轴

105 x 34.7 公分

︰450,000 - 650,000 港币


著录︰

①〈二十世纪美术作品档案 ─ 齐白石〉第二卷(河北教育出版社,二○一三年十二月),页249

②本幅编入中华人民共和国文化部〈二十世纪美术作品国家档案〉,证书编号00000563





花鸟草虫





图片

徐悲鸿 双吉平安

设色纸本 立轴 一九三九年作

154.5 x 40.7 公分

︰5,000,000 - 7,000,000 港币


来源︰新加坡战前知名建筑商黄培元 (1882-1968)家属收藏


黄培元(1882-1968)原籍福建惠安,上世纪初南迁星洲,创设「黄培建筑工程」,经营建筑及包工业逾半世纪,素着盛誉,曾任建筑公会评议员,历年为政府承建亟伙,如中央警署、竹脚妇幼医院、丁加机场飞机库地基等。太平洋战争爆发,负命为陆军部建廿七座炮弹库及军事设备,战霾下仍戮力完工。胜利后,捐资振兴桑梓教育,毕生热心公益,亟得时誉。

一九三九年,徐悲鸿赴南洋办筹赈画展,黄培元仰其凌厉激扬之志节,多次斥巨资捐助,为酬答之,画家为其写油画像,并精绘书画为赠。黄氏矜赏其作,珍存秘箧,越八十载仍保完整,今方由家族后人释出。另画家为黄氏绘制油画肖像将于现代艺术日场拍卖释出。

图片

徐悲鸿为黄培元所绘制之油画肖像,將於現代藝術日間拍賣釋出(編號761)


本幅乃画家一九三九年写奉黄培元,酬谢其襄助画展之举。取雌雄双鸡、细竹盘石入画,以双鸡转音「双吉」、竹寄「平安」、盘石喻稳固,三者合之,寄寓阖府平安吉祥,家业稳若盘石之祝愿。


图片


图片


画中双鸡高低屹立石上,体态壮美,雄鸡朱冠黄趾,项背羽毛以藤黄赭红相敷,设色鲜亮,亟异于笔下常见之白项乌尾者,石间新篁以双钩写出,碧翠猗猗,下方雌鸡身披缁衣,通体乌黑,三者上下呼应,色彩对比亟强。画幅高五尺,属同类题材较长者,以其用色之丰,尺幅之巨,非写赠泛泛之交者,毋乃倾力精制!


图片





图片

于非闇 山茶文禽

设色纸本 镜框 一九四一年作

33.4 x 34.5 公分

︰180,000 - 250,000 港币






图片

齐白石 牵牛草虫

设色纸本 立轴

117.5 x 40.5 公分

︰1,000,000- 1,500,000 港币


著录︰

①〈二十世纪美术作品档案─齐白石〉第一卷(河北教育出版社,二○一一年十二月),页180

②本幅编入中华人民共和国文化部〈二十世纪美术作品国家档案〉,证书编号00000592





图片

齐白石 玉兰八哥

淡设色纸本 立轴

32 x 33.4 公分

︰260,000 - 360,000 港币


展览:

①香港,集古斋,〈集古之友─集古斋六十周年纪念展〉,二○一八年五月三十至六月七日

 

著录:

①〈寄萍堂画录〉(吉林美术出版社,二○○○年十二月),图版63

②〈近现代中国画名家─齐白石〉(上海书画出版社,二○○八年一月),页152

③〈亭子间藏齐白石书画〉(荣宝斋出版社,二○○八年六月),图版28

④〈二十世纪美术作品档案─齐白石〉第一卷(河北教育出版社,二○一一年十二月),页170

⑤〈中国近代著名国画艺术大师.齐白石画集〉(福建美术出版社,二○一三年二月),页96

⑥〈集古融今.集古之友书画藏名集〉(香港,集古斋,二○一八年五月),页66

⑦本幅编入中华人民共和国文化部〈二十世纪美术作品国家档案〉,证书编号00000303



上款「虚谷」或为段虚谷(1904-1977),四川蓬溪人。上海新华艺术专科学校毕业。擅山水、通史论,四川书画团体蓉社成员。先后任教于四川美专、蓬溪中学、西南师范学院等,执教鞭之余,入中国民主同盟,任蓬溪城厢镇镇长。






图片

颜伯龙 玉兰鹦鹉

设色纸本 立轴 一九四八年作

102.3 x 33 公分

估價︰50,000 -70,000 港币


来源:前西班牙驻华外交官之内眷穆夫人(Muniz)旧藏


图片




骏马英姿






图片

徐悲鸿 天马凌云

设色纸本 立轴 一九三九年作

79.3 x 104.5 公分

︰4,000,000 - 6,000,000 港币


来源︰新加坡战前知名建筑商黄培元 (1882-1968) 旧藏



抗战军兴,徐悲鸿为支援前线,赴南洋举办画展,出售作品,筹募经费,捐赈难民。逗留星洲期间,获不少当地殷商大力支持。一九三九年三月中旬,他在新加坡维多利亚纪念堂举行规模最盛之个展,黄培元即赞助者之一,本幅题谓「于我星洲之展多所助力」,即志念此事。


图片


图片



本幅写于是年十一月,即徐氏转赴印度前夕,时国内战况危急,故作画赠友,多以砥励士气,激扬斗志为题,如苍鹰凌空,如猛狮侧目,本幅赤马骁腾疾驰,四蹄凌空,目光炯炯,通幅笔墨恣放,神气焕然,即寄凌云之志。马躯涂赭红,坡地以青绿敷之,碧草茵茵,设色鲜亮明快。按是年画家形式相类之大幅骏马,如写赠企业家陈温祥〈竞足千里〉,或写予好友杨德纯〈奔马〉,受赠者俱为画家艺术生涯中举足轻重之赞助人或知己藏家,画家出此酬之,足见对黄氏感念之重。按星洲于一九四一年沦陷,不少徐悲鸿作品或毁或埋,破损霉烂亟多,本幅悉心保存至今,仍光采灿然,殊堪难得!


图片






图片

马晋 套马图

设色纸本 镜框 一九四七年作

37.6 x 94.7 公分

估价︰80,000 -120,000 港币


来源:前西班牙驻华外交官之内眷穆夫人(Muniz)旧藏



本幅以套马入图,师朗世宁,亦画家好取法者,写于「丁亥」,即一九四七年。是年,穆夫人向马晋索画数帧,如〈群羊〉、〈双鹅图〉,皆二○○八年秋于香港蘇富比释出。



香港秋拍

中国书画

10月11日


长按二维码浏览拍卖最新消息

图片



来源:苏富比亚洲

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /