微信分享图
打开APP

抽象大师眼中的法式情调:琼・米切尔笔下的塞纳河风光


蘇富比当代艺术秋拍阵容空前鼎盛,不但为亚洲市场带来艺术大师巨作,更呈献不少炙手可热的艺坛新秀作品。一众拍品中,尚・米榭・巴斯基亚(Jean-Michel Basquiat)1982年所作的《无题(红战士)》当属最为瞩目的杰作之一。巴斯基亚在22岁时创作这幅作品,正值他的创作巅峰时期,加上画作首登拍场,估价高达1.5亿至2亿港币。除巴斯基亚外,蘇富比的当代艺术秋拍名家荟萃,佳作云集,当中包括本文的主角:西方抽象艺术大师琼・米切尔(Joan Mitchell)。


图片

琼・米切尔(Joan Mitchell)
《无题》
油画画布, 约1967年作
200 x 150公分
估价:50,000,000 – 60,000,000 港币


琼・米切尔《无题》创作于艺术家丰盛的艺术生涯中一个分水岭时刻,反映了艺术家对青葱翠绿的法国郊野引人入胜的凝思,是她众多作品之中一幅精美而重要的创作。作为抽象表现主义艺术运动中一位重要的成员,及当中少数获得国际赞誉的女艺术家,琼・米切尔的艺术生涯长达40年,而她曾涉猎油画、水彩纸本及粉彩纸本等多种艺术媒介。

#当代艺术 #苏富比 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

 

这位生于美国的画家,一生长时间于法国工作与生活,自1959年起更长居于彼邦。这个转变让她的抽象作品在风格上有所改变,其后她的风格更因着她在1967年购买了法国小镇维图伊一座景致如画的郊野庄园而进一步转变。《无题》的创作时间正值这个年份,当中强烈的色彩令人联想起这片庄园的景色,鲜艳的绿、蓝、红、啡互相配合,呈现出相邻的陆地与河景,与米切尔于1967年于迁入的维图伊购庄园及其周围的景致,如出一辙,毫不吝啬地体现了米切尔在全盛时期的艺术造诣,是一幅博物馆收藏级别的巨作。

 


图片

琼・米切尔在维图伊家中的露台,1984年
图片鸣谢:巴黎 Galerie Jean Fournier; 摄影:Édouard Boubat

· 艺术风格的演变 ·


米切尔于1959年从纽约移居至法国,并在巴黎一间小型工作室中开始创作旅程。此举让米切尔远离了男性主导的纽约抽象表现主义艺术圈,而在这个新环境中,她独一无二的抽象风格得以淋漓尽致地发展。


她的作品反映了她的环境,多次的坐船出游,让她里维埃拉、科西嘉、意大利和希腊等地的地中海色彩融入作品之中。米切尔其后在1967年于巴黎西北边40里左右的小镇维图伊购买了一座庄园,并于1968年将她的工作室搬至庄园内。这座维图伊庄园不但能够观赏到塞纳-马恩省河的景色,更为画家提供了更充裕的空间,创作大型而厚涂颜料的画布作品,而庄园青翠欲滴的环境,亦启发了米切尔创作出她将最备受喜爱的画作。


「米切尔搬到维图伊此举为她的作品带来了决定性的转变;当向日葵成为了她作品的主题,而明媚的黄色光辉从她的画作中倾流而出,她渐渐脱离了纽约那种充满焦虑的都市主义,而走进了法国画作优雅的享乐主义。」

黛博拉・所罗门(Deborah Solomon)

〈在莫内的光芒中〉,《纽约时报》

1991年11月24日,页45


我们可以从同年作品《我的风景II》(My Landscape II)及作于1969年的《向日葵》(Sunflower)等生气勃勃而情感丰富的作品中见证艺术家这个转变。


图片

琼・米切尔《向日葵》
油彩画布, 1969年作
图片版权所有:© The Metropolitan Museum of Art
图片来源:纽约 Art Resource  作品版权所有:© Estate of Joan Mitchell


图片

琼・米切尔《我的风景II》油彩画布,1967年作华盛顿史密森尼学会美国艺术博物馆藏 / 纽约 Art Resource版权所有:© Estate of Joan Mitchell


米切尔在维图伊创作的画作有如透过窗框外望的风景,或是透过画家的回忆而呈现的画面,展现了各种令人眼花缭乱的田园风光。米切尔的风格自1967年起明显地有所改变,从60年代初的愤怒与暴力,转化为渗透着轻盈感及焕然一新的活力。


艺术家的《Grandes Carrières》(1961-62)及《Composition》(1962)等60年代初作品,色调及笔触均流露出独特而强烈的情绪,正好反映了米切尔当时因父母相继离世而经历的哀创时段。然而,在1967年后,她的画作则充满了更明亮的色彩与光泽,而她亦以轻盈松散的笔触在纯白的背景上描绘出她的意象,展现一个缤纷灿烂的世界。

斑斓的用色是《无题》的主体,热闹地交织一起的色彩看似是米切尔心血来潮的乱笔,其实当中饱含深思熟虑,亦承载了艺术的抒情特质及法国画作的文化传统。凭直觉画下的笔触既缠绕成一团,又一枝独秀地突出,在颜料与留白的背景中营造出戏剧性的张力。本作亦渗透出微妙的韵律感,呼应着米切尔充满动感的创作过程,艺术家的确经常在晚上于她的工作室内听着莫札特、巴哈及爵士乐等音乐作画,所以她笔下的线条及形体亦散发出音乐的节奏感及抒情的特质。《无题》体现了米切尔在创作上披荆斩棘的勇气,还有一往无前的坚忍,在这位强调动势的艺术家笔下,一切显得随意却又刻意。自由滴落的颜料在这色彩丰富斑斓的作品中,是这幅大型作品的引人入胜之处。米切尔以多层天蓝色、丰盈的绿色及摄人的红色,令人联想起树木林立的河畔及流水潺潺的河流,从而描绘出艺术家回忆之中、从她的庄园阳台外望的景色。


· 莫内与米切尔 ·


米切尔与印象派大师克劳德・莫内(Claude Monet)之间被认定有着许多相联相似之处,因为莫内亦曾于维图伊居住过几年。莫内其中一些最著名的画作以荷花为主题,他在《睡莲池》(1917-1919)等作品中,精妙地描绘绿色的荷叶在水晶般闪烁的水面上之倒影,这种明亮的风景及以轻扑颜料营造出闪烁意象的手法亦让他举世知名。而同样地,米切尔也在《无题》中以精湛的技艺重现植物在水中的状态,但她并不追求精准现实的再现,而是渴望描绘出风景的精神面貌,她表示:「我随时随地都带着这些我内化了的风景……我当然无法完美地再现大自然。我比较希望画出自然在我心中所留下的东西」。(引述艺术家,茱蒂丝・E・伯恩斯托克撰,《琼・米切尔》,纽约,1988年,页31)。

图片

克劳德・莫内
《睡莲池》

油彩画布,1917-19年作,纽约蘇富比

2021年5月12日,成交价:70,353,000 美元


米切尔运用了鲜明的色彩及活泼的线条,呈现了牢印在艺术家回忆中的塞纳-马恩省河景致,让《无题》成为艺术家在拍场上历来其中一幅最重要及别树一格的画作。无论是艺术家在世时或离世后,米切尔依然被赞誉为西方艺术史中一位影响力深远的画家。



拍卖详情

香港蘇富比秋季拍卖

「当代艺术晚间拍卖」

10月9日

图片


来源:苏富比亚洲

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /