微信分享图
打开APP

披荆斩棘的征途:赵无极《30.09.65》率领亚欧现代巨作亮相晚拍!

亚欧现代巨作


由上世纪至今,跨越百年之艺术征途上,艺术家们前赴后继,满怀壮志豪情地肩负起开拓全球美学视角之重任,掷地有声地在现代艺术版图上奠定重要里程碑。蘇富比这次秋拍巨献赵无极「狂草时期」尖峰靛蓝之作《30.09.65》,将与同场包括朱德群、乔治·马修、谢景兰、贝尔纳·布菲,亨德拉·古拿温,安德烈·布拉吉利,李华弌,任哲等在内的亚欧同侪并肩诠释这段现代艺术史上的壮阔篇章!


图片

赵无极《30.09.65》

油画画布,一九六五年作,150 x 162 公分
估价:70,000,000 - 100,000,000 港币


一九六〇年代是赵无极事业的全盛时期,时值艺术家结束五〇年代美国之旅,深受抽象表现主义启发的艺术家回到巴黎,自信盎然地投入抽象创作,画面彻底摆脱物象干扰,直指内在精神与情感,开启事业黄金时段之「狂草时期」。这一时期,赵无极开始尝试于巨幅画布、甚至定制特殊尺寸的画布上作画,《30.09.65》所使用的150 x 162 公分画布即为艺术家特别定制款,相较于常规的100号的画布,本作更近接近正方形,艺术家在画布方阵之上以湛蓝色调主导画面,力发千钧的线条相互交织冲撞,促成生生不息的能量圆环,涌动翻滚向画面中心。据艺术家文献与拍卖纪录统计,赵无极「狂草时期」与《30.09.65》相同尺幅之作仅十七幅,按Jean Leymarie编撰的《赵无极》,与本画年份、尺幅相同的《24.05.65》即长期借展于斯坦福大学,足见本作为此时期之精稀巨作。


图片

《30.09.65》局部


《30.09.65》靛蓝的色彩结构,呼应明朝永乐、宣德时期的青花海水龙纹御瓷,苏麻沥青深入胎骨的色泽,结合洁白纯净的高岭瓷胎,翻江倒海的天子真龙,无不传递着凛凛生威的皇家气象。本画完成后不久,赵无极在德国埃森福柯翁博物馆举办了首场于欧洲的博物馆个人回顾展〈赵无极回顾展〉,预示艺术家即将迎来风起云涌、问鼎全球抽象大师地位的峥嵘年代,而《30.09.65》乘风破浪的气势,正是艺术家抵砺磨志、蓄势待发的内心写照,亦是艺术家六〇年代艺术版图的迅猛扩张、事业迈向新高峰的有力见证。

#苏富比 #现代艺术 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。


图片

赵无极《14.12.62》

油画画布,一九六二年作,129.8 x 97 公分
估价:58,000,000 - 88,000,000 港币


14.12.62》为赵无极「狂草时期」另一经典代表,以光线和空间探索宇宙哲学,翌年展出于巴黎法兰西画廊及伦敦雷德芬画廊双城联办的《赵无极》个展。本作构图垂直分布,画面笔触沿中心纵轴连天接地,照亮四周,不仅彰显东方哲学「一以贯之」之精神,更呼应美国抽表大师巴内特纽曼《太一》系列垂直而下分的经典构图,似是象征赵无极此时正值事业与爱情巅峰之际,内心强大意志的一道不灭之光,将命运之起伏升华至宇宙鸿蒙之生命光韵,于画面中心舞动、变幻、迸发。


图片

朱德群《无题》
油画画布,一九六八至一九七〇年作,162 x 127.2 公分
估价:30,000,000 - 50,000,000 港币


《无题》创作于1968至1970年,是朱德群立足全球抽象浪潮之巨作。此时,艺术家代表中国参与巴西圣保罗双年展,尊享独立展厅之殊荣,在美洲艺坛大放异彩,创作上亦更显大气磅礡,画中线条自由流动而豪迈奔放,经营出壮阔自由的空间场域,其早年脱胎自中国传统山水的抽象结构在大笔回转、停顿、泼洒、震颤间全然释放,其强烈的流动性及表现性,与荷裔美国抽象大师德库宁的绘画手法不谋而合;同时,画中红黑配色强烈而震撼,呼应俄裔美国抽象大师罗斯科的色域绘画,使观者之情绪随着顿挫的色彩而起伏,绘画由此变为一种超越题材、接近意识本身的精神体验。


图片

朱德群《一九八五年五月十五日》

油画画布,一九八五年作,100 x 81 公分

估价:6,800,000 - 9,800,000 港币


八〇年代,朱德群的艺术臻至炉火纯青,驾驭东﹑西方传统皆游刃有余,成就创作上的黄金时期;1985年至1990年诞生的「雪景系列」,更是艺术家最脍炙人口的传奇系列。《一九八五年五月十五日》乃雪景系列开篇之作,从作品名字可知,本作诞生于春夏之间,瑞士雪山虽仍白雪皑皑,却洋溢蓬勃生机,其扑面而至的霰雪,传递着饱满淋漓的自然力量。


图片

乔治・马修《图兹盐湖》

油画画布,一九七八年作,250 x 600 公分

估价:14,000,000 - 18,000,000 港币


1978年,乔治・马修以国宝级大师的姿态,在巴黎大皇宫举行大型回顾展,而为了这次展览,马修一气呵成创作了七幅全新巨型画作,当中即包括高达两米半、宽达六米之本拍品《图兹盐湖》,无疑展现了其掌舵战后抽象浪潮的自信与野心;七幅巨作之一的《Batoumi》,更在2015年被巴黎蓬皮杜中心永久收藏,足证此系列在世界顶尖馆藏的现代美术论述中占据重要地位。《图兹盐湖》以位在土耳其安卡拉地区、世界第二大的盐湖「图兹」命名,让观者的联想往大自然奇观的方向放飞。饶富趣味的是,墨黑线条将纯白盐湖四周的红、蓝两色分割,造成天上地下的二元画面;于此,本作的构成已超越了对自然造化的借鉴与致敬,其红、白、蓝色的组合,明确地指向法国国旗的颜色,更象征了法国民族所秉持的三种崇高的人文精神:自由、平等和博爱。


图片

乔治・马修《飘泊之梦》

油画画布,一九八九年作,89 x 116 公分

估价:600,000 - 1,200,000 港币


八〇年代,已获选为法兰西学院院士的马修,早已坐拥光辉成就,却未曾停笔,更在此时迎接被称为「狂野时期」的降临,画面接引并凝聚源自宇宙的能量,具爆发力的笔触澎湃激昂如星尘碰撞,成就精神内涵全然升华的绘画风格,创于1989年之《飘泊之梦》即为当中的经典佳作。


图片

乔治・马修《阿爾奇娜宮的花火》
油画画布,一九六二年作,97 x 188 公分

估价:1,500,000 - 3,000,000 港币


创于1962年的《阿尔奇娜宫的花火》,以漆红与墨黑双色作为主调,狂草般的笔势绽放着东方传统文化的喜庆气氛。本作曾于1977年参与〈第五届国际伊斯坦堡节〉,伊斯坦堡位于欧洲和亚洲的交汇点,与马修的糅合东、西方美学精粹的画风有着明显的精神共鸣。


图片

谢景兰《清澈与朦胧》

油画画布,一九七九年作,130 x 195.5 公分

估价:2,800,000 - 4,500,000 港币


谢景兰在19791981年间创作了一系列以白色为主的风景画,本拍品《清澈与朦胧》是其中一幅,珍贵罕有。此画代表了谢景兰1970年代深受中国传统文人山水影响的经典风格。作品中弥漫着一股超凡脱俗的幽深冷寂,凝聚了画家在多个艺术领域的臻绝造诣——音乐、舞蹈和美术三者浑融一体,唯有多才兼善的谢景兰才可以从中提炼出这种感知互通的境界。本作展历丰富,19811982在巴黎贝林特画廊(Galerie Bellint)展出,也曾入选1990年皮耶卡登艺文空间(Espace Pierre Cardin)的谢景兰重要,映证其作为一位二十世华人女性艺术家,巾帼不让须眉的壮志豪情


图片

费南度·索培尔《伊索纳》

油画画布,一九五九年作,81.5 x 100 公分

估价:2,000,000 - 3,000,000 港币


《伊索纳》来自费南度·索培尔的黑色系列,画面凝聚气力万钧之动势与冥想般之詩意本画诞生同年,艺术家定居马德里,以全情投入艺术创作,他在画中先以纖細但极具爆發性筆觸构建宏伟框架再将其柔化其强烈的表现力营造生动的情感冲击,抽象绘画的形式之美一览无遗《伊索纳》于2015年曾于墨西哥多家重要博物馆联办之〈抽象:纽约,巴黎,昆卡,墨西哥〉巡回展出,与皮耶·苏拉吉、威廉·德·库宁、罗伯特·马瑟韦尔、让·杜布菲、马克·罗斯科、白发一雄等一众抽象艺术先锋之杰作竟相媲美。


图片

亨德拉·古拿温《鱼市》

油画画布,一九七五年作,147 x 200 公分

估价:5,800,000 - 7,800,000 港币


亨德拉古拿温的《鱼市》色彩斑斓而满载希望,是他众多精彩作品当中历久弥新的经典,也是本季蘇富比东南亚晚拍「横跨世代:东南亚重要私人美术馆收藏」的领衔拍品。这个东南亚顶尖私人艺术机构的创办人极具远见,所选的现代和当代艺术作品均极具历史意义,而且开放大量馆藏作品供大众欣赏。《鱼市》对生活中的仪式、人际的关系以及生命的壮丽致敬,无疑是罕见于拍卖场的古拿温杰作,极具份量。古拿温深情地眷恋着属于爪哇人民的辽阔山脉和蜿蜒线条,以生动的姿态和表情为之注入活力。画中女子身上的可巴雅有绚丽的蜡染图案和象征图案,半透明的可巴雅随着女子的动作在海风中飘动,似乎有着催眠的力量,教人如痴如醉。



图片

贝尔纳・布菲《斗牛士贝尔纳・大卫》

油画画布,一九六三年作,130 x 97 公分

估价:3,500,000 - 6,500,000 港币


另一边厢,在抽象运动发展的如火如荼之际,贝尔纳布菲坚定具象之路,这次秋拍呈献之《斗牛士贝尔纳大卫》来源有绪,画中的斗牛士衣饰华丽,意气风发,威风凛凛的形象代表布菲最具标志性的斗牛士主题。这位斗牛士的原型是现实中的贝尔纳·大卫,而这幅画的题献对象是其母亲嘉妮·大卫,而嘉妮的丈夫是伊曼纽·大卫,即在1948年成为布菲的第一位独家艺术经纪人。伊曼纽·大卫与莫里斯·贾尼耶合力在巴黎创立大卫与贾尼耶画廊,并联手将布菲推向国际舞台。在两人的协助下,年轻的布菲在1950年代声名鹊起。1958年,他在夏邦提耶画廊举办个人回顾展,而且获《纽约时报》杂志以「神话般的五人」形容以他为首的法国艺文新星,名气直逼毕加索。这次上拍的画像作于1963年,正值他最受欢迎之时,作品记录了他与大卫一家的深厚交情,至今现身拍场,实为难能可贵。


图片

安德烈・布拉吉利《伟大幻想曲》

油画画布,二〇二〇年作,130.2 x 195.2 公分

估价:800,000 - 1,500,000 港币


同样潜心具象表达之安德烈·布拉吉利在其《伟大幻想曲》中呈现的是艺术家独步画坛的摩洛哥骑兵主题,画面尺幅宏大,朝气蓬勃,动静互涵,丝毫不乏诗意和谐,散发着布拉吉利独特而且极具辨识度的创作风格,引领观者随其笔下骏驹,驰骋于艺术家所谱奏的曼妙乐韵之中。布拉吉利自小与家人同住乡郊,对大自然和马匹情有独钟;他在婚后迁居的卢佩恩邻近森林、草地和沙滩,更是其笔下马匹的驰骋之地他尤爱马匹充满灵性的善良灵魂,深信「马匹总会在最美的自然环境之中出现,而且是与自然密不可分的」。



图片

李华弌《漾清辉》

重屏装置、水墨设色纸本,二〇一七年作
后屏:238 x 136.5 公分;前屏:90.5 x 176.5公分
估价:3,500,000 - 5,500,000 港币


李华弌自2006年开启「重屏装置」系列,该系列仅有8组作品,其中《卧雪》于蘇富比2020年秋拍首次亮相,最终以逾8,040,000港元摘取艺术家当时的拍卖记录。这次秋拍登场之《漾清辉》为同系列中仅有的两组竖向装置之一,画面以平面构建三维立体的视觉效果,突破水墨的局限性。「重屏」这一概念自五代时期南唐画院翰林待诏周文矩所绘之《重屏会棋图》(北京故宫博物院典藏)已有呈现,《漾清辉》中,李华弌将正中描绘岩间劲松的一屏以独立横轴的方式,置于背景山水屏风组画前方,在整幅画形成的图像空间中牵引出另一个独立的空间单元,营造视线切入的绝对焦点。画面中央飞流直下的瀑布构成一道竖向「留白」,给予观者强大视觉冲击的同时,在精神维度上,这道超越空间关系的东方文化符号,亦彰显了艺术家淡泊的人格和心境,不受时间所撼动地恒远而悠长。


图片

任哲《望龙庭》

不锈钢雕,二〇一二年作,230 x 90 x 65 公分
估价:1,000,000 - 2,000,000 港币


任哲的雕塑语言交织古典主义与历史浪漫主义,主题呼唤中国文化灵魂,复以青年奋进之心激扬士气,是故其浇铸人物皆精神抖擞而恢廓大度,《望龙庭》即为其中经典代表。借任哲之评论窥其创作初衷:「武士心境澄澈,目光清明。在动静的张力关系中,以传统抱拳礼致意。左掌右拳撑抱胸前,五指喻为『五湖』,四掌隙则为『四海』,纵情山河万里,以武会友,手抱日月,心则怀天地;左掌为文,右拳为武,意指中华民族当文武兼学。『望龙庭』体现华夏儿女覆行忠信,执守清白的凛然正气。肆意五岳九州,念之所往,无愧于心!」



拍卖详情

香港现代艺术晚拍
10月9日(周六)晚上6时

预展

2021年10月7 – 9 日 

香港会议展览中心


长按二维码浏览线上图录

图片



来源:苏富比亚洲

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /