微信分享图
打开APP

天价与流标齐飞,11.67亿的香港苏富比晚拍提示了什么风向?

WIHenQ1PCAIcwZQzftfGl2wQeHEtZsD5YFIQTj2Q.png

2021年是香港苏富比的变局之年。先是上半年程寿康宣布即将卸任,由“太子”洛嘉熙(Nathan Drahi)接任亚洲蘇富比董事总经理。与此同时,亚洲区现代艺术部和当代艺术部的负责人也先后走马换将。疫情虽然对市场造成了巨大影响,但也带来了意想不到的机会,造就了许多全新的商业生态,以及当下群雄逐鹿的局面。

本季还有一个小变化,即是各立门户3年的现代与当代艺术晚拍,再度合并为一晚举行。全球藏家的收藏趣味正越来越交融和多元化,再人为的进行区隔确实显得多余。作为每季香港拍卖的风向标,面对变化越来越快的亚洲市场,苏富比选择以变应变,但多重变化因素叠加,也难免在过程中造成一些波动。

10月9日,香港苏富比2021秋拍“现代艺术晚拍”和“当代艺术晚拍”顺利举槌,全场79件拍品,70件顺利成交,共斩获11.67亿港元。虽不及春拍时成绩耀眼,但也与近几年香港苏富比晚拍平均水平相差无几。

usJXSbEUIOaTprcLLbWPvOrHWY9zYs4eocyrqeUt.jpg

受全球疫情走向不定,以及经济、财政政策动荡等因素影响,今年秋拍的市场环境逐渐收紧。高价大师作品在香港遇到的阻力加大,但毕加索依旧创下了亚洲最高价;相较而言,年轻艺术家带来的惊喜更多,乔尔 · 梅斯勒(Joel Mesler)、尼古拉斯・帕蒂(Nicolas Party)、任哲等6位艺术家于本场刷新了个人纪录。


大师遭遇滑铁卢,谁在给市场踩刹车?

率先举槌的“现代艺术晚拍”共上拍44件作品,39件顺利易手,共斩获5.804亿港元。该成绩低于拍前6.48亿-9.89亿港元的总估价,主要原因是多件高估价拍品低于估价成交或流拍,与上半年的火热景象大相径庭。

全场最高价由毕加索(Pablo Picasso)晚年作品《抱膝女子》以1.916亿港元夺得,创下了艺术家在亚洲的拍卖纪录。该作当晚从1.2亿港元起拍,吸引了香港、伦敦和纽约多地的4位藏家竞争,最终以1.65亿港元落槌于苏富比亚洲区主席黄林诗韵的电话委托。

Lh3pnieB3ry4BDk3Esz1g9yUOoZqrnvxtoXheewD.jpg

巴布罗·毕加索《抱膝的女子》

油彩、力普林釉漆画布 92.2x73cm 1954年作

估价:1.5亿-2.3亿港元

成交价:1.916亿港元 

KLiS2JbGTJPrxiOD9EJAUSJIiVu61OemLHtQv2Ru.jpg

苏富比亚洲区主席黄林诗韵的69号牌电话委托包揽了本场最贵的两件作品

《抱膝女子》描绘了艺术家晚年最后一位妻子杰奎琳,毕加索在1954年前后绘制了9幅杰奎琳肖像,而该作正是这一小系列的最后一幅,堪称此系列之终极呈现。画中明亮而强烈的色彩以及交相辉映的光线运用,无不反映艺术家此时内心之喜悦。

7RstFvBgO67uXTWKJpQ5rv9o2p7QuSjkuNcAmRqu.jpg

常玉《睡美人》

油彩纤维板 71x127cm 1950年代作 

估价:1亿-1.5亿港元

成交价:8019.8万港元

全场第二由常玉《睡美人》摘下,但相比前几季的风光无限,本场常玉的表现可谓遭遇滑铁卢”。《睡美人》作于1950年代,是常玉生涯创作中唯一能够明确以恋人为模特儿的大尺幅油画,该作当晚从5500万港元起拍,但竞价很快便陷入停滞,最终以6900万远低于估价落槌于黄林诗韵的电话委托,加佣金8019.8万港元成交。

另一幅常玉1930年代油画《椅子上的背姿裸女》则遭遇流拍,这也是自2017年常玉市场升温以来,首次有油画作品在主要拍卖行流拍。

tXINxU1VBVwu0vPr9nhWeQ1eI3cmGVILBAkEa0f5.jpg

常玉《椅子上的背姿裸女》

布面油画 73x50cm 1930年代作 

估价:2500万-4000万港元

流拍

遇冷的不止常玉,近几年的亚洲市场天王赵无极同样表现不佳,本场两件估价在5000万港元以上的作品双双遭遇流拍,可谓晚拍一大损失。仅有一件《22.01.68》以2800.5万港元超估价成交,稍稍挽回一些颜面。

估价较高的《30.09.65》出自赵无极巅峰时期,但相比黄色、红色,蓝色的赵无极“狂草”并不那么好卖。该作在2018年佳士得秋拍曾以6500万-8500万港元上拍,但没能卖掉。这次等了三年凑个整数再拍,依然未能如愿换手。另一件黄色的“狂草”《14.12.62》同样不好过,停在最低估价前一口,惨遭流拍,以往被视为全球艺术品市场增长引擎的亚洲市场,在这个秋天似乎丧失了一些动力。

960xaLogAS652OvfzEvpPrcqjx4f5AQLL9Zauh15.jpg

赵无极《30.09.65》

布面油画 150x162cm 1965年作

估价:7000万-1亿港元

流拍

ksIPWJ66yXz3bC3IXsXoLhKCGMHXrufE6DO1HWIv.jpg

赵无极《14.12.62》

布面油画 129.8x97cm 1962年作

估价:5800万-8800万港元

流拍

随着香港市场的国际化,越来越多西方大师作品开始抢滩亚洲市场。但本季香港苏富比主打的西方现代大师作品,也与赵无极、常玉一样,行情出现了一些回调。

西方艺术阵营中第二高估价(7000万-1亿港元)的罗丹(Auguste Rodin)雕塑《逐梦的拿破仑》在拍前撤拍;首次登陆亚洲拍场的梵高(Vincent van Gogh)作品《静物:花瓶与菖兰》以6000万港元低于估价落槌,加佣金7100.6万港元成交。同样低于估价成交的还有雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)的肖像作品《缝纫的女子》,落槌于2600万港元,加佣金3163.5万港元。

cXIV71vlMrk5jzQ0rOeKmg3PHxbgqlYgACQn8xCZ.jpg

文森特·梵高《静物:花瓶与菖兰》

布面油画 51.2x38.8cm 1886年作

估价:7000万-1亿港元

成交价:7100.6万港元

u9EzPugxzJKCwKPUTenRe6i5kqc7YQF6MddeNhIl.jpg

皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿《缝纫的女子》

布面油画 65×54cm 1875年作 

估价:3000万-5000万港元

成交价:3163.5万港元

王家卫与苏富比于本场合作的NFT拍卖效果超出预期,两件标的拍出504万港元。其中拍摄《春光乍泄》时张国荣穿过的《伤心探戈-黄皮衣》以75.6万港元成交。王家卫的首个NFT项目《花样年华 –  一刹那》表现更好,以428.4万港元超估价成交。这件NFT包含了电影《花样年华》从未曝光的1分31秒首天拍摄片段,提供一个前所未有的切入角度,让大家能够重新认识这部上映二十周年的经典巨献。

quQfuaQgT34vujoC1jrCxWW25cYfJNSyTrtOillv.jpg

王家卫《伤心探戈-黄皮衣》

综合材料

张国荣于电影《春光乍洩》(1997年) 饰演主角“何宝荣”所穿之经典戏服

估价:60万-120万港元

成交价:75.6万港元

8oKRsWEk2RVmo66Ta0vEmjN51UUjwC0xB4HxATJA.jpg

王家卫《花样年华-一刹那》

NFT 版数1/1 1分32秒

估价:200万-300万港元

成交价:428.4万港元


布局未来竞争激烈,硬通货涨速放缓


相较而言,随后开场的“当代艺术晚拍”整体买气更加热络,35件拍品,31件顺利成交,共收获5.868亿港元,超越了拍前4.7亿港元的最低估价。本场高估价拍品全部顺利拍出,市场热门新秀也展现不俗的潜力,5位艺术家作品超估价数倍成交,并刷新了个人拍卖纪录。

与毕加索并列当晚估价最高拍品的巴斯基亚(Jean-Michel Basquiat)1982年绘画《无题(红战士)》从1.1亿港元起拍,竞争主要发生在纽约和香港的电话委托之间,经过短暂的拉锯,最终以1.4亿港元低于估价落槌,买家是苏富比亚洲区当代艺术主管Max Moore的电话委托,加佣金1.629亿港元成交。

0ycblBxFIapACh4tziM9NIDmU4zbOhwVshOnwbHf.jpg

尚・米榭・巴斯基亚《无题(红战士)》

压克力及油彩笔亚麻布 195.6x198cm 1982年作

估价:1.5亿-2亿港元

成交价:1.629亿港元

《无题(红战士)》作于巴斯基亚最被市场认可的1982年,这一年他步入艺术和名望的巅峰,创作了许多经典作品。巴斯基亚笔下的战士往往可以解读成是艺术家的自我写照。画中的红战士高举右臂,可能在庆祝胜利,又或者准备出击,这是巴斯基亚作品中典型的战士形象,亦可象征这位黑人艺术家在白人主导的艺术世界赢得一席之位。

l8d1Yix7EHNEmHfuOckiJhCMEk8uSZacXak78RcD.jpg

奈良美智《朦胧天空之下》

亚克力画布 194.8x162cm 2012年作

估价:5000万-7000万港元

成交价:6870.8万港元

今年是日本“311”大地震10周年,奈良美智为鼓励日本人灾后重新振作,创作于2012年的《朦胧天空之下》以6870.8万港元成交,位列本场第二。画中涵盖奈良最具代表性的两个主题:哀伤的女孩,以及女孩手上代表悲剧后的成长与复苏的小树苗,是拍卖场上难得一见的独特作品。

WuuPvMD7en6gPT219xvUOsVcydmhZ6Cn8jDqyzsD.jpg

琼・米切尔《无题》

油画画布 200x150cm 约1967年作

估价:5000万-6000万港元

成交价:6526.1万港元

当下市场最受欢迎的女艺术家琼·米切尔(Joan Mitchell)作品《无题》从4000万港元起拍,经多地买家15口加价,以6526.1万港元成交。米切尔在该作中运用了鲜明的色彩及活泼的线条,呈现了牢印在艺术家回忆中的塞纳-马恩省河景致,让《无题》成为艺术家在拍场上历来其中一幅最重要及别树一格的画作。

5j9WTy7BGo9EmCzMFF4jgy2sx7YLe185Pot6lMft.jpg

亚德里安・格尼《查理斯・达尔文之死》

油画画布 280x260cm 2013年作

估价:5000万-6000万港元

成交价:5492万港元

作为全球70后艺术家的价格标杆,亚德里安·格尼(Adrian Ghenie)2013年的作品《达尔文之死》当晚以4600万港元低于估价落槌,加佣金5492万港元成交,创下了个人第三高价。与之同系列的《达尔文的房间》(2013-14年作)概念装置艺术现为巴黎蓬皮杜中心的永久收藏,进一步加强了市场对格尼这系列作品的兴趣。

MJwPg3ubdI5rRtHRbvZvkJReKQd1EJjcyqOmqORm.jpg

 张晓刚《血缘:大家庭1号 1997》

油画画布 100x130 cm 1997年作

估价:800万-1200万港元

成交价:1227.5万港元

中国当代艺术部分,由于张晓刚《创世篇:一个共和国的诞生二号》撤拍,导致缺乏焦点,而结果也显示出香港与内地市场环境的差异。本次苏富比夜场共有6件中国当代艺术上拍,其中刘炜《我们爱大自然》和曾梵志《无题》遭遇流拍。张晓刚、岳敏君、刘韡和黄宇兴的作品则大多踩在最高估价或是超估价成交,表现尚可。


MTMLFXEEldc0NuB6uRwfXToMEjrzsXjm81kXScgw.jpg

岳敏君《大狂喜》

油画画布 180x248 cm 1993年作

估价:250万-350万港元

成交价:453.1万港元

e2VrDlxyFQ2FRjuMWT3sShCAwzq9yVzXgpo1bP32.jpg

黄宇兴《无题》

亚克力画布 175.2x230cm 2013年作

估价:120万-220万港元

成交价:252万港元


pLA4VReFXcljtT0xQNhDPNRTXi1YwTgSEneNNh9G.jpg

刘韡 《真实维度之十》

油画画布 300x180 cm 2013年作

估价:250万-350万港元

成交价:352.8万港元

PxU6FHqBIVS4pr7tM0LyNNjrmJe24FWYQzeuRD56.jpg

尼古拉斯・帕蒂《树》

粉彩画布 200x109.9cm 2014年作

估价:700万-1000万港元

成交价:1191.2万港元(新纪录)

yDUlevWkosn1BNchfgLF1rMGfVXnHFm7dqJiVrY2.jpg

贾黛・法多朱蒂米

《不适》

油画画布 185 x 175cm 2017年作

估价:130万-190万港币

成交价:804万港元(新纪录)

N4QUPuLTA7uuMFTOXKozqeynDTan6N7hvkd3Gvhp.jpg

乔尔 · 梅斯勒

《无题(希望与梦想)》

颜料亚麻布 177.8 x 127 cm 2019年作

估价:50万-70万港元

成交价:302.4万港元(新纪录)

欧美市场新锐是本场买卖最热络的焦点,拉法・马卡龙(Rafa Macarrón)、乔尔 · 梅斯勒(Joel Mesler)、尼古拉斯・帕蒂(Nicolas Party)、贾黛・法多朱蒂米(Jadé Fadojutimi)、Mr.Doodle均刷新了各自纪录,而像罗伊·霍洛维尔(Loie Hollowell)、阿莫阿科·博阿佛(Amoako Boafo)等近几季持续火热的青年明星也都创下了个人拍卖前三的成交。

#当代艺术 #苏富比 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

r1z2EkEuG0SnD4yaiV0b2iStLnzM5TbeHbi9lTJV.jpg

洛伊・霍洛韦尔

《绿发女士肖像》

油画画布木板 122 x 91cm 2015年作

估价:180万-280万港币

成交价:804万港元

结语:本季香港苏富比晚拍作为2021下半年的市场风向标,给出了很多耐人寻味的信息。其中反映了拍卖行对当下和未来热点的捕捉,而市场不同的回应又暗含了拍卖本身的微妙。面对波谲云诡的经济环境,和急速更替的潮流风向,似乎没有一种思路和选择能够一劳永逸,有些时候眼前的失败成功并不可靠,时间最终会给每个人以公平的答案。



本场其他重要成交:

gzLEEyOwaBc1Vsq4sENRUeWyj3kP7nmnL6lGTkDm.jpg

朱德群《无题》

布面油画 162x127.2cm 1968-1970年作

估价:3000万-5000万港元

成交价:3647.5万 港元

aTgazjZjvaBOVW0QpDD0qH5LK3VHajZHinBwYt5X.jpg

塞西丽・布朗《展开旗帜》

油画亚麻布 104.1x114.3cm 2013年作

估价:1200万-1600万港元

成交价:2558.5万元

OWzoquJ51G4zFTFsxPbPh3LgYcJihbKafIGPCiDI.jpg

白发一雄《T53》

布面油画 130x97.2cm 1961年作

估价:1000万-1800万港元

成交价:1832.5万港元

FePTp4eO6xXdMPPdr8V3pExvbZGJFg1uk22jR0hl.jpg

克里斯丁·艾珠《阶梯》

布面油画 135x135cm 2010年作

估价:350万-550万港元

成交价:840.3万港元

Z6LuzP6skzXFV75a1QiC3lwNavJZdlgaWlPfBnRD.jpg

乔治·马修《图兹盐湖》

布面油画 250x600cm 1978年作

估价:1400万-1800万港元

成交价:1832.5万港元

1I2dk9RgDi6pe4QltSkuRtCz66m7aTbTMrvzViBo.jpg

朱德群《一九八五年五月十五日》

布面油画 100x81cm 1985年作

估价:680万-980万港元

成交价:1179.1万港元


WXDcriZChDf1mOHpr2dkX0ZPzaY6IoUn2GnNwjly.jpg

任哲《望龙庭》

不锈钢雕 版数1/6 230x90x65cm 2012年作

估价:100万-200万港元

成交价:252万港元(新纪录)


来源:雅昌原创专稿 作者:刘震风

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /