微信分享图
打开APP

战报| 香港苏富比2021秋拍中国书画收官,总成交5.02亿港元,张大千独领风骚

经过两天的鏖战,香港苏富比2021年秋拍“中国书画板块”圆满结束,总成交近5.02亿港元,诞生1件亿港元拍品,5件过千万港元拍品,自此香港苏富比“中国书画板块”2021年度总成交9.64亿港元。多件流传有序的名家杰构拍出亮丽佳绩。

tNU1zJePpBDQhTp1DdIBsUOUtozJyYC9dhDtDZEv.jpg

香港苏富比2021年秋拍“中国书画”拍卖现场

krCeYCL1Gx9mMVZLjCgb9HUYtEJBwGMNXpixi4he.jpg

中国书画

总成交4.416亿港元


“中国书画”专场推出作品逾二百帧,总成交逾4.416亿港元,远超拍前逾两亿港元的总估价,较春拍2.91亿港元总成交额增长78.8%。其中以“梅洁楼”藏张大千泼彩山水巨制《春云晓霭》最为瞩目。该作以5500万港元起拍,引得现场藏家与电话买家的激烈竞争,并很快突破8000万港元,1亿港元、1.2亿港元,1.4亿港元,最终以1.85亿港元落槌电话买家,加佣金逾2.146亿港元成交,创艺术家拍卖纪录第二高价。

FHPCZQ4VY0E0BYFYtpFosbyIghx28L8wGHzz0Ajd.jpg

张大千《春云晓霭》

估价待询

成交价:214.631.000 港元

《春云晓霭》是张大千在巴西时期的泼彩作品,画面大胆抽象,呈现破晓时分的云山烟雾,墨彩掀起一股狂飙的气势,如入无人之境,是他创作最具爆发力时期的代表作,屡见于展览著录。本幅为横幅构图,画面几乎全满,略无留白,乍看只见墨色上堆积着大块鲜艳的石绿,有色彩造成的视觉兴奋感,但因并无任何细节描绘,会引起观者暂时的迷失,但旋即在画面上方看到疑似峰峦的数个山头,左方峰峦上还有曾在传统中国山水上出现的植物表征,再加上画面右下角的若干山石纹路、三方红色印章,若非这些微小的细节辅助,让观众可以将之阅读为山水,它简直就是纯粹的抽象画了。

#张大千 #苏富比 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

TrdaK5XmeED8qkztX7dFlzi3bhVkagKydwxvnXUi.jpg

张大千《照殿红牡丹》

估价:3,500,000 - 5,000,000 港元

成交价:13,485,000 港元

 

gHmyNYpzmnP0Sls7ofGuDmYouC1imaPtjEt5yJ6N.jpg

张大千《佛头青牡丹》

估价:3,200,000 - 4,000,000 港元

成交价:13,485,000 港元

 

另外,本场中张大千的两件花卉作品《照殿红牡丹》与《佛头青牡丹》均以1348.5万元成交;吴冠中取材自苏州司徒庙四株汉柏之《清奇古怪》以1227.5万港元估价内成交。

 

Pjp2XeOAJeJrO1rGsbSacqJNcX8uOL3a94NTTIIm.jpg

吴冠中《清奇古怪》

估价:9,800,000 - 15,000,000 港元

成交价:12,275,000 港元

 

上世纪七十年代,吴冠中慕四汉柏“清”、“奇”、“古”、“怪”之名赴苏州司徒庙写生。四柏屹立近二千年,历尽天雷劫火,枯萎后新枝重生,荣枯交集,起伏多变,形态万千。画家被古柏苍劲奇姿触动,围绕柏丛来回观察,脑际间组织画面,以数张大幅高丽笺写生成稿。此后,他屡以此素材入画,反复试验,曾谓“这一缠绵纠葛之画境,实系我在无数枝藤写生中的总汇”。本次上拍的《清奇古怪》创作于1988年,对比1974年的大幅写生稿,已经历几番创作,汉柏之形态渐自母体演变,不为原貌所囿。日后,画家又从此过渡至近乎全抽象的创作手法。

IngkaYsVTZPwkw3U0HaOUxiEiN716yMHbSA2C7qb.jpg

吴冠中《忆玉龙山》

估价:1,500,000 - 2,000,000 港元

成交价:3,528,000 港元

此外,本场中的一大看点就是汇集多项香港及海外私人收藏。如“‘梅洁楼’珍藏二十世纪书画”专题中,7件拍品6件成功易手,总成交近2.374亿港元。

KrOu4Nzjs0WPj0AH5b7NPkbI5frAvfYZgU56Q0vU.jpg

林风眠《闹天宫》

估价:3,500,000 - 4,800,000 港元

成交价:9.613.000 港元

本专题中的两件林风眠作品均以超估价数倍成交。其中《闹天宫》以超高估价2倍的961.3万港元成交。该作属林风眠少数描划两个角色以上的群戏人物作品。画中流露立体主义表现手法的痕迹,笔墨强悍恣纵,色彩浓烈,更倾向表现主义式的情感释放,与早年戏曲人物追求典雅精致之手法迥然不同。

oHWBJBZ9TKMBGTmn5mLK0CDUs2yq2Pf3lFhUxqGW.jpg

林风眠《风景》

估价:2,600,000 - 3,800,000 港元

成交价:6.225.000 港元

遗憾的是,“‘梅洁楼’珍藏二十世纪书画”专题中,齐白石《雨后烟云》在竞价至低估价前一口时遭遇流拍。


海外私人收藏,中国近代历史关键人物、前德国驻华大使陶德曼收藏首度公开。藏品曾于上世纪三十年代于德国各地展览,至今方再面世。其中,徐悲鸿写赠作品《古柏森然》,以1832.5万港元成交,超出拍前估价。另外,新加坡战前知名建筑商黄培元旧藏徐悲鸿作品,同样成功易手。 

YlgNnmQjarRBxAG678TgqRBGJ6XszdvwLUYqBRpg.jpg

徐悲鸿《古柏森然》

估价:10,000,000 - 15,000,000 港元

成交价:18,325,000 港元


vh61xPcpWLWWTEmv19uafbqUPj3ObiPvji0YXYRY.jpg

徐悲鸿《天马凌云》

估价:4,000,000 - 6,000,000 港元

成交价:7,193,000 港元


wvzZlKzKSu3OVDwuqUjxu8ToFuexvbcxKgYaPcBe.jpg

徐悲鸿《双吉平安》

估价︰5,000,000 - 7,000,000 港元

成交价: 6,225,000 港元

另外,本专场中李可染、饶宗颐、溥儒等艺术家作品也有不错表现。

LJubopF56sqOhBkClbgsFRzhaqG3eAPz1IOcSXOe.jpg

李可染《黄山纪游图》

估价︰1,800,000 - 3,000,000 港元

成交价:2,646,000 港元

 

xd41yaJGPlgcdZRxglzTEBOynIYf9VuqGuD1hriP.jpg

饶宗颐 《行书李白〈侠客行〉》

估价:600,000 - 800,000 港元

成交价:2,520,00港元


Aas7Zl1n0aaYJMM4mjKqxnCPRnrzcNPn98OTMQmr.jpg

溥儒《闲山静水》

估价:500,000 港元

成交价:2,142,000 港元

 

中国古代书画

总成交6039.58万港元

“中国古代书画”部分,总成交6039.58万港元,虽然备受关注的蓝瑛《江山千里图》手卷于拍前撤拍, 也不影响“古代书画”的亮点频现。其中,最引人瞩目的当属曹仲英先生“默斋”藏书画。其中,龚贤四屏巨幅《山水通景》以1469.5万港元成交。该作取俯视角度,以积墨法笔笔相接,描绘出山脉绵绵,气势磅礡之景,烟云间流露着房舍数间,表现出归隐山林间之意,沉静凝重。

4R9szpfnhdXfvZqsg2xfa3lIq1FX1jMVWhEulmSM.jpg

龚贤 《山水通景》

估价:12,000,000 - 18,000,000港元

成交价:14,695,000 港元

 

另一件曹仲英先生“默斋”藏古代书画,清初四僧之一的髡殘作品《法梅道人山水》,以超高估价4倍的264.6万港元成交。 

nqWGhDabMX6E7f83CN1kqNeYZbFrvhaZs77TjHQs.jpg

髡殘《法梅道人山水》

成交价:400,000 - 600,000 港元

估价:2,646,000 港元

 

另外,香港私人收藏的徐渭《杂画卷》以超估价成交。徐渭为晚明奇才,诗文书画俱佳,笔下作品多是大写意,名盛一时。该作此次上拍的《杂画卷》流传有序,先后经高士奇、成亲王永瑆、张鸿辰、许乃普等递藏。

wa9QttUOKZtPOKoIlwtrEUFtoaG5EojcrMa3dCgl.jpg

徐渭《杂画卷》

估价:2,600,000 - 3,000,000 港元

成交价:3,276,000 港元

 

Charles Blair (1856-1943)旧藏清代词臣画家蒋廷锡的《<鸟谱>陆禽》以 315万港元成交。蒋廷锡被收录在《石渠宝笈》初编至三编的绘画作品共有七十一件之多,当中以图谱方式绘制的大型画册,有《鹁鸽谱》、《百种牡丹谱》及《鸟谱》等。其中,《鸟谱》下落不明,十二册三百六十幅已佚。本次上拍的《<鸟谱>陆禽》为《鸟谱》中的“陆禽”,属第六册内容,包括丹雄鸡、菜鸡、乌骨鸡、越鸡、泰和鸡及雌丝毛鸡,一幅一禽,或在花卉前,或在石块旁,一共六幅。每幅利用设色深浅表现出对象之体积感,配以细笔施毛技法,描绘蓬松翎毛,参考了“海西法”以绘画出阴阳向背,但又并非标准西洋明暗法般特出物体高光,因此更为温婉淡雅,栩栩如生,中西折衷中更有中国传统工笔花鸟味道。

Rg8tF6UkNOQ9N8MGZEfPdWj2B0EssSSdBXvWZH8J.jpg

蒋廷锡《<鸟谱>陆禽》 

估价:1,600,000 - 2,000,000 港元

成交价:3,150,000 港元

 

书法则有市场罕见旧拓《史晨前后碑》以562港元成交,为高估价近5倍;另外,文嘉及文彭两兄弟的书法手卷分别以403.2万港元及501.5万港元成交; 

rSg823QTupCnK02Hp9MSdUScCSyRCnlkQhf0gR8i.jpg

旧拓 史晨前后碑拓本

估计:800,000 - 1,200,000港元

成交价:5,620,000 港元

Ri15yx7osSpQsfEuRK3qWqJYVKD7WIFeeCDoNyEm.jpg 

文嘉《行书杜甫<观曹将军画马图诗>》

估价:500,000 - 700,000 港元

成交价:4,032,000港元

34AmJVIZ0GP4MxhpBLzttWsR1UFTrQxYve6CpbHY.jpg

文彭《草书<醉翁亭记>》

估价:900,000 - 1,200,000 港元

成交价:5,015,000 港元

虽然清高宗乾隆(弘历)《御制皇家楼阁诗咏手稿》(估价200万至300万港元)遗憾流拍,而其另一件书法作品——御制《抑斋记》手稿却拍出220.5万港元的高价,为高估价的近3倍。

nujmPbt3sNAGR9iwfIO00AmckJ5geidnf4keijle.jpg

清高宗乾隆(弘历)御制《抑斋记》手稿

估价:500,000 - 800,000 港元

成交价:2,205,000港元


“抑斋”共有三所,一处于紫禁城重华宫西殿,另二处于圆明园内,为乾隆帝所惯用之斋堂号,用以形容静憩读书之行馆。本幅“抑斋记”为重华宫西庑浴德殿所作。“抑斋”之所以为高宗所好,文中亦有说明。“抑”字除本义按压、压制外,后多延伸出君子谦逊、低调、缜密、敬业之意;而至帝王之家,乾隆帝以为此字所示意义便不同,分为天道及人事,天道之“抑”如物极必反、否极泰来;人事之“抑”则如正道,不可行歪踏错,至于帝王,“一言不谨,一事之不慎,其害将贻天下后世”。所以以抑斋为名,提醒自己也提醒大臣“不忘旧日之命,而益励日新之德”。

3C0BCjdm6w1aWBlOqg6TyXFK6DMBP3d5DveZdgNh.png

傅山 草书赵嘏《江楼旧感》

估价:2,200,000 - 3,500,000 港元

成交价:2,520,000 港元

作为亚洲艺术市场的风向标,香港的秋拍流露出了很多耐人寻味的信息。市场趋于冷静,导致市场饱和度过高、估价过高拍品流拍;焦点拍品于拍前撤拍,也表明藏家面对急速更替的潮流风向,处于观望状态,然而高精作品依然会受到藏家青睐。福兮祸所伏,祸兮福所倚,或许正是这些波动将带来意想不到的机会,造就了许多全新的商业生态,我们拭目以待。

 


来源:雅昌原创专稿 作者:李保兴

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 京豫濮网络书画院

      👍
      01月前 0
    • 龙凤佛艺术收藏

      近现代,张溥PK张林,实力悬殊太大呀,没办法呀,😇😅😊
      01月前 0

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /