微信分享图
打开APP

​Wallace Chan陈世英:雕刻时间的人 ART021艺博会特别展览开幕

2021.11.11

国宝级珠宝艺术家多面向创作首展

10米巨型钛金属雕塑装置亮相中心展区

跨学科创作连通微观与宏观世界

大师讲座“陈世英:雕刻时间的人”

z8mm0LhoCn33JoNoGLHdYCgmeF7MyJCZDX23DGOb.jpeg

Wallace Chan首次参展ART021展位现场,2021

(2021年10月14日,上海)作为华人世界首屈一指的珠宝艺术家、视觉艺术家,Wallace Chan(陈世英)受邀于2021年11月11日─11月14日首次参展ART021上海廿一当代艺术博览会。Wallace Chan的10米巨型钛金属雕塑装置与经典珠宝艺术将首次同时展出,同期推出大师讲座,为观众提供了不可多得的机会,近距离感受这位国宝级珠宝艺术家创作的多维面向。

6CeTIrT4bAPR4tCW7YkytS4oone8XSkbwPyBD1uw.jpg

Wallace Chan首次参展ART021展位现场,2021

Wallace Chan以近半个世纪的珠宝和雕刻创作闻名于世,亦长期从事跨学科、跨媒介的当代雕塑与装置艺术实践。作为首位获大英博物馆收藏的当代中国珠宝艺术家,也是首位参展世界级著名艺术博览会的华人珠宝艺术家,Wallace Chan为华人珠宝艺术登上国际舞台开辟了里程碑式的道路,赢得了极高的国际声誉。他在过去近半个世纪的创作中曾首创多项技术,包括:钛金属在珠宝创作的应用、世英切割、翡翠切割润光专利技术、石镶石工艺、真空妙有和世英陶瓷等等。他以史上首位华人珠宝艺术家的身份,参展于巴黎古董双年展(2012、2014),并以同样殊荣连续六年参展TEFAF欧洲艺术博览会(2016至今)。他曾在威尼斯Fondaco Marcello、佳士得艺术中心(上海、香港)、伦敦亚洲之家、卡尔斯巴德美国宝石学院博物馆、北京首都博物馆、台湾高雄市立历史博物馆等地举行个展,亦曾受邀在荷兰马城艺术及设计学院、大英博物馆、英国皇家艺术学院、香港大学、佳士得艺术学院、巴黎政治学院、哈佛大学、中央圣马丁艺术与设计学院、纽约Cooper Hewitt 博物馆、伦敦V&A博物馆等机构学府演讲。

kqq2CxFtRKmcKG0ZOagtPHY3l6px7E8MqExb7xOt.jpeg

Wallace Chan首次参展ART021展位现场,2021

此前,Wallace Chan的首个大型雕塑艺术展”钛坦:物质与时空对话”于10月31日在意大利威尼斯的15世纪建筑物Fondaco Marcello落下帷幕,这是对他四十年来雕塑和装置艺术的首次梳理,在国际艺术界引起了广泛关注。此次ART021特设中心展区,隆重推出Wallace Chan高达10米的巨型钛金属雕塑,即为“物质与时间对话”同一系列作品。

被称为“太空金属”的钛金属是Wallace Chan长期实验性实践的对象,因其成本和复杂的生产工序而少为艺术家所用。它的命名源于希腊神话中的泰坦族巨人,Wallace Chan 2021年威尼斯个展“钛坦”之题即源于此。Wallace Chan的“物质与时间对话”系列大型雕塑作品,通过将钛金属的轻盈和永恒性和铁的沉重和易腐蚀性并置,暗示着作品内涵中更广泛的关于消极/积极、黑暗/光明、物质/空间的二元论概念,表达了艺术家对物质、空间和时间之间关系的长期思考。

#陈世英 #珠宝 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

ojC0m5Qq6qfQLeqVs6h4H8PoPMKZ80Hcmx8nOJMQ.jpeg

Wallace Chan首次参展ART021展位现场,2021

Wallace Chan的跨学科艺术实践被大英博物馆前当代艺术策展人James Putnam评论为“激进而空前”,他指出艺术家“创造微型和大型雕塑的技巧似乎造就了他对微观世界和宏观世界之间联系的独特见解,成为了他的创作特色。由于他的佛教哲学背景的关系,他的作品也是一种对生命、自然和宇宙奥秘的沉思与好奇。在这种语境下,这些雕塑本身可以看成是‘泰坦们’的缩影;按照神话,他们就是天地原始神灵之子”。

KpVgyHRkyL9KiU3O2HaxqE5PPcv8ET05qITIjdAH.jpeg

Wallace Chan首次参展ART021展位现场,2021

在此次ART021盛会上,与“物质与时间对话”雕塑同时展出的,还有26件Wallace Chan经典珠宝作品。从千万年前的昆虫与鱼骨,到细于发丝的星云与微尘,从对大自然的想象到穿越时空的意识流,艺术家将带领观众穿梭于多维艺术场域中。Wallace Chan对多种材料的精研和将材料本身推向极限的欲望,自始至终驱使着他的创作。观众可以在现场看到艺术家于1987年发明的闻名世界的“世英切割”(Wallace Cut)幻象雕刻法、质感柔润却比钢坚硬五倍的“世英陶瓷”、游走于翡翠的神光、以及艺术家本身对科学与美学、虚幻与实相的奇妙诠释。Wallace Chan的珠宝创作在与大型钛金属雕刻相对的微观世界中,“穷神变,测幽微”,于金石草木间求取宇宙的信息和深广的世界观,将令观众大饱眼福。此次为非销售展览,多件作品借展于机构与私人藏家,是全面了解大师多面向创作的珍贵机会。

siRskDjaoHJZw8GFEeofP88lbkvI4bdzUCi3ROlv.jpg

Wallace Chan首次参展ART021展位现场,2021

配合展览,ART021博览会将于11月11日下午举办大师讲座,题为“陈世英:雕刻时间的人”。同期,他亦受邀在国内外进行一系列演讲,包括11月5日在同济大学举办的陈世英演讲“艺境如‘蝉’”(仅限校内师生参与,将于11月10日线上回播),以及,11月4日至12月5日在伦敦、纽约、安特卫普、哥本哈根等地举办的五场演讲及新书发布活动。

​关于艺术家

Wallace Chan(陈世英)是华人世界首屈一指的珠宝艺术家、视觉艺术家和创新者。他的创作领域包括珠宝艺术,以及运用多种媒材的雕塑和装置艺术。他在过去近半世纪的创作中曾 首创多项专利发明,迄今包括:钛金属在珠宝创作的应用、世英切割、翡翠切割润光专利技术、石镶石工艺、真空妙有,以及比钢坚硬五倍的世英陶瓷等等。陈世英也是首位参展于著名艺术博览会的华人珠宝艺术家,包括 TEFAF 欧洲艺术博览会(2016-2020 马斯特里赫特,以及2016、2017 纽约)和巴黎古董双年展(2012、2014 巴黎)。2019 年,他的作品《宇宙新生》戒指成为大英博物馆永久馆藏,现于中国艺术展区展出。他的作品亦是首都博物馆(2010)和宁波博物馆(2010)的永久馆藏。2021年,陈世英的首个大型雕塑艺术展览”钛坦:物质与时空对话”,在意大利威尼斯 Fondaco Marcello拉开帷幕,是对他多年来雕塑和装置艺术的首次梳理。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /