微信分享图
打开APP

旅美画家玉花寿之王教授,与莫奈睡莲“对话”

2021.11.25

艺术是另一种形式的修行,是在美的道路上求真求善,与生生不息的天地精神相往来,从而臻于人生的大圆满。

今年8月中旬,在美国洛杉矶的一家博物馆,著名旅美画家玉花寿之王教授举办了一场别开生面的画展。玉花寿之王教授将她近年来精心创作的一系列莲花题材的油画作品,与法国印象派大师莫奈的睡莲名作陈列并置,展开了一场超越时空的艺术“对话”,引起社会各界热烈反响。

oXQI24HZZgxj7qhgsCVKScBokozAEzhdNkTBvs0Q.jpeg

展览活动现场,中为玉花寿之王教授

aHPWPIlTF1HQWoIQwQoWBqXfTVs08uM4L2HtJDTa.jpeg

2rzxAbcR8nNyLVvQ70bo7S90DFWJqT3tSuidn5TW.jpeg

EbryQ0rLIiwYHSO4zxhe5GHm8DcMCsgmvD5om3nq.jpg

展览现场

Gg1bqw9rh68BfvzEYwjf8KWysU9n73JqBraActtU.jpg

玉花寿之王

玉花寿之王教授是一位创作勤奋,在国际艺坛上影响很大的美籍华裔艺术家。她自幼即雅擅丹青,在中国水墨绘画和油画上功力深厚,尤其对八大山人、吴昌硕、齐白石以降的文人画大写意传统造诣精深,在油画上深入研究伦勃朗、梵高等欧洲大师们的风格,基础十分扎实,达成了超写实的意境,再演化为抽象艺术的发展,直至最终形成了自己的意象自然派风格。1999年远涉重洋,来到美国定居生活后,玉花寿之王教授在佐治亚州的奥本大学人文学院担任研究教授长达九年时间,她又在色彩研究上硕果累累,得到大家高度赞扬,同时,游历欧洲,砥砺耕耘,成绩斐然,以自己卓越的艺术成就在大洋彼岸得到广泛赞誉和肯定。鉴于她中西画的造诣成就极深,2013年联合国教科文组织授称她的作品为“WFUCA2013”,2019年纽约艺术学院评审她的画,授称她为“国际级第一级艺术家”的头街,2020年12月,联合国教科文组织美国委员会授称她“国际级第一级艺术家”的头衔和勋章,证书注明她在国际级第一级艺术家中是最顶尖的。

Kz98nOFQtTtmqVqDdF6cDzKPI28Ps9ofiLuqYsLa.jpeg

《睡莲系列》

莫奈(1840–1926)是近代久负盛名的印象派绘画大师,他倾其一生捕捉大自然的光影变化,用手中斑斓五彩的画笔将它们铺洒到画布上,为人类留下一幅幅美轮美奂的杰作,成为世界艺术中不可多得的艺术瑰宝。

睡莲系列是莫奈晚年最辉煌的史诗巨构,据统计,从1897年到1926年,他总共画过181幅睡莲,并克服了罹患白内障的巨大困扰,不屈不挠,将大自然在水中最微妙的光影和内心的光彩完美地呈现出来,成就了一部恢宏壮丽的视觉“第九交响曲”。

​玉花寿之王教授面对莫奈睡莲系列这座一百多年前艺术史上的丰碑,自是高山仰止,深心敬佩。但她并未因此裹足不前,把它们看作一座不可逾越的高山峻岭,反而激发起她无穷的创作灵感和艺术激情。她焚膏继晷,忘我创作,终于收获了一批属于她自己的睡莲系列,从而成就了今天此次特别的“对话”展览。

tmqM3bWLatXkWvkiUmVlDHEYyTiKzA5br3XZQed0.jpeg

《睡莲系列》

此次展览,共展出玉花寿之王教授创作的十六幅睡莲系列油画作品,外加十六幅水墨荷花作品,与莫奈的十六幅睡莲名作齐聚一堂,并置对话。这一跨越时空新颖独到的艺术交流形式,本身就孕涵了东西方思想文化的交融碰撞,互动和谐,尤其在新冠疫情肆虐全球的当下,可谓意味深长。

纵观玉花寿之王教授的睡莲作品,深情饱满,跌宕多姿。细细品味每一幅画中的“言外之意”,“弦外之响”,往往令人有惊喜的发现。这里,笔者不揣谫陋,兹择要介绍一二,并略抒肤浅观感。

展览的每幅油画,除有精美英文标题外,均配有诗意盎然的中文标题,与画作相得益彰。《莲开沼泽林水间》绘写一丛睡莲在池塘畔摇曳生姿,中间红色的莲花恰似一朵朵火焰,灼灼燃烧。水流花开,天光云影倒映在水面上,湖边的绿草更衬托出花朵的挺立娇艳。画家笔法收放自如,层次细腻,感觉精微,既写意又抒情,分明是一曲生命的赞歌。

DiLhNBR3YOp2MvxFmWx7DRtaJvSmqMp4tjynaaV5.jpeg

《睡莲系列》

《艳色彩莲问云天》挥洒自如,以大写意笔法出之,殷红的花色,在朦胧的湖光背景中,愈发醒目鲜亮。那是风雨飘摇中的花朵,在天地间越发显出生命的顽强。《苍劲叶华滋》同样描绘几朵莲花在骤雨水波中迎风荡漾,古拙生涩,含蓄厚重。

《水雾云烟莲之梦》写一棵临水梅树,花枝低垂,与水中的莲花对话私语,有宋人“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诗意。画家将中国画的写意程式,用西方油画语言表达,竟然如此契合无间,丝丝入扣。

《艳色幻化莲》以直幅呈现,数丛莲花在湖面上次第绽放,错综复杂的光影色彩散落在莲丛水波间,形成幽微多变的画面背景,静水流深,恍惚迷离,意境悠扬含蓄。《沼泽乱草中的睡莲》以近乎俯瞰的视角描绘自然沼泽中睡莲的姿态,万物自得,胸怀博大。《朦胧莲草之韵乎》则云烟氤氲,粉色的莲丛在明镜般的水中自由徜徉。《昔日圣天湖上莲》状写蓝天白云下,夹岸芦荡中的一簇莲花,在水天一色的相接中,显得分外妖娆。

那幅《待开之莲》,明黄色调轻快奔放,斑斓恣肆,颇有泼彩狂草笔意,写意之外复有抽象表现的蕴涵。而《莲开芦荡苍野间》和《天水同莲歌一色》两幅的画意也仿佛近之,后者更见端庄静美。

另外,像《我家睡莲在山湖》的山色空濛,如烟似黛;《泼色艳彩一族莲》的高华明丽,《莲在黄昏后》的万籁寂静,《莲草之歌》的春风拂面,绿意融融。画家给每幅作品灌注生气灵魂,个个姿态纷呈,风神萧散。

还有那幅《风动云萍形无定,却见莲花水雾摇》,在笔者看来,分明是一曲云霞雾霭与莲花的交响,动静结合,相激相赏。那意境不由得引人想起唐代大诗人杜甫的名句:“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。传语风光共流转,暂时相赏莫相违。”可看作玉花寿之王教授睡莲系列的曲终奏雅,令人叹为观止。

pNfcAJmKrRPebtgmAUp7Yqz42F63dHwyRl4O4rdx.jpeg

《睡莲系列》

在当天的开幕式上,当地政要名流、博物馆馆长、艺术家、收藏家和专家学者济济一堂,现场人头攒动,气氛活跃。大家对玉花寿之王教授的卓越艺术成就交口称赏。

负责策划此次画展的博物馆馆长文森特·罗宾斯先生在现场难掩激动的心情,他表示:“今天这一画展开幕非常圆满,现场气氛令人十分喜悦。甚至如果莫奈能够亲临现场,那么他也一定会感到非常欣慰。这就是艺术的魅力,让莫奈的作品跟玉花寿之王教授的作品对话,能够在当代艺术的语境下聆听到莫奈的思维和艺术思想,也能欣赏到玉花寿之王教授精彩绝伦的睡莲作品,真是一件不可思议的好事。”

作为一位活跃勤奋的艺术家,玉花寿之王教授近年来在世界各地频频举办展览,引起国际艺坛广泛瞩目。2019年10月10日晚,她的画展《一花两世界》在巴黎卢浮宫装饰艺术博物馆隆重开幕,法国文化艺术界贵宾云集,巴黎塞努奇亚洲艺术博物馆总策展⼈贝乐克先生,蓬皮杜艺术中⼼巴乐迪女士,巴黎高等文化艺术管理学院院长卡哈尔女士,以及一众专家学者和社会名流纷纷到场,盛况空前。

bBZeBBdJBRearwhEZOwtf6jerkvf4JUfXgY23Uwt.jpeg

《睡莲系列》

同年5月18日,由上海中外文化艺术交流协会主办的玉花寿之王教授画展假座上海展览中心开幕,申城观众踊跃前来,反响热烈。另外,王教授还在泰国曼谷、中国深圳等地先后举办画展,同样引起当地各界热情关注。

在美国,玉花寿之王教授更是声誉卓著,展览频频。她早于2008年就在美国国会大厦举办个展,赢得各界一致好评。2012年,她的作品在旧金山市美国国际艺术馆展出。2018年,该艺术馆为了表彰她在艺术领域的突出贡献,特别授予玉花寿之王教授终身名誉馆长的荣誉,并设立专厅,永久陈列她的作品展示。

qf2AQBYcx5UC1CF3f5nvq8t1MYQu1aoglqLuAWBl.jpeg

《睡莲系列》

英国伦敦艺术大学讲座教授、英国皇家艺术学院院士史蒂芬·法辛(Stephen Farthing)先生曾这样评价玉花寿之王教授的艺术成就:“王教授的画作具浓厚的东方意境但又突出地表达了西方的意象,跨越文化将东西文化的空间运用融合,臻于化境。她的作品既是知识性的又充分表达了情感,既是现实的但又具抽象的意涵,既是事实的描述兼具意象的表达。”

然而,面对纷至沓来的各种荣誉,玉花寿之王一贯保持她的谦逊和冷静。她曾多次诚恳地表示:“我不是你们认为的天才,仅此涂涂抹抹而已,……当我双脚跨过门槛,才深感惭愧,看到艺术的生命海洋,是无止境的!”

回思一百多年前,莫奈呕心沥血创作睡莲系列,竭力通过睡莲来描绘水的一切魅力。那千变万化的水色似乎照见了世间尽有的色彩,变幻莫测。难怪好友马奈盛赞他是“水的拉斐尔”。艺高人胆大,玉花寿之王教授也不遑多让,她不愧为色彩方面造诣独到的大家,大自然瞬息万变的奇妙光影,在她的笔下以一位女性特有的敏感,同样得到幽微美妙的诗意阐述。

GHtQrKFh0LUVw8AKovtCB8JtbDssCzn5KmW8Bh2N.jpeg

《睡莲系列》

若进一步深而言之,莲花在中国文化中向有特别的地位,历来被佛教尊为神圣净洁之花,并因其高洁清介而享有“花中君子”的美誉。有艺术史家认为,莫奈迷恋睡莲,是受到东方思想的深刻影响,呈现出要超越事物表象、直探本质的艺术灵感。如此看来,玉花寿之王教授的睡莲系列,既是对莫奈睡莲的致敬和礼赞,更是从一位东方人的观念视角,对莲花这一古老母题在当下国际多元文明境遇中的思考、回应和表达。

也许,这正是玉花寿之王教授与莫奈大师这场跨世纪“对话”展览的意义所在。

#玉花寿之王 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

来源:雅昌发布 作者:石建邦

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /