微信分享图
打开APP

爱因斯坦相对论手稿8000多万人民币成交,传买家为李嘉诚

已故物理学家爱因斯坦(Albert Einstein)一份有关广义相对论的罕见手稿,日前在法国巴黎的佳士得拍卖行拍卖,手稿最终以1,160万欧元(折合约10,134万港元,或8000多万人民币)成交,佳士得并没有透露买家身份。有消息透露,投得的买家是香港长和系资深顾问李嘉诚。

爱因斯坦相对论手稿8000多万人民币成交,传买家为李嘉诚

诺贝尔物理学家奖得主、创立相对论的爱因斯坦於1955年逝世后,世上仅存两份其亲笔所写、有关相对论的手稿,其中一份现存放在耶路撒冷希伯来大学的爱因斯坦档案馆中,另一份手稿则本周二於法国巴黎拍卖。

该份拍卖手稿长达54页,是爱因斯坦在瑞士苏黎世与学术伙伴兼好友贝索(Michele Besso)在1913年至1914年间合写,其中26页由爱因斯坦本人撰写、25页由贝索撰写,其餘3页由两人共同撰写,记录了爱因斯坦準备和计算广义相对论的过程,稿上有数个错误而被划掉的方程式,贝索后来带走及保管有关笔记,令有关笔记可流传至今。

爱因斯坦相对论手稿8000多万人民币成交,传买家为李嘉诚

该手稿是爱因斯坦通向广义相对论道路上「最重要的文件之一」,最有价值的爱因斯坦手稿,以1,160万欧元成交

佳士得拍卖行的专家表示,由於爱因斯坦在1919年前撰写记录广义相对论的文件极為罕见,是爱因斯坦通向广义相对论道路上「最重要的文件之一」,这份硕果仅存的手稿变得相当重要,亦是有史以来最有价值的爱因斯坦手稿。拍卖前估价二三百万欧元,最终以1,160万欧元成交,折合逾一亿港元。

佳士得没有披露买家的身份。有消息指,投得的买家是香港长和系资深顾问李嘉诚。李嘉诚近年积极投资创科企业,旗下的维港投资(Horizons Ventures)亦热衷於投资未来科技。


来源:长三角文旅

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /