微信分享图
打开APP

吐纳英华--陈湘波作品展之“生长的工笔画”座谈会

  2021年11月13日“吐纳英华--陈湘波作品展”开幕当天,厦门宝龙艺术中心亦举行“生长的工笔画”座谈会,由策展人朱小钧主持,本次展览艺术家陈湘波,福建省美术家协会驻会副主席兼秘书长赵胜利,福建省美术家协会副主席林涛,福建省美术家协会副主席杨东平,厦门市文旅局党组成员、一级调研员叶细致,纪录片人、港中文驻校艺术家邓康延,南方都市报记者谢湘南等人参与,就“吐纳英华--陈湘波作品展”展开探讨与分享。

rJYRzKzBrPnr8SajaGuRHUgekmfdERE3is0sKz57.jpg

座谈会现场

amZ6nL2ea9zfx314QjgJx3SBYvUeq38xkav8biL8.jpg

座谈会现场

  座谈会由此次展览艺术家陈湘波开场,他首先对到场的嘉宾们表示感谢并提及这两年的探索。他说道,他这几年一直在思索与寻找自己内心与当下时代以及所处深圳改革开放环境下的契合点与沟通方式,这也是促使他的作品能够产生的原因。同时,提到这次与厦门宝龙艺术中心合作的缘分,他说每次展览都是对自己的反省与回顾,而此次在厦门的呈现是将十多年来的积累与沉淀做了提升与融合,希望不辜负大家的期望。

r1OEAORgewGelYvPwqLFkC5qVsGo50qMYoD9S31W.jpg

艺术家陈湘波

vdNN5svkGeLIbqA1m3bgHiRZ6R4Jt0OetCf0q89i.jpg

艺术家陈湘波

  随后,朱小钧请座谈会上的嘉宾分享各自对于此次展览的感受。

la4KcU3MSzbPtsNqRhqp4RKBN8i3Jue8BgDvMoeV.jpg

“吐纳英华--陈湘波作品展”策展人朱小钧

  纪录片人、港中文驻校艺术家邓康延首先发言。他认为艺术家陈湘波作品中的分毫必现不仅代表他几十年工笔画功力的沉淀,更是在深圳这样一个喧嚣浮躁的城市中心态上的自我平和。另外,他也梳理了陈湘波的艺术脉络,认为他的作品中饱含着人文山水以及谦卑、和善的心,因此这次才能完整展现最新创作的工笔、具有工业气息的水墨、笔酣墨饱的写意、颇具禅意的白描作品以及数字水墨交互艺术装置。

UYngWPyZpqeQ9miWS0o3z7nll1D35FFW4VGfMaLB.jpg

纪录片人、港中文驻校艺术家邓康延

  接着,福建省美术家协会副主席杨东平则表达了对于陈湘波的惺惺相惜。他说道,陈湘波的绘画延伸着中国画文体形式,有深厚的传统与超凡的色彩敏锐,他的作品既兼具了传统又结合时代的面貌,构图非常精心,也很幽深,看了他的作品让人觉得回味无穷,洋溢着浓郁的文人审美情趣。

KNAoTNjQ3sIqAYZS2fmSCtw9rho8NhnjatRlXD6Z.jpg

福建省美术家协会副主席杨东平

  随后,福建省美术家协会驻会副主席兼秘书长赵胜利表示此次展览给了他耳目一新的感觉,也提到从颇具影响力的工笔花鸟到工笔写意到线描,陈湘波的作品受深圳改革开放氛围的熏陶,同时表明陈湘波是一位非常勤奋的艺术家,并感谢他为福建带来这场优秀的艺术饕餮盛宴。

LvY7Rbxbaecu73dhGAVXDTkOmsddSe4yzKTuVIhA.jpg

福建省美术家协会驻会副主席兼秘书长赵胜利

  接下来,福建省美术家协会副主席林涛则阐述陈湘波的身份和作品都是具备跳跃性的,身份上从工笔画学会副会长到美术馆馆长再到策展人,非常多元化,而作品上则从很具象的工笔画到抽象画,从全色彩到全写意再到框架式的构成,实现一个很大的跳跃,这是非常少见的。同时也提到,此次展览有许多值得借鉴的地方,需要拥有对艺术的坚持以及需要大胆探索。

sqojSpLeaUQSsNpXeYAgt2syJPxqjO75wi679CVL.jpg

福建省美术家协会副主席林涛

  南方都市报记者谢湘南认为陈湘波是深圳艺术家中非常具有代表性的人物,此次展览可以视为是一种文化的交流与输出,也是城市之间非常良好的沟通与交流。

  陈湘波的艺术作品可以以情、景、艺、行四个角度来理解,“情”是他很重要的创作出发点,无论是山水花鸟或是人物世界,他通过作品展现的都是人的情感生命体验;“景”则体现在对于都市景象的把握,他通过简洁、写意的线条与结构造景,作为心灵印象的载体,达到情景交融的境界;“意”的流通与抒发则围绕“写意”、“情意”、“诗意与禅意”进行;而“行”是体现在极高的行动力上,不论是从创作角度或是对于扶持年轻艺术家的责任感体现上。总而,从这四个方面可以很好的展现陈湘波的艺术世界与艺术胸襟。

#陈湘波 #陈湘波作品展 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

HG11TVBD6mhLx2uWTvFOyTCsAD4INuM8dGacApGQ.jpg

南方都市报记者谢湘南

  最后,厦门市文旅局党组成员、一级调研员叶细致的阐述以“城”、“人”为关键词展开,“城”是感谢陈湘波将作品从现代化、国际化的大都市深圳带到厦门,“人”则是如何通过他的作品去感受他的为人。另外他还提到,无论是陈湘波的《十二生肖》还是《二十四节气》,都是中国优秀传统文化的再现,结合新的创新手法与语言,传递出他独特的艺术理解。

dKgI6r6F1BSz1HDgaDEZR4mlwWmO5gABRiMovJ0G.jpg

​厦门市文旅局党组成员、一级调研员叶细致

  吐纳英华--陈湘波作品展

  展览集中展示了艺术家陈湘波最新创作的工笔、具有工业气息的水墨、笔酣墨饱的写意以及颇具禅意的白描作品。同时,重磅展出大型水墨装置,以数字新媒体技术结合传统水墨画艺术,让传统文化在现代“活”起来。

  系统梳理陈湘波多年来在艺术上的探索与实践,以传统文化的视角理解中国的时间观,其中二十四节气的流转成为观展的重要线索。

  “吐纳英华--陈湘波作品展”于2021年11月13日至2021年12月5日期间在厦门宝龙艺术中心免费对公众开放。

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /