微信分享图
打开APP

建党一百年 黄河永向前


《黄河之行》

冯大中所表现的《黄河之心》采用写实与写意书写,具象与抽象造型融合的艺术手法,给人以远看震撼心灵的磅礴大气大势,近观流动翻滚的滔天激浪质感美,不仅畅神,而且获得黄河精神的启迪,黄河不仅象征着我们源远流长的文明历史,曾经历过许多困难险阻,仍然奋勇向前,同样象征着我中华民族复兴不可阻挡的力量。《黄河之心》也正是我们中华民族当今时代的精神写照。


一百年,在人类历史的长河中只是一瞬。

一百年,在中国共产党的历史上却是一段沧海桑田、改天换地的漫长岁月。

一百年前,中国共产党的成立,犹如一轮红日冲破漫漫长夜,给积贫积弱的旧中国带来了希望的曙光,照亮了中国革命的前程。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新,中华民族的命运就有了根本性的改变。

国兴则河兴。作为中华民族母亲河的黄河,自从回到中国共产党领导的人民手中,也迎来了脱胎换骨的新生……


《黄河之心》局部


《黄河之心》局部

黄河的新生

黄河是中华民族的母亲河,但由于她“善淤、善决、善徙”的天性,也成为中华民族的心腹之患,从先秦到解放前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,大的改道26次,正所谓“三年两决口、百年一改道”。黄河水患的影响北达天津,南抵江淮,纵横25万平方公里,给下游两岸及相邻地区的民众带来了深重灾难。

黄河水患频仍,并不全是天灾,人祸也是一个要素。在封建社会战争和军阀混战时期,人为导致黄河多次决口,最严重的是1938年,蒋介石下令扒决郑州花园口黄河大堤,以水代兵,阻滞侵华日军,结果造成豫、皖、苏3省44个县市受淹,受灾人口1250万,死亡人口上百万,豫皖苏的千里沃野成为连年灾荒的黄泛区,波及面积达5400平方公里,数百万百姓背井离乡、流离失所。

“黄河宁,天下平。”古往今来,黄河的治理一直是困扰中华民族的一大难题,从上古时期“大禹治水”到明代潘季驯“束水攻沙”,从汉武帝“瓠子堵口”到康熙帝把“河务、漕运”刻在宫廷的柱子上……一部黄河史,就是一部艰辛的治黄史,还是辛酸的苦难史、曲折的奋斗史。几千年来,受自然条件、生产力水平、社会制度、人为影响等主客观条件的制约,黄河容易决口的局面始终没有得到根本改观,黄河长治久安一直是一个难以实现的美好愿望。


《黄河之心》局部


《黄河之心》局部

1946年,中国共产党领导成立了冀鲁豫解放区黄河水利委员会,历史性地接过了黄河治理的难题和重任,由此翻开了人民治理黄河的新篇章,而这时,中国共产党建立只有25年。

黄河回到人民的手中,由此开始了全新的流程,仅过了3年多,就流淌进了新中国。

作为新中国的执政党,中国共产党牢记全心全意为人民服务的宗旨,将黄河的治理开发提上国家的重要议事日程,对黄河从根本上进行治理,让黄河真正为中华民族造福。在党和政府的领导下,黄河治理部门提出了除害兴利的治黄思想,相继采取了宽河固堤、蓄水拦沙、上拦下排、两岸分滞等治河方针,对黄河的治理开发产生了重要影响。

在中国共产党的领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,黄河的治理真正实现了从被动到主动的历史性转变,走过了艰辛而辉煌的治理开发历程。


巨大的变化


新中国成立70多年来,在党和国家的领导下,广大干部群众除害兴利、标本兼治、多措并举,黄河的治理开发发生了天翻地覆的变化,确保了岁岁安澜,遏制了“悬河”淤积抬升步伐,实现了化害为利、造福人民的目标,开创了开发与保护并重的新局面。

一是黄河大堤变得更加雄伟、坚固、美丽。上世纪六七十年代的黄河大堤,老百姓虽然能够欣赏到“听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆”的河上风光,但若把目光收回大堤,却是既低又窄,顶部是土路,坑坑洼洼,“晴天一身土,雨天两腿泥”,可谓一点都不好看。七十年代到八十年代,九十年代到本世纪,黄河又进行了第三、四次大修堤,特别是第四次大修堤,以防御黄河花园口站洪峰流量22000立方米每秒为设计防洪标准,按照防洪保障线、抢险交通线和生态景观线修建,投资大,功能多,标准高,被称为标准化堤防建设。经过这两次大修堤,黄河大堤不但雄伟得多了,也更加坚固、美丽,堤顶都是沥青路面,许多堤顶道路达到了国家二级公路标准,两边栽植有景观树,背河多为宽达百米的林带,使黄河大堤成为名副其实的绿色长城,许多堤段还建成国家水利风景区,成为市民观光、休闲的好去处。


《黄河之心》局部


《黄河之心》局部

二是治黄工作的科技水平、工作效率大大提高。治黄科技水平的不断提高,机械化、自动化、智能化的不断升级,黄河基层职工的工作效率大大提高,搬石头、运土、割草,包括挖树坑等,这些体力活儿已经不用人力,都有各式机械“代劳”,人只需操作这些机械就行;看水尺,不用再朝几百米外的河边跑,坐在办公室就可以通过视频一目了然;无人机这样的“高精尖”,如今也已在河势查勘、水政巡查等外业工作得到越来越广泛的应用。

三是黄河基层职工的生活条件变得舒适。在黄河边生活的人,大都知道几句辛酸的歌谣,“远看是要饭的,近看是烧炭的,仔细一看是修防段的”,对于上世纪六七年代的黄河基层职工来说,歌谣的内容并不夸张,特别是在黄河堤坝上工作的修防工人,一方面是整天跟石头、泥土“亲密接触”,一方面是收入低、衣服破,乍一看跟烧炭的、要饭的就是差不多。如今可是天壤之别了,记者在基层单位采访发现,随着综合国力的快速提升,治黄投资逐年加大,各级越来越重视基层民生,特别是近一两年来开展幸福单位建设,基层职工的工作、学习、生活、收入等情况都得到了极大的改善,开着汽车,穿着体面的衣服,驶进花园式的小院,走进安有空调及暖气的房间办公,休息时间到健身房健健身,到阅览室看会儿书报,每顿饭都有几个菜,隔三岔五分一些果蔬或鸡蛋带回家……这样的生活,已经成为黄河基层职工的“日常”。


黄河永向前


百年党史千秋伟业,千载黄河百折不回。

党和国家历任领导人都牵挂和关注黄河的治理开发,新中国成立不久,开国领袖毛泽东第一次离京就是到黄河视察,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。

党的十八大以来,习近平总书记一直关怀、牵挂着黄河的保护与治理,一次次不辞辛苦,奔赴沿黄9省区考察调研,足迹遍布大河上下、长城内外。


《黄河之心》局部


《黄河之心》局部

2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表了重要讲话,总书记深刻总结了中华民族治黄史,深入剖析黄河治理的难题症结,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,郑重宣布“黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。”

将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是前所未有的全新定位,标志着治黄事业的发展迎来新的重大历史机遇,为黄河保护治理工作开辟了全新视野,这一重大战略的实施,必将开启大江大河的“大治时代”,谱写中华民族永续发展的全新篇章。

习近平总书记豪情满怀地发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向,擘画出崭新的宏图。

昨天的黄河波澜壮阔,今天的黄河精彩纷呈,明天的黄河更加美好。进入“十四五”,迈向新征程,治黄工作继续全面贯彻习近平总书记关于黄河保护治理的重要论述精神,全面落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》部署,瞄准幸福河建设目标,确保完成防洪减灾能力持续提升,水资源节约集约利用水平显著提升,健康水生态和宜居水环境初步形成,治黄文化保护传承弘扬能力显著提升,流域协同治理能力显著提升等任务,把黄河的事情办得更好。

建党一百年,中华永向前,黄河永向前!


(本文图片作者冯大中:原中国工笔画学会会长、中国美术家协会理事、中国作家协会会员、辽宁省老艺术家协会会长)


来源:楮墨艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /