微信分享图
打开APP

首发|德基美术馆升级回归,艺术赋能商业地标


曾经许多的国际化大都市都经历了人群迭代所带来的生活方式的转变,譬如卡西·纽曼曾在《伦敦东区故事》中所描写的伦敦老城区的旧貌,他借狄更斯笔下的人物山姆·维勒之口评价“这片地区不怎么样”来描述当时破旧、废弃的工业园聚集的伦敦东区,但仅在十几年的渗透之后,现在的东区已经是集街头艺术、创意公司、复古市集的“打卡地”,充满了各路潮人、艺术家和手艺人,俨然已经是诺丁山第二。这便是年轻一代的成长,他们的生活方式和审美趣味以及消费观念成为影响城市结构的最好例证。


https://img10.artimg.net/public/write/png/202110/19709fd82f6b8ffaf2d15d35a92228b7.png

https://img10.artimg.net/public/write/png/202110/6e8b5649964883d67a5608d429020b90.png


在中国北京、上海这种全球化超级大都市的“养成”过程中曾一度充满了传统与现代的对撞,随着商业模式的转化,Z世代消费风潮的到来,老旧城区的扁平城市规划不再能满足现代居民的精神与物质双重需求,而地产开发商的适时介入也为不少的城区改造带来了让人褒贬不一的“新貌”。商业空间的转化、精神空间的建设、公共空间的多样化成为了老旧城市的“更新”策略。而位于“城市更新”典范—南京新街口的德基美术馆,堪称是“城市更新中的标杆”。



南京德基美术馆,升级回归


经过两年的升级改造和项目筹备,南京德基美术馆即将再次出发,将于10月29日对公众开放。


德基美术馆立足四大古都之一和华东重镇南京,位于“中华第一商圈”新街口的德基广场2期8层的德基文化区内。这里地处南京商业中心与文化核心地带的交汇处,既见证了中国近现代社会经济的繁荣增长,更处于南京长江路历史文化区的西端。


长江路自西向东有多个文博场馆,新旧建筑有机融汇并存。1800米长江路跨越1800年以上的时空,展现南京自六朝以来的千年历史文脉。 随着时代发展,在这个重要的交汇点上,既有不断涌现的新生力量与历史厚度的融汇,又有人们对多元物质文化与精神文化需求的交集。


在这城市交汇点的万象更新中,德基美术馆立志成为一座跨越文化与时代边界的美术馆。


https://img10.artimg.net/public/write/gif/202110/bc597f0eebcc2170c0642e1bf5e37b66.gif


在地人文艺术的商业焕新


每个城市几乎都有一片旧改区域:北京的前门、上海新天地、上海愚园路、上海衡复风貌区、福建三坊七巷、成都宽窄巷子、秦皇岛阿那亚、深圳超级文和友、武汉汉正街……


这些旧日的知名地段,承载着一座城市的文化底蕴,“参与”了每一代人的成长。但是随着数字化生活的到来,居民生活方式向多元化演变,旧城市的物质形式逐渐要为精神概念腾出部分空间。


https://img10.artimg.net/public/write/png/202110/65c996da8958083bc2a7e215f3e90802.png


人们对城市公共空间的需求日益增长,在“打卡地”越来越多的今天,一栋好建筑、一处新商业空间、一个潮流市集都能引发热烈的网络舆论,借助社交媒体的驱动,除了建筑师之外,很多艺术家、艺术机构、商业空间也参与了城市精神建筑和空间的创造,参与了城市公共空间的建构和旧改。


一方面,近年来一、二线城市率先开启了城市改造工程,以“微调”的方式用小改造来活化利用老旧建筑物,本质上这也是一种城市规划建设理念的更新,从大街区到小街坊,从土地规模增量到规模减量,从快节奏到慢生活,以适应其所在地域的文化迭代。相比过去大拆大建的做法,“微更新”更注重小范围空间的品质提升,通过改造和修复旧场所来适应居民的生活转变。此类“旧改”不仅成本更低、灵活性强,还能够为城市发展带来更多公共空间、拓展了市区内老旧建筑的全新生命力,同时也孕育了新的精神价值。


另一方面,对于大型商业空间来说,当代“逛街”的意义已经改变,商业模式也转为了价值观输出。艺术、美学、设计的引进成为了许多商业空间革新的首选。“大型艺术建筑”开始不断涌现。


纽约曼哈顿中城西侧的高线公园(High Line)沿一条废弃的铁路线修建重建成一个连同北面的 Chelsea和南边的 Meatpacking District 的空中花园,一路往北会经过众多著名的美术馆、高级餐厅和零售百货,沿途大量的艺术展览和表演也吸引大量民众的驻足。

https://img10.artimg.net/public/write/png/202110/246306621c930ab1b470ed36429ce0fb.png

上海徐汇滨江西岸,一个类似巴黎左岸的浪漫名字,又具备纽约 Chelsea 街区的艺术商业繁荣。这里有黄浦江滨江的天然风景之美,更分布了西岸艺术中心、龙美术馆、余德耀美术馆、油罐艺术中心、西岸美术馆、西岸穹顶艺术中心等,带来人文之雅的同时,未来,这里还会有一众人工智能等企业入驻,汇集起人类之智。


极富盛名的冰岛艺术家奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)就是一个非常愿意和空间发生关系的艺术家,他在丹麦奥尔胡斯现代艺术博物馆的屋顶,做了一个彩虹桥的空间(图1),一直是一个公共艺术界的标杆。以及他曾于2003年在伦敦泰特美术馆合作的《气象计划》迄今仍是业界“现象级”展览(图2)。



时代与历史发展的必然选择


街巷可以通过注入当代艺术,景观绿植和人文导览来增加市民的互动性,商业中心则可以通过设立美术馆、博物馆、体验坊来吸引购物的市民同时接受艺术的熏陶。将人文艺术同日常生活消费场景结合起来,实现“生活艺术化、艺术生活化”。


而在更大的视野中,“大型艺术建筑”的诞生往往是出于时代发展的必然选择。


今年7 月,在上海浦东陆家嘴寸土寸金的水岸边,浦东美术馆正式开馆,这是上海乃至全国的一大艺术事件。


浦东美术馆的定位和规划绝不模糊,它由大型国企直接介入,且具备英国泰特美术馆 “半输出” 品牌的背景,软硬件设施均为顶配。它的横空出世,还需要放在上海冲刺国际顶级金融城市,让陆家嘴对标、甚至超越 “纽伦港”(Nylon Kong,即纽约、伦敦、香港的合称)的时代和政策背景下去理解,因此浦东美术馆的意义超过了一般的大型文化项目。



此外,阿拉伯世界首个环球博物馆——阿布扎比卢浮宫,既是当地的重要人文地标,是整个海湾地区第一个百科全书型博物馆,诠释和促进着不同文化之间的交流;它也是这个国家在时代与历史发展中做出的必然文化选择——倾向开放和交流,而非继续隔绝。



跨越文化与时代的边界


无论是上海黄浦江边的明星之地,还是阿拉伯世界的文明中心,这些美术馆与博物馆,无不承载着城市更新的文化使命。


而致力于“跨越文化与时代的边界”的德基美术馆,正是立足于南京新街口,在“更新中”,去逐步完成了它硬件的更新升级,正式开启了它面向未来的文化更新旅程。


未来,德基美术馆将从全球视野、当代语境、在地性文化表达出发,以开放和创新的方式,向观众呈现其丰富、多元的研究与展览体系,涵盖中国古代和东西方现当代,以及以南京2500年建城史为脉络的“金陵”主题。



全面升级的德基美术馆

将为受众推出两档升级开幕展:

“50 绝美—御宋”五大名窑珍品展

“金陵图数字艺术展”

并同期推出特别展出项目

“奈良美智:绿屋|橘屋”。 


展览亮点

DEJI ART MUSEUM


「 五十绝美-御宋」

五大名窑珍品展

”五大名窑“空前集结,相约金陵奇遇

弘扬民族文化,讲好中国故事

展期:2021年10月29日 - 2022年2月20日


https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202110/b0706a675db9813b94dc6bbc50a0722e.jpg


瓷器材质脆弱,较难保存。从宋代流传至今,“五大名窑”传世瓷器极为稀少,本次“50绝美——御宋”五大名窑珍品展,一次性集结50件“五大名窑”稀世瑰宝,对任何一个机构来说都非易事。本次展览所展瓷器数量之多,规模之大,品类之丰,等级之高,在近年国内外都首屈一指,十分罕见。


在展现中国瓷器辉煌艺术成就的同时,运用当代策展理念,将其所蕴含的“格物致知”、“道法自然”等具有当代价值的思想与精神的内核提炼并展示,凭借中国传统文化中对于美的界定和感应,让传承千年的思想观念与文化基因通过美术馆的策展语言得以呈现,将中国艺术、中国与世界相关联的艺术现象进行阐述。力邀公众“登世界陶瓷之巅,赏中华瓷器之美”。



金陵图数字艺术展

献给南京的礼物

世界首创“人物入画,实时跟随”

观展新技术,个性路线触发专属剧情

展期:2021年10月29日 - 2022年10月28日


https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202110/e08e82dd39dfb234a549b40d7c4edb7d.jpg


本次的“金陵图数字艺术展”就为大家带来了清·冯宁所作的《仿杨大章画<宋院本金陵图>》 的动态呈现,观众将有机会亲自“走入”南京版《清明上河图》中,与画中人交流互动,自主探索获 取知识。在智能化时代里,美术馆希望通过探索新的路径,鼓励每一位观众跨越时代,与历史对话,成为中国文化的传播者。 



特别艺术项目

绿屋 | 橘屋

现当代艺术的交流

”奈良女孩“与近20件画作一同展出

开幕:2021年10月29日 


https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202110/dd14186a25d7cdd0a079845c54c4f401.jpg


“特别展出”项目将带来国际知名的日本当代艺术家奈良美智的大型装置艺术作品《然而并非一切(绿屋)》《然而并非一切(橘屋)》。作为奈良美智近三十年艺术生涯的集大成之作,“两屋”是自成一体的“奈良美智美术馆”:融汇了绘画、雕塑、装置、行为、观念艺术等多种艺术形式,展出包括大尺幅经典油画在内的近 20 件画作、近 600 个玩偶及 收藏物件。作品是艺术家将平面空间现实化的代表作,集合安全的栖息之所与精神归宿之地的双重意象,宛如乌托邦般的“小人国”,将观众带入艺术家创造的梦境与现实。


每一座房屋都是奈良表达自我的渠道,展示着他的创作过程与挑战当下的思考:什么是艺术?它又该以怎样的方式呈现给这个世界?屋内作品随性而极富戏剧性的排列,与传统概念中展厅白墙上的艺术品展陈 形成鲜明对比。通过玩趣却几经思考的摆放,奈良美智将自己的工作室与迷你美术馆的概念相结合,创造出一种全新的艺术展示途径,从而延伸了艺术的定义。 



https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202110/256aa23fcef05e8b08eab2090963ab2a.jpg


美术馆与商业体结合在国内外都不罕见。商业地处繁华闹市,美术馆的入驻使人们不必特意前往即可接触艺术,在衣食住行的日常生活中“邂逅”艺术,这让艺术可以最为便捷和快速地触达大众,让艺术自然而然成为人们生活的一部分。


德基地处城市中心,汲取了城市精神的DNA,成为城市腹地的文化高地,成为人们在繁忙的都市生活中的人文精神栖息地。


https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202110/5415f92cbb96bfb302a85ceb66c49a3d.jpg


当你们来到南京新街口,可以在附近的巷子里面喝杯咖啡,也可以驻足被时光洗礼的民国老建筑。但当你来到这座城市的中心——德基广场,便会寻找到这个位于商业中心与文化核心地带的交汇点的美术馆,邀请人们一起跨越文化与时代边界。


https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202110/ba0b1f8ca006130cbb59bb0ef3c76896.jpg

END

图片来源:南京德基美术馆、网络(侵删)


来源:domus家

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /