微信分享图
打开APP

雅昌专稿 | 艺术乡建的“酉阳模式”:让乡村变的更好 让村民生活更幸福

【编者按】艺术乡建,随着众多实践的深入,不管在形式上还是内容上,正在变得越来越具有针对性和有效性,尤其是像四川美术学院艺术与乡村研究院这样学术性、研究性机构的设立,使得艺术乡建变得更为具有规划性和前瞻性,“希望花田——中国酉阳第二届乡村艺术季”就是在这样背景下进行的最新实践,在活动中我们可以看到政府的决心、村民的信心和艺术的初心,也正是三方的合力,使得艺术乡建不再只是“艺术”的试验场,而是实实在在的成为助力乡村发展的重要元素,通过艺术让村民生活的更幸福是一种美好的愿望,如今,这一愿望正在逐渐的变为现实。

LRYQ5a5sXnnkAGf6HeMnZqdTdIz0lRFQUL5HZTXy.jpg

酉阳花田

2021年10月15日,“希望花田——中国酉阳第二届乡村艺术季”在酉阳花田何家岩村开幕,自然与艺术共同造就了一幅充满张力与和谐的画卷,以地域文化为基底,结合得天独厚的自然风光,30位艺术家经过3个月的创作,在这里最终落地展出29件艺术作品,也为艺术乡建的发展增添了“酉阳模式”。

艺术:让乡村变好,让村民生活更幸福

“在乡村振兴中,村民作为艺术乡建的主体,艺术作品需具备实际功能,如营造乡村公共设施,修桥铺路,美化环境等,让艺术紧紧和生活融为一体。”艺术季总策展人孙振华讲到。

p8R1stsTZSK6Zs8iIsflpykjt3vCi9NIj7XIEBWx.png

艺术季总策展人孙振华

在活动现场,孙振华分享了三个故事,其中一位是村里的老教师,他熟知何家岩村的历史,讲述起来如数家珍,让参与的艺术家们对何家岩村有了更加深入的认识;另外一位是开民宿的大姐,为人非常的乐观,永远是笑脸迎人,她的儿女也都非常有出息,并经常教导他们,即便在外面出息了,也要常回家看看,这些走出大山的孩子们代表了这里的未来;还有一位是艺术家曾令香,他带领着众多年轻艺术家们在这里驻留创作,用艺术改变了这里的村貌和人文气息,代表的是现在,通过这三个人的故事,传达出本次艺术季的初心就是为了让乡村变好,让村民生活更幸福。

#四川美术学院 #公共艺术 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

FrgoPsgIuYVd6oY0wMSw4LlKnvcUCF34FIyzBE3T.png

作品名称:《四方来福》作者:刘强(西南大学美术学院)

DfM7QPTSpjAByxBupOiVSURNWdSWdZdW9RBiTmHf.png

《植物图鉴》吴清鹤

cQAJzSmcBubR1ZV15dOMtSY1tRZl7kA90WKI2FBD.png

作品名称:《鸡的完美生活》作者:刘长青(四川音乐学院成都美术学院)

在现场,青山绿水,稻田环绕的村庄里,各具特色的艺术作品,点缀在道路边、老屋里、树林中……与美丽乡村融为一体。本次艺术季作品类型丰富多样,有墙绘类作品《拔拔的背篓》、《植物图鉴》、《融入》、《鸡的完美生活》、《四方来福》,这些作品基于当地人文及自然风貌进行创作,为村民的生活增添了一抹趣味。

EGC5YLuTDF5OlQTtocVRa7bLyRqQiLRyhYIDaKqx.png

《莹光》朱小地

作品《莹光》装置在村民齐小红屋旁的树林里,她感叹到:“它就像月亮一样挂着,不仅好看,还照亮了我们村子,晚上走路也方便许多。”

YCgQwgr7HnSCMfbvTYjhwAuynYBJT8H8sXX4v3uh.png

Yx04MOXGxEZmFimvytTDdOTYbojSvMEGbqKfaqWm.png

作品名称:《声音博物馆》作者:祁艳飞(四川美术学院)

2WVl41iwNWfnKU2mNaJBkxFYU4BDOjuH5lSrbqVJ.png

作品名称:《拐角的风景》作者:石富(西南大学美术学院)陈刚(西南大学美术学院)

DFsW149voQhU6KLpyB3ZTjddJFrn7I8Qq6I3OANr.png

《美好攀升》曾令香+ 符彪(酉阳木雕传承人)、何易立、何城邦(当地村民)

5iBWg0v9O0bhWO06DAvsZG007f8SaaqQRm4cnVlz.png

《梯》涂堃

ubgBNWVJthWfWBdkRnCEKVVOk7r01lfsVFsE2PDR.png

作品名称:《扶》作 者:杨洪(西南大学美术学院)刘强(西南大学美术学院)+ 何易华、何绍渠、何绍长、何易鸾、何易凤、何绍荣(当地)

现场还可以看到一系列强调实际功能的作品《扶》、《梯》、《禾下乘凉》、《七道彩虹》、《何家岩村图》、《风调雨顺》、《观天椅》等,在解决村民生活实际问题的同时,对村庄也起到了一定的美化作用。此外,还有一系列装置作品《声音博物馆》、《传来的都是好消息》、《美好攀升》、《菖蒲精灵》等丰富着村民的日常生活。

RBexkmoejiy7uUHOGMrnqQsTzDkb4Bq3NbyiwqV5.JPG

作品名称:《传来的都是好消息》作者:焦兴涛(四川美术学院)

MQwmLHHGTVbBRwvaudggGJIb8Nm4oL0ClJ9hnk6b.JPG

作品名称:《何家岩村图》作者:李想(西南民族大学艺术学院)

GJhgnq79oqlOr6UP7CuWamGclYp7ynASM3BRKcwn.JPG

作品名称:《菖蒲精灵》作者:戴劲(四川音乐学院成都美术学院)

zA6ukvOUrLy2ILqx9X4TBXL03lSHVg1eEYt9Eu6G.JPG

KRdVItICPYY3tHcoObTxQY3qibYO2C4Li4tBvFc0.JPG

作品名称:《考古“一里十三桥”》作者:曾令香(四川美术学院)王然(四川美术学院)

d3hJ1wAdLzfRRhqvRSmgPcMdrRz8fKPyq52YlZ6r.JPG

作品名称:《猪撞墙上啦》作者:吴清鹤(四川美术学院)董子瑗(四川美术学院)

决心:将花田乡打造为乡村振兴的“一面旗帜”

“我们希望通过这次艺术季活动,借助外来人的眼睛与手为村民建立自信,为乡村文化建立起自信,通过艺术力量助推乡村振兴,共同见证花田的新生,共同讲述花田的新故事。”酉阳县委副书记、县长杨通胜说。

他表示,针对花田乡,酉阳将打造花田梯田乡村振兴示范点,紧紧围绕农林文旅融合助推乡村振兴契机,加快花田梯田基础设施建设、环境改造、荒田修复、村寨风貌保护等工作,推进非遗文化、农耕文化和乡村旅游深度融合,打造“全景梯田景观”和“临崖观光走廊”,力争十四五期间创建花田农林文旅融合发展5A级景区。

ztJ3b4laG74yar8Yav1KhpXrEDpStsT3lAw3OY7y.png

酉阳县委副书记、县长杨通胜致辞

在景区化运营后,预计将实现年接待游客数十万人次,创造直接就业岗位100余个、间接就业岗位500余个,实现年人均增收万余元,真正实现把绿水青山变为金山银山,带领村民走上一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路,将花田乡打造为全国全市乡村振兴的“一面旗帜”。

村民:艺术让我们村子变得更加的漂亮和美观

在村民陶涛看来,花田乡山川秀美,土地肥沃,得天独厚的自然环境和良好的自然生态环境产出的花田大米粒细体长、形状似梭、质白如玉、米色透明,自北宋年间便被历代朝廷定为“贡米”,“贡米之乡”的美誉声名远播。

花田广为人知的便是这万亩梯田,层层叠叠让人叹为观止,被誉为“深山明珠、人间仙境、画中天堂”。

lrgM0iWkqL7c7srMUNeLyIf3g0CIVigdiGXfPISQ.jpg

村民陶涛

当得知第二届乡村艺术季落地花田的时候,村民们都非常支持。

“虽然不了解艺术,但我们都明白这是利好我们百姓的事情。特别是之前来到我们村里的艺术家们,进行艺术创作,让我们村子变得更加的漂亮和美观。”陶涛说。

所以他以及村民们特别希望本次活动的举办,能够将花田推出去,让更多的人了解花田,来到花田。

打造艺术乡建的“酉阳模式”

当天下午,举办了艺术赋能乡村振兴研讨会,嘉宾们围绕“乡村振兴,酉阳在行动”为主题,探讨艺术介入乡村的路径和方法,探索出具有酉阳特色的艺术乡建模式。

x4a25P1x4KQTrn3pVtTrlDFZu6WX8vpWwgCGDBts.png

研讨会现场

艺术季总策展人焦兴涛认为:“酉阳乡村艺术季希望通过艺术家的创作,点亮藏于深山中的传统村落,让村民和城里人重新发现这片土地的价值,发现那些土厝和木厝的价值,发现乡村生活之美。”

LJtBjcqWxMsOonPys55yQHWjdMxj22EAzukHZZdm.jpg

中国雕塑学会副会长、重庆市美协副主席、重庆市雕塑学会会长、四川美术学院副院长焦兴涛

两届酉阳乡村艺术季的成功举办,使叠石花谷和花田的自然环境、人居环境得到一定改善,同时促进了当地旅游发展,也从侧面证实了酉阳艺术乡建独有的发展模式。

来源:雅昌原创专稿 作者:陈耀杰

开通会员 查看完整内容

取消去开通
开通会员 查看完整内容
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /