微信分享图
打开APP

等待十余年,蒙克美术馆终开放!看最浪漫的拉斐尔前派、古老噩国的“神秘微笑”、巴斯奎特国内最大规模个展






星期四

2021年10月21日

▪ 等待十余年,蒙克美术馆终开放

▪ 看最浪漫的拉斐尔前派

▪ 青铜器“神秘微笑”揭秘古老噩国

▪ 艺术何为?陈炯的乡村振兴实践

▪ 何岸个展“下凡”

▪ 十竹斋拍卖(北京)将启动巡展

▪ 巴斯奎特国内最大规模个展抵沪

▪ 维伍德画廊代理艺术家沈忱

▪ 阿尔敏·莱希代理乔纳森·加德纳

▪ 日本游戏设计师小野浩逝世

▪ 安藤忠雄大型回顾展登陆北京


今日睡前阅读11条,预计需要8分钟。



01

等待十余年,蒙克美术馆终开放

自西班牙建筑事务所Estudio Herreros在2009年成功竞得蒙克美术馆设计后,历经十余年,在全世界的瞩目下,这家美术馆终于在2021年10月22日面向公众开放。蒙克美术馆位于挪威的奥斯陆海滨,项目标记了最初维京港口的所在地,以将奥斯陆的城市焦点转移到峡湾的交汇处。


美术馆修建过程


作为全球收藏爱德华·蒙克作品最多的美术馆,耗资2.5亿欧元,高60米共13层建筑如同斜插于“基座”之上,已成为奥斯陆靓丽的城际线。馆藏包括42000多件艺术品和物品,这些艺术品和物品已从旧博物馆转移到新的博物馆。开馆展为“爱德华·蒙克:在时钟与床之间”,展出220多件蒙克作品。


美术馆最大的画作运送  ©munchmuseet


爱德华·蒙克1863年12月12日出生于挪威东部小镇洛顿,他是挪威著名艺术家、版画家、现代表现主义之父、象征主义的代表人物,名作《呐喊》便出自其手,其肖像及作品《太阳》曾作为国家文化象征出现在挪威最高面额纸币上。



该项目在过去的数十年间经历了不少波折,包括对于设计方案和项目选址的政治性阻力,以及全球新冠疫情所造成的时间推延。美术馆的内部空间采用了上升式的路径设计,使来访者能轻易地感受到垂直交通流线的存在。建筑立面由不同通透度的穿孔铝板构成,给人以一种神秘且瞬息万变之感。摄影:©Adrià Goula  ©Ivar Kvaal



02

看最浪漫的拉斐尔前派

作为“拉斐尔前派”中最浪漫的艺术家,但丁·加布里埃尔·罗塞蒂个展“罗塞蒂的肖像”正在英国巴斯霍尔本博物馆展出。虽然拉斐尔前派团体持续时间不长,却影响了后来的唯美主义、象征主义、维也纳分离派、新艺术运动和工艺美术运动等,而每个成员都走出了自己独特的道路。


罗塞蒂《玛利亚的少女时代》  1848-1849


1849年,拉斐尔前派的作品首次展出。约翰·米莱和霍尔曼·亨特的作品在英国皇家学院进行了展示,罗塞蒂的《玛利亚的少女时代》则在伦敦海德公园的街角自由展出,它们的签名均为“PRB”。这三位拉斐尔前派的创始人认为,真正的艺术存在于拉斐尔之前,企图发扬拉斐尔以前的艺术来挽救英国绘画,并相信自己可以做到。


罗塞蒂《被祝福的少女》  1875-1878


罗塞蒂在其中的过人之处是诗性,他是这群人中最有艺术气质的,因为他既是画家又是诗人,他有两种表达感性的方式。无论是PRB署名的画作《玛利亚的少女时代》,还是他最重要的诗篇《被祝福的少女》,诗与画在他的作品中通常可以对应。


罗塞蒂《贝娅塔·贝娅特丽克丝》(西达尔)  1863

罗塞蒂《蓝色丝绸连衣裙》(简·莫里斯)  1868


罗塞蒂至少为90个不同的人画过肖像,其中最为著名的是表现女性美感的作品。他对女性模特有着复杂的感情,在他笔下,她们通常有着诱人的嘴唇、甜美的头发和拒人千里之外的表情,似乎代表了他理想的女性气质。他的画笔下的三个女人——伊丽莎白·西达尔、芬妮·康佛丝和简·莫里斯几乎主导了他的艺术和生活。



03

青铜器“神秘微笑”揭秘古老噩国

10月19日,“汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”在上海博物馆展出,首次全面系统展示《史记》中的提到的被做成肉干的噩侯所在的噩国历史。噩国在史书中的记载十分稀少,在历史文献中惊鸿一瞥后便消失了,直到3000年后,系统的考古工作才逐渐揭开了噩国的历史迷雾。


噩侯方罍

兽面纹卣


本次展览主要基于2007年湖北随州羊子山发掘一座西周早期墓葬和2012年河南南阳夏饷铺南水北调工程发现的四代噩侯夫妇墓葬考古成果。首次聚集上海博物馆、中国国家博物馆、随州市博物馆、郑州博物馆、南阳市文物考古研究所等机构与私人藏家的60件噩国青铜器,时间跨度自西周早期至春秋早期。


噩侯驭方鼎

噩侯鬲

一号墓出土,墓主为一代噩侯夫人


展览分为三部分:“噩侯家族”主要展出随州羊子山出土的西周早期和中期的噩国青铜器,来讲述这一段历史;“噩国与周王室的关系”用两件重器,讲述噩侯驭方的故事;“噩国再现”主要展出在南阳夏饷铺发现的西周晚期至春秋早期噩侯家族墓地。



04

艺术何为?陈炯的乡村振兴实践

10月12日至10月20日在中国美术馆举办的“乡村振兴 艺术何为——陈炯艺术振兴乡村实践展”,回应了艺术是如何紧密地融入乡村振兴事业的问题,从多维度让人们认识艺术的作用。展出作品包括规划、建筑、景观、雕塑、文创、导图、视频等内容,多角度、全方位地展现和诠释了艺术在乡村落地生根后乡村的新变化、新气象。



陈炯的乡村实践中,村民是艺术设计的主体,同时,村民不仅成为艺术创作的参与者,更要成为主要规划者。陈炯为宁波市宁海县带来新的理念,改变的不是村庄的面貌,改变的是村庄里的人,真正为乡村振兴工作。策展人史晓菲认为,艺乡建的目标之一就是不断丰富艺术内涵,拓展艺术的外延,让人们意识到艺术可以对人、对社会起到特别实际的作用。



据了解,“艺乡建”团队于今年4月进驻坡塘村云松自然村开展驻村设计实践,时至今日,成果初显,村集体经营性收入增加80余万元,旅游总收入增加了200%。国庆假期期间,每天村民的收入达到了4万元。



05

何岸个展“下凡”

10月18日,艺术家何岸个展“下凡”在顺德华侨城盒子美术馆拉开帷幕。展示艺术家何岸的9件装置作品,其中《1》《海洋》《不是》《下凡》《一起》是艺术家2021年最新完成的作品且是首次展出。



何岸的作品广泛运用金属广告板、混凝土、霓虹灯等工业材料,很大程度反映着中国城市化、工业化和全球化飞速发展所带来的物理和心理冲击。没有情感和意识的冰冷材料背后,是何岸试图探索的都市情感的真理,或暴力或细腻,或冷酷或浪漫。



展览同名作品《下凡》材料中的长钢管是艺术家在北京街边发现的,它曾经是一条街道栏杆的一部分,就像作品《1》中的栏杆一样。钢管的弯曲处、弯曲的角度和孔洞都维持原样。钢管的上面放着一块岌岌可危的石头,末端则是一个空调机,空调机产生的冷凝水缓慢地流到钢管里,再滴落到地板上。冷空气、石头的重量呼应了作品《海洋》中的冷空气和重量,而滴落的冷凝水则映射了《不是》表面上形成的水滴。



06

十竹斋拍卖(北京)将启动巡展

十竹斋拍卖(北京)宣布,即日起开启2021秋季艺术品拍卖会全国精品巡展。10月22日至11月15日,依次巡展至深圳、南昌、合肥、南京、烟台、北京,为6城的藏友和艺术爱好者甄选90余件秋拍精品,涵盖中国书画、瓷器杂项、佛像、古籍等多个门类。



老字号十竹斋进军北京后,以继承并发扬优秀的文化底蕴和与时俱进精神努力奋斗。2021年秋季艺术品拍卖会将于11月17日至20日在北京国际饭店举行主楼国际厅举行(预展11月17日至19日,拍卖11月20日)。中国书画、瓷器杂项、佛教艺术、古籍善本、二十世纪及当代艺术5个门类,约1200件精品呈现为十个专场。



07

巴斯奎特国内最大规模个展抵沪

10月19日,佳士得宣布携手HomeArt,于11月11及12日在上海半岛酒店呈献“RADIANCE”巴斯奎特大展。展品涵盖艺术家关键创作节点,包括1981至1986年间创作的11幅穿越历史、跨媒材的作品,集结艺术家黄金创作年代,见证这位不羁的艺坛先锋。



近两年风光无限巴斯奎特,其频见天价的作品多创作于1982年。此次展出的多幅创作于1982年其创作巅峰时期的巨作,向公众完整展示这位创作天才的能量。其中数件作品曾亮相全球知名美术馆艺术家重要个展,且为首次与内地公众见面。



08

维伍德画廊代理艺术家沈忱

维伍德画廊宣布代理驻纽约及上海艺术家沈忱(1955年出生于上海),艺术家与画廊合作的首场展览于10月16日在香港黄竹坑空间开幕,精选了12幅创作于2009年至2021年的画作。



沈忱是维伍德画廊代理的首位中国艺术家,画廊计划于明年在比利时安特卫普空间再次为其举办个展。沈忱在中国内地由德玉堂画廊(上海)代理。



09

阿尔敏·莱希代理乔纳森·加德纳

10月21日,阿尔敏·莱希荣幸宣布于欧洲代理美国当代艺术家乔纳森·加德纳。阿尔敏·莱希-巴黎将于11月20日至12月18日为其举办其在阿尔敏·莱希画廊的首次个展,届时全新的画作将与公众见面。


乔纳森·加德纳于工作室  2021年  ©乔纳森·加德纳

致谢艺术家与阿尔敏·莱希  摄影:Dan Bradica


乔纳森·加德纳以描绘悠闲世界中的风格化人物而闻名。他色彩丰富的画作中充满了安逸的人物形象,在扁平的画布上,烘托出超现实的神秘氛围。加德纳的绘画从现代艺术美学中汲取营养,通过融合风景、肖像和静物等现实景象的手法,来传递其画作在各主题之间并无阶级之分的概念。



10

日本游戏设计师小野浩逝世

10月18日消息,前南梦宫游戏制作人小野浩已于10月16日去世,享年64岁。


小野浩于1957年生于日本,1979年入职南梦宫,作为图像设计师曾参与创作《坦克大战》《超时空要塞》《大蜜蜂》《小精灵世界》等多部像素风格游戏名作,在日本游戏业界被称为“像素之神”。



11

安藤忠雄大型回顾展登陆北京

10月11日,“安藤忠雄:青春”大展在北京民生现代美术馆启幕。展览按照1:1比例复刻呈现安藤建筑三大经典精神空间,包括被誉为“安藤堂三部曲”中的“光之教堂”“水之教堂”以及“联合国教科文组织冥想空间”,其中,“联合国教科文组织冥想空间”是在展览中的首次再现。



作为安藤忠雄建筑设计生涯迄今最为全面的海外大型回顾展,“青春”大展展出大量精致的建筑模型、详尽的设计手稿、大量独有影片、旅行速写和照片,这一切带领观众多维度立体追溯这位1995年普利兹克奖建筑奖获得者的足迹。


专属购票通道


展览通过四个部分,探讨安藤忠雄以“斗士”的姿态,持续挑战大半生的建筑事业。耄耋之年重新回溯既往的工作与对生命历程,“青春”大展全面呈现一代巨匠安藤忠雄的非凡成就和对未来的思考。


文字|艺术栗子

图片|合作机构与网络(侵删)


往期阅读

“辉煌”时期“消失”在艺术圈,自我放逐27年,于振立在大黑山为自己造了座“坟墓” | 艺术栗子


横跨京沪汉杭,原来展览还可以这样“玩”!班克斯自碎画3年翻18倍、多位女性接受新任命 | 晚安栗子


联系我们

商务微信|artchestnut001

商务邮箱|artchestnut@126.com

《艺术栗子》媒体矩阵

人民日报  澎湃  今日头条  网易

腾讯  百度新闻  艺术头条  微博  搜狐

抖音  小红书  bilibili  视频号

关注公众号

艺术栗子
艺术栗子
艺术可以很简单
公众号    


来源:艺术栗子chestnut

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /