微信分享图
打开APP

雅昌快讯 | 原来,生活的社区与艺术如此之近:“此一刻 美好临汾”

2021.10.22

oRvDoBOxduYzABu4sWdyD8Sl9JmQerX4WcncVUcn.jpg

zCPDvgMlYhXoG2xXIISLoldbyHbw5cHgbE7rwla4.jpg

静安临汾社区公共艺术现场开幕式现场

作为2021年第四届上海城市空间艺术季的参展样本社区之一,10月22日,静安临汾社区公共艺术现场在安业路76号“静·邻一家”临汾路街道社区党群服务中心举行开幕式。

URrwmdWSkL0rki9O7Sx4qIIGLW9Om432xKcvmmOC.jpg

蔡栋丞《旋转·重叠·机械》2021

GQwzvncfkR9WeoBIl2K6caWsJjrif3Cr5ExwhypO.jpg

方珉遥《元孵化》2021

NA39js1ceBQSL5SXhwan7wjBzSaRjpXqJ7Zd5vBL.jpg

鲍星恺《方圆之间》2021

RfcLpShib7PCWKCeORBuG6EgvUFPtPtdGKDpxG2l.jpg

张炜懿《自然剧场》2021

1rnjWbRdkP9nweh36qdyyiPDbIDqpIKuYhmvk5wR.jpg

杨静楠《空间组曲之我要给世界最好的礼物》2021

J6CMZr1oLqvH9FWLdtnijMISZCuFuQ37OqAJhLDl.jpg

周铭昊《温柔的牵引》2021

为了提升社区艺术氛围,让公共艺术融入社区,实现美育滋养,静安区临汾社区与上海大学上海美术学院自去年12月便开始启动策划。通过积极走访和社区调研、沟通,最终围绕临汾路380弄,安业路与临汾路街道一侧,放置了17组公共艺术作品。

这些作品来自不同的艺术家,紧扣“此一刻·美好临汾”的主题,以雕塑、插画、摄影、艺术装置等不同形式展示临汾15分钟社区生活圈建设,以构建一种有温度的价值认同和再生,形成有温度的活态公共空间,让艺术走进社区,走进人们的生活。

策展方、上海大学上海美术学院党委书记陈静表示:“把艺术元素运用到城市中,增强城市审美韵味、文化品位,‌‌把美术的成果服务于人民群众,能提高市民的获得感和幸福感,进而打造很艺术、‌‌很温情、‌‌真美好的社区文化生活。”

wV7asP9h9aoCYlBDdhgM1QcpdaeVCaa6lKaFIAlh.jpg

Z1OC0b4Iws2ANvrPhn62qrn3v8n8C460B5NWxsvL.jpg

静安临汾社区公共艺术现场

静安区规划和自然资源局副局长施煜也认为,‌‌在完善公共设施功能的同时,将公共艺术融入社区空间,能实现美育滋养,人人共享,人人参与,美美与共的美好社区。

本次艺术现场以“美好临汾”为活动主题,“一方面希望展现社区的美好空间,演绎精彩临汾故事的内涵,突出社区居民的广泛参与和沉浸体验。另一方面更期望让每一位社区居民都能享受到‌‌宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的生活乐趣”,承办方、静安区临汾路街道办事处党委书记李永波如此表示。

因此,跟随今年上海城市空间艺术季“15分钟社区生活圈”理念,临汾社区除了提升社区艺术氛围,也在空间整合、打造绿轴、强化公共服务设施建设、打造“社区大脑”联合指挥中心上着重展开。

jmsPkJTn3hGfucigoQrDaWDD7b4xPAMlXJpwhOnn.jpg

ISdcdZnQe87bmGGjvr65Y7Id1iKxhtIWYMSlI1rA.jpg

星城花苑小区

“空间整合”是在临汾路街道星城花苑小区落地。以前是由一个小单位和两个各自独立的住宅组图组成,彼此之间都有围墙相隔,街坊里互不相通。随后,规划、街道联同专业团队,加上社区居民积极参与,对街坊进行了整体规划设计,先把单位安置到沿路,方便单位办公,然后拆除杂乱的围墙,使原来组团的边缘变成了中心,角落变成了花园。处于新小区中心位置的原单位建筑现在被改建成了多种服务功能于一体的居委会。居委会外墙醒目的颜色,漂亮的外形,已经成为小区中心的标志,深受居民欢迎。为满足社区老年居民日托和助餐的需要,小区内的一处三层小楼被改造成一个综合为老服务中心,现逐渐发展成为全龄服务中心,不仅为老年人服务,也为其他年龄段的居民提供相应的社区服务。

HvlDoTIt6uJRaTupRIng1iBNl9dbqcc6gVNIZISN.jpg

g7BYj0fcue6sI3zZFsLoqTIUzBxweYsh0Ieq3MFh.jpg

​创意集市现场

打造绿轴是以西泗塘河为基础。临汾社区分为东西两片,中间由西泗塘河穿过,沿河原先有很多的违章建筑以及一些苗圃养护、杂物堆砌、杂草丛生的地方,原来的西泗塘河只是东西两侧居住区的边界,是一个被人遗忘的角落,而在实际地理位置上,它却是临汾社区的中心位置,整个社区距离西泗塘河最远也不超过800米,一般处于300-400米范围内。将其打造成一条贯穿社区南北的中心绿化带是临汾社区多年的心愿,借力于15分钟社区生活圈的建设契机,在多方的努力下, 2000多平米的多处违章建筑终于拆除。经过多轮方案比选,积极采纳居民意见,结合设置了健身步道、球场、公共卫生间等配套设施,最终建成了一条沿河1.7公里长,约20米宽(最宽的地方4-50米)的滨河景观绿化带,精致大气,绿荫环绕,现在它已经成为社区居民生活休闲、健身散步的日常交流交往的中心之地。

#公共艺术 #社区 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

在区规划资源局的支持和指导下,临汾社区也强化了公共服务设施建设,逐步完善了在社区级文化、体育、教育、医疗、养老等服务设施的建设,规划各类公共服务设施服务覆盖率达到 90% 以上。其中老公房加装电梯工作加速,共有192台电梯正式立项,缓解了至少2304户家庭、5760位居民的下楼难题。全面推行生活垃圾分类工作,改建两网融合回收点79个、自助点11个,垃圾分类绿色账户开卡累计户数30722户,分类湿垃圾累计桶数93525桶,38个居住区生活垃圾分类达标,成功创建上海市生活垃圾分类示范街镇。

最特别的是,打造24小时不间断运行“社区大脑”联合指挥中心。在居民区做实“入户走访”,与党员干部“两学一做”常态化长效化群众工作机制相结合,确保走访联系全覆盖,有效覆盖15分钟社区生活圈。同时以全市“一网通办”示范店试运营为契机,做大窗口服务,以综合管理系统为支撑推进服务标准化、规范化,推进线上线下融合,以办事渠道的多样性回应居民群众的多元化需求。

据悉,本次上海城市空间艺术季·静安临汾社区公共艺术现场展览由静安区人民政府主办,静安区规划和自然资源局、静安区临汾路街道办事处承办,上海大学上海美术学院策展。

展览将持续至12月22日,期间,临汾社区还将在“五宜”各个板块为大家带来“最美楼组展示计划”、“公共彩绘墙美化展示”、“社区公共艺术行动计划”、“社区美术馆之影像创作计划”、“放松玩艺术——社区儿童美育参与项目”等系列活动。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /