微信分享图
打开APP

展览打卡|16位中国当代影响力雕塑家作品呈现2021深圳湾公共艺术季

2021年11月1日,由中共深圳市南山区委组织部、中共深圳市南山区委宣传部、深圳市南山文化广电旅游体育局主办的“2021年第三届深圳湾公共艺术季-深圳潮”在深圳人才公园隆重开幕。南山区委常委宣传部部长王远辉、南山区文化广电旅游体育局局长周保民、南山区人才工作局局长徐哲等政府领导,以及本次展览总策划李象群和众多参展艺术家共同出席了展览开幕式。在这初冬之季,深圳以富有年轻活力的创新姿态,贯穿其特定语境及城市空间,展开一场当代公共艺术呈现与大众共情交互的对话。

BZsAL3zLJKrl9Lh4P8ytS5Gevmb97rx0r6mmsXpq.jpeg

"深圳潮"

引领城市潮流艺术新风尚

本届公共艺术季的主题为"深圳潮",兼具了从20世纪50年代到90年代生人的艺术家群体呈现的15件大型公共雕塑艺术作品,他们以各自跨时代的目光,聚焦当代公共艺术语境,在深圳湾人才公园诉说着其对于艺术及城市的认知和表达,并邀请广大市民融入其中,共同感受艺术带给生活的别样体验。

iz9ZI6bTyC14exREcqFfaOUpKDtrx4TBm83ZvJHb.jpeg

开幕式现场,活动总策划李象群首先致辞,他表示:“本次展览的主题——深圳潮,是基于深圳历史发展及未来趋势,在流行文化与公共艺术中找到契合点,用潮流艺术与市民的情感和思想产生互动,通过主动的交互、选择与判断,在深圳跨越式发展的浪潮中可以获得更多触动和思考,感受城市蓬勃生命力以及城市文明未来的走向,创新性推动城市文化品格、城市活力以及城市人文精神。

lwY5lSullvIxbHZGAgHl8TNTsZV66Z9RvsJqZI1w.jpeg

活动总策划李象群

在这里,"潮"所代表的已不仅仅是潮流文化,正如本次展览策展人段少锋所说:“‘潮'首先是历史潮流中的深圳,这一潮流体现出深圳与时代的关系,以及深圳与中国当代进程的关系;其次是前沿文化的深圳,这一潮流体现出常为新和敢为天下先的深圳,深圳曾是改革开放的前沿,深圳今天的建设成果离不开一代代深圳人的奋斗和创新,宛如深圳的地标拓荒牛;再次是潮流文化中的深圳,深圳是一座年轻的城市和移民构成的中国先行示范区城市,因此深圳的包容性孕育出独特的潮流文化和大众文化。"

#雕塑 #公共艺术 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

qCV7GtqPsrnNS4fYnKY7Z2jeLgYnZDYaDTyJe1GS.jpeg

策展人段少锋

深圳作为改革开放的重心城市及其极富创新、蓬勃的城市特性,也在时代文化浪潮中开创自己的对话方式。本届公共艺术季总顾问张子康在开幕式致辞视频中谈到:深圳湾公共艺术季坚持学术、创新和大众三要素,不仅仅呈现艺术的前沿和创新,同时更把这种创新在公共空间呈现出来与大众互动。与以往美术馆展览不同,深圳湾公共艺术季在展览之外兼具大众美育的特点,将深圳湾公共艺术季打造成一个没有围墙的美术馆是一种创新和探索。在当代,公共艺术已经成为凸显城市文化底蕴的重要标尺,矗立在城市空间的公共艺术作品尽情彰显着城市品格。

bhAXMYFZiF9OHF2QJCY8a8V1Aje2feVCxlx8ASl9.jpeg

活动总顾问张子康

持续迭新中的深圳公共艺术季

深圳湾公共艺术季已成为近年来粤港澳大湾区最重要的公共艺术展览之一,是南山区委、区政府重点打造的一个持续性发展的文化项目。从2019年首届深圳湾公共艺术季—"开放进行时"到2020年"智识城市"再到如今的"深圳潮",以深圳改革开放而兴为肌理,承载着城市当下及未来发展,追赶时代振兴潮流,从而孕育了一个以艺术为媒介,可与大众情感互动的全新城市文明生态。

urxjoKh4xgaT3shF2VSjTM1GU9Wjv5NK4Ovf3DHZ.jpeg

2019年首届深圳湾公共艺术季—“开放进行时”

其实早在公共艺术的概念在中国被广泛接受与运用之前,雕塑作为其早期代表就以纪念碑的形式安置在各个城市广场和历史性空间中。直至20世纪80年代,随着我国现代化城市建设进程的飞速发展,全国城市雕塑规划组在北京随之成立,从而正式拉开了中国公共艺术的发展序幕。

UTlQs0JNaLHhFuDbkoIpybYe6zqKiW3Tooobs3bM.jpeg

2020年第二届届深圳湾公共艺术季—“智识城市”

公共艺术一直以来都是城市文化底蕴的独特表达视角,其作为我们生活环境的一部分,无论是从环境质量、文化内涵还是经济发展上,都对城市全面发展有着不可小觑的影响力。"创新"可谓是深圳的代名词,参与此次展览的艺术家也更注重城市的环境、空间、自然与人和睦关系的塑造,使公共艺术与大众生活相互滋养,从而构建内心深处的精神互动空间。

"深圳潮" 16位中国当代影响力雕塑艺术家及作品介绍

《行走的人》苏新平

tXrEoIGxZbx8ViC5O6ICIHPzhPgfO6PgpeP6YMqr.jpeg

苏新平,中国当代艺术家1960年生于内蒙古集宁市,现为中央美术学院副院长、教授、博士生导师。 苏新平早年在草原的生活体验以及军队服役的经历使得他对大地、天空与心灵的孤独状态体验深刻。上世纪八、九十年代,苏新平创作了一大批反映这类主题的版画作品,显示了其艺术精神的力度和生命意志的强度。由于敏感地认识到中国社会转型的阵痛,苏新平开始运用油画、素描等直接绘画的手段探讨欲望、精神、思想危机等社会现实问题。随着对自身工作方式理解的逐渐加深,苏新平将自我的反思及传统文化的追问也纳入实践范畴,由此引发对艺术与日常的互文关系、时间与思维的有效同步等理念问题的思考。 从上世纪九十年代开始,"人物"题材一直是苏新平创作的主题之一,《行走的人》颇具时代潮流感与动感,作品呈现出的向前的趋势和昂扬的姿态,这与深圳这个城市的精神品质形成呼应。作品形象鲜明的轮廓和强有力的步伐在深圳人才公园的背景下更与周围行人形成呼应,由此形成与观众的共鸣。

《胖哒》毕横

2ERdYXY4EFzjOdfuMoVvIzgjyjUkwpfbZhbXEICk.jpeg

毕横,中国当代雕塑艺术家,1985年出生于锦州,2010年毕业于中央美术学院雕塑系,同年保送中央美术学院雕塑系硕士研究生。现为职业艺术家,中国首位将大型户外公共城市雕塑以架上艺术品的精度和深度诠释的艺术家。力求将中国传统文化以当代艺术语言全新演绎,引领艺术与商业、艺术与公众的结合。 《胖哒》是本届深圳湾公共艺术季中最大的艺术作品,这件高度为12米的作品将大众喜爱的国宝大熊猫形象和潮流符号的机甲结合起来,既体现出潮流文化的趋势,又在深层次表达了艺术家对于本土与全球,人与自然的思考。

《平原年少》任哲

A5ew0DijOUY7vorVntsIqhSixXNDXDO030D1GmpE.png

任哲,中国当代雕塑艺术家,1983年出生于北京,2005年毕业于清华大学美术学院雕塑系,现为中国雕塑协会会员。 作为一位富有哲思及创造力的艺术家,近年来,任哲开始尝试令艺术更贴近人们的生活。在艺术逐步走入大众视野的今天,任哲不再拘泥于以往的创作形式,通过与多领域的中国、乃至全球知名品牌跨界艺术合作,为作品注入更强大的精神内核,并为大众提供全新的艺术体验。他的作品,不仅代表着当代创意元素与传统精神气质的统一,更是东西方文化,古今美学与当代精神代表的最佳诠释。 任哲善于从传统思想文化资源中汲取营养,把东方禅修的神韵和西方现代气质作桥接,巧妙的转化为自己独特的雕塑语言。他的作品充满活力与写意,有着"蓄势于外,化象于表,凝神于中"的精神核心。《平原少年》是任哲的全新雕塑作品,他以勇往直前的勇士精神,唤起人们心中的赤子之心,激发全社会与其精神内核产生共鸣。

《黑凤梨》郑路

7q6rJMwdIr20wwNIOKZUEIDljcMtKVluaerliAPe.jpeg

郑路,中国当代雕塑艺术家,1978年生于内蒙古赤峰市,本科就读于鲁迅美术学院雕塑系,后攻读中央美术学院雕塑系硕士研究生。2005年获得L.V.M.H.青年艺术家大赛奖学金在巴黎国立美术学院学习。 郑路善于将物质、文字、水、时间、空间等概念纳入自成体系的观念构架中,形成了个人独特的语言表现方式。同时也借此来暗喻生命形态的多多样性和可能性,及如何应对自然、自性和自我之间的关系。《黑凤梨》作品名字和意象巧妙的借用了粤语中的"喜欢你"谐音,极具深圳城市文化特色。它不仅是雕塑品,同时也是新媒体灯光装置,具有一定的大众传播性。

《再生—鲤鱼》高孝午

7i3Wt62ljHl2N6JfZXSPm8QesKqdY0DbXEAy2cf4.jpeg

高孝午,中国当代雕塑艺术家,1976年生于福建三明,1999年毕业于福建厦门工艺美术学院雕塑系,2004年结业于中央美术学院雕塑系。 高孝午一直秉持“当下即是”的观点,在艺术上实践“凡人艺术”。早期代表作有《标准时代》、《城市梦想》、《我们这一代》、《软暴力》、《出入》等系列,近期作品《再生》、《共境》等系列,着眼“日常”现象,以平等心邀约大众,“用再生唤醒最初的自然”,“人与自然和谐共生”,善巧于心、方便于人,力图发挥艺术作用于社会的最大有效性。 高孝午的“再生”系列作品,以自然界的飞潜动植为主题形象,以诗意、宁静的形态,通过夸张、隐喻等手法表现自然界的异化幻生。这是他用一种温和无戾气的方式,透露隐喻的、非极端的理性思考,表达对当下社会的关注、批判和反思,通过“再生”幻化出来的美丽,唤醒人对最初自然的梦想与憧憬。

《繁花似锦》景育民

xo9U5hPIQlzvIfvcN2gwZ6ns63grUZhoHUmeDbrr.png

景育民,中国当代雕塑艺术家,1956年生于山东蓬莱市。现任中国美术家协会雕塑艺术委员会委员,全国城市雕塑建设指导委员会艺术委会副主任,中国雕塑专业委员会顾问,中国雕塑学会常务理事兼展览部部长,中国《雕塑》编委,英国皇家雕塑协会会员,中国雕塑院秘书长特聘雕塑家,天津美术家协会副主席,天津美术学院研究生导师、教授。

景育民的作品《繁花似锦》以风动原理结合"树"的意象造型,通过空气力学与机械手段激活了静态的空间环境。七彩镀钛高科技色彩处理在活跃整体气场的同时,随着作品的不断运行形成绚烂多彩、神奇灵动的视觉感受,给人以充满时代气息的诗意联想。

《共享单车》赵生帆

67Vk6vG90XpvI6R9LOZxk828qUhjjz1Up5rRipgI.jpeg

赵生帆,中国当代雕塑艺术家,2014年毕业于鲁迅美术学院雕塑系。作为一位85后的雕塑家,赵生帆的作品无疑具有很强的代际特征。在当代科技浸淫的文化语境下,时刻处于激变中技术革命更新着人的感官体验,同时也给当代人带来了更多不可预知的体验诉求。在整个时代建立的直观而深刻的文化体会下,赵生帆对新的形式、新的语言抱有着巨大的好奇心并敢于尝试,他并不满足于传统雕塑语言的既有形式,而是极力从当下多元的文化语境与信息中寻求一种能够与时代表征对应的表达与可能。

选择动态雕塑,对赵生帆而言不是偶然。相对于传统雕塑的学理系统而言,动态雕塑可以说是由内而外的“出走”:一方面改变了传统雕塑三维的空间概念,在运动的过程中融入了时间维度,拓展了雕塑的本体语言界限;同时,“动态”本身也融合了更多的对话可能,包括人为因素(人为力、机械力、电能等)、自然因素(自然动能、时间属性)、环境因素(社会信息、公众交互)。“互动性”是赵生帆在创作中追求的,不同的情境、不同的时间、不同的体验,诸多元素通过这种交互的方式集中在一件作品中,在不断的变化中延伸出新的意义。“互动”本身也是一种关怀方式,关注“人”在作品中的存在,也是公共艺术“以人为本”的理念呈现。赵生帆的作品通过直观、简洁的方式,在与公众对话的过程中拓展着观念的深度,也实现了个体对社会的主动介入与探讨。

《共享单车》,这件作品艺术家在以往版本基础上进行了升级与进化,极具动感和互动性。每一个参与其中的观众都可以成为作品的一部分,时尚的作品形态和互动理念,与动态雕塑探索呼应了深圳湾公共艺术季一直以来大众、学术、创新的三要素。

《Waiting》罗旦

ELy6bGUa6adooPV1jfoVQTzj9EwSF2C1cQWT7EH4.jpeg

罗旦,中国当代雕塑艺术家,硕士毕业于中央美术学院雕塑系,现定居于北京。他用最简单的线条勾勒作品,却让人过目不忘,想要探究其蕴含的神秘色彩。截止2019年,你能够在中国北京、上海、大理、广州等多地看到罗旦的大型公共艺术雕塑作品,他创作的简单却富有诗意的艺术形体,受到越来越多私人藏家、公司、机构的欢迎和认可,同时作品的艺术语言也在不断的推进、突破。 罗旦的作品中,一个个“重量级”的角色,丰腴而简单的唯美形体,似乎把观众带回到了一种复古的唐朝审美。而形体内部和外部空间关系展现出的平衡状态,让人忘却了“重量”的概念,才是罗旦真正的态度和智慧所在。出人意料的是“铜”这场艺术创作的核心材料,它赋予了作品圆润丰满的状态及基本形象,也是最终作品在视觉上既沉重又轻盈的秘诀。 通过艺术创作"放大"人们的思考和感知,努力将人们推向自然的视角和维度,尽可能的形成一种对位进行交流,让人与自然这看似理所应当的联系中,多了一些惊喜和情趣,拉近了人与人以及人与自然的距离,使我们在城市空间中,显得但并不那么孤独和乏味,这也是人们对于公共艺术最主要的期盼和诉求之一。

《不可泯灭》李铭燃

lwDOqV2OHs1bQ8QgBhdhRZZeKIDWFvLxnIcjaiNR.png

李铭燃,中国当代雕塑艺术家,1987年出生于黑龙江,2011年赴西班牙马德里交流学习,2012年毕业于中国清华大学美术学院雕塑系。她作品创作中的元素来源于生活中的客观写照,以反常态的塑造方式呈现。从常态中认识反常态的存在,是改变物体本源属性,是发掘创作更深层的文化和情感,最终作品呈现"非"常态。 她作品的重要之处不但在于呈现了一种当代年轻女性观察和体验社会的方式,而且还以此为基础,将材料的物理、文化属性与现实问题紧密结合并作出了具体的视觉转换,从而形成了自己独特的面貌。换句话说,李铭燃用自己的艺术语言与表达方式对所选中的当代主题进行了颇具原创性的艺术叙事,从而在中国当代雕塑艺术中占据了自己的一席之地,同时为此次深圳湾公共艺术季增添了年轻的色彩。 "变化,无时无刻的发生。不变,无声无息的灭亡",从作品所要表达的"变化"角度来说,这也是深圳的写照。

《齐天大圣》张艺法

5ZLpxmZ4M6hNiQJsUciLxowAcQAXDyxeIqBLPuVr.jpeg

张艺法,中国青年艺术家,1987年生于福建泉州,现居于北京。 自2011年以来,张艺法就一直持续创作名为《取经》的系列雕塑作品,他将中国家喻户晓的古典文学《西游记》中的人物进行了重塑,原著中宣扬的"历经磨难修得正果"的严肃人生道理被消解成具有闲散气质的态度,营造出一种诙谐、轻松的感觉。

张艺法之所以要营造这种感觉,并不是单纯恶搞、拆解经典,而是希望以故事的方式呈现急剧变化的文化生态中,古典价值观与现代生活的落差和断层导致的一种碎片状精神状态。 《取经》这套作品表达梦想与现实的精神状态,生活在物质条件的大时代背景下。自身的成长经历、以及压抑的内心,在急剧变化的文化生态中,古典价值观与现代生活的落差和断层导致的一种精神碎片,这种状态的演变更像是一种文化的裂痕始终在影响我们,却挥之不去。其实每个人都在取经,取经在佛教是指教徒去西天求取经书;而现在这些去取经人给人的感觉,更像是一种“无经可取”的失落且欢乐的状态,凸显背后理想状态的消失而导致的精神真空。

《天地》黄玉龙

KlJLljIYoqKuEcbNUSSSTfY23oGLwaKVWjU4xUSj.png

黄玉龙,中国雕塑艺术家,他的作品把东方传统、象征主义与嘻哈美学结合在一起。代表作《卫衣人》、《Yueliang》、《雪花》系列等。 黄玉龙的作品源于真实生活,对在东方传统文化下长大的他来说,黑人的说唱音乐,街头文化的体验既是一种极为特殊的表达方式,又能与他的生活产生共鸣。通过这样的个体感受经验,黄玉龙致力于讨论东西方的异文化关系,作品不仅包含了当下的情绪从直呈到串改反思,还有着再创造的心路历程。黄玉龙通常运用陶瓷、铜、铝、水晶等材料,再加上在个体的情感和异国文化的碰撞下,其作品最终呈现给我们的是一种新文化现象。炫酷的嘻哈形象,中国式的肢体语言,细腻情感的表达在其作品中可见一斑。

《捍卫》王俨

rKqitO7HvOXDp0d5vqwz4vCc5KAQMmwsPUj4MOIt.png

王俨,中国当代雕塑艺术家,1983年生于福建厦门,2006年毕业于福州大学厦门工艺美术学院,2009年毕业于中央美术学院雕塑研修班,2016年毕业于厦门大学艺术学院硕士。现为中国雕塑学会会员、福建省雕塑学会理事、福建雕刻协会常务理事。 王俨的创作多以动物为主角,从流浪动物的人文关怀到濒危动物的深入了解,在他的世界里,这些动物是他的朋友、伙伴、缪斯,也看见了参差多态的自己。《捍卫》这件作品呈现了一个类似拳击手的准备姿态,在做攻击准备的同时也在自我防御。从不同的角度观看,被守护物亦可是工具或武器。这件作品如同当代都市人存在状态的象征,每个人和他者都处在一种交织的紧张状态中。

《无灯的浴室镜子》王坤昭

J6oQPtuVmh5avpTKCGOXBFznHKh9gqUiplirjVS7.jpeg

王坤昭,职业艺术家,2008年毕业于厦门大学艺术学院,从事雕塑创作十余年。 王坤昭的所有作品似乎都有一个共同的内核,都是在表现人的孤独、不安、扭曲、矛盾、压力与反抗,对社会现状的反思和灵魂深处的拷问,冷峻、深沉的氛围让人无法回避现实对人的异化和束缚。他试图打破每一个观者内心麻木的平衡感和秩序感,发出一个个危险信号,不断反思主体意识和洞察客观世界的变化。 王坤昭认为生活在都市的现实中,所见所闻所感知的一切让他有着强烈的孤独、不安与失衡,艺术创作对于他是治愈的方式及理想与现实的平衡支点。拉长的比例、高大的身形给观众带来强烈的失重感,在这看似荒诞、陌生化的场景里,流露出他对于都市生活的关注,以及对都市人格的深度心理描写,想必在深圳生活的都市人们一定会有类似的情绪相伴在日常生活里,从而引发共鸣,警示人们心中的不安、焦灼、恐惧和悲伤。

《无界·如鱼得水》杜健翔

VlBVQblclZUqrgPMM3a1Mof5JWG0u4UB5wLPBffh.jpeg

杜健翔,2013年广东省五一劳动奖章获得者、深圳庆祝改革开放40年深圳湾灯光秀总设计师、2009年荣获广东省"岭南杯"杰出照明设计师,杰出装饰工程建造师等荣誉称号。他拥有超过20年的照明设计经验,包括城市规划、建筑、园林景观、室内等商业和综合性研究或开发项目。 杜健翔的灯光设计作品已遍布深圳各区,他以以人为本、恰如其分的设计理念,贯穿入其多年的环境艺术与照明设计中,诠释了"自然、人、艺术"的表达。《无界·如鱼得水》这件作品主旨在于表现深圳这座城市重视知识和尊重人才的品质,以及开放和包容的态度。

《时光》李康文、刘明慧

eU2mK9s8tR1NhY7HdJSkoadNDt24f5Vf1GH03ynx.jpeg

“深圳潮”—2021深圳湾公共艺术季

展览时间

2021年11月1日——2022年1月10日

展览票价

免费

展览地点

深圳人才公园(户外)

·   THE END   ·

JpJQk8TEjT76D0tfJmyyBSqTMjJAFoFI1JuDpQ9r.png

欧古轩艺术空间创立于2016年,属于深圳市欧古轩艺术文化有限公司旗下品牌,是大湾区首家专注原创雕塑/公共艺术机构,聚焦国际艺术视野,致力于当代艺术与城市空间、多维领域赋能与融合,中国艺术赋能商业的引领者。

品牌主要以艺术品收藏、艺术展览、艺术租赁、艺术定制、艺术跨界、艺术论坛、艺术咨询、商业艺术策展项目、公共艺术推广服务为一体,整合国内外优质艺术资源,专注持续为商业输出艺术内容解决方案、艺术系统构建服务、拓展当代艺术形态,打造独特国际性的艺术品牌。

gqlWud6BWy5UBTJ29pPzfvI2Fh88ko9KGXGAKa79.jpeg

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /