微信分享图
打开APP

洪耀弹线纽约雅博艺廊隆重展出

展览嘉宾合影

  2015年8月28日,由美国建华国际与雅博艺廊联合主办、一诺画廊协办的“洪耀弹线”大型个人艺术展隆重开幕,展览展出了蜚声中美的著名艺术家洪耀先生独创的“弹线”艺术作品三十多件。

  画展主角艺术家洪耀先生、主办者周建华先生,专程远道而来出席纽约画展开幕式。开幕式气氛热烈,超过250名嘉宾欢聚一堂,包括纽约雅博代表邓仕勋、Eric Deng、美国太平洋贝氏规划设计中心董事长贝聿恺、美国荣慧投资顾问公司首席执行官陆荣根、纽约台北文化中心主任游淑静、一诺画廊负责人张垂弘等。

  游淑静、周建华、贝聿凯等嘉宾纷纷致辞,祝贺洪耀弹线个人艺术展隆重开幕。一诺画廊张垂弘先生特地介绍了洪耀创作的过程,展示了洪耀先生采用大型吊车进行创作的奇景。

  洪耀先生在介绍自己的创作理念和历程之后,在艺廊展厅进行示范表演。洪耀先生在助手的帮助下,用一个类似弹棉花的“弹线机”装置,将特制的墨弹到专用的宣纸上。很快,一幅小型的弹线艺术作品就创作出来了。

  洪耀先生1939年战争年代生于武汉,1962年毕业于广州美院中国画系,后来移居香港,并在香港、台湾从事艺术创作。洪耀先生在传统基础上进行了颠覆性革新,首创以弹线方式进行创作,其张力、爆裂、愤弹,凝聚的力量释放于弹线重击于画面的一瞬间,创造出独一无二的艺术符号。

  洪耀的弹线,是鲁班墨斗弹线与弹棉花机的延伸,所弹出的水墨线条不同于西方绘画也不同于中国传统笔墨线条。中国当代画坛将他的弹线线条,列为传统(18描)画法之外的(第19描)。洪耀先生卅年多的岁月专心致志,将“弹线”观念完整地以各种艺术形式来表现,树立了弹线独有的视觉美感与现代特征,从传统发源,但突破传统另辟新径,展现艺术的原创精神。雅博艺廊的洪耀弹线个人以上展览,是洪耀先生近年作品一次集中展现。

  主办机构之一建华国际负责人周建华先生指出,他本人从事中国书画收藏多年,看到洪耀先生的弹线作品,非常惊讶洪耀先生的创造力以及对中华艺术文化的创造性继承,所以专程从中国广西飞来纽约,参加这次与纽约雅博艺廊共同主办的“洪耀弹线”画展开幕式,看到洪耀先生现场创作,也觉眼界大开。

  据介绍,洪耀弹线作品第一次亮相是1981年,湖北中青年画会(申社)的展览,当时一出现,吸引了艺术界的注意,这种在中国绘画艺术上具有颠覆性的方法,却又继承了春秋时代木匠祖师鲁班的历史传统,为中国艺术的创新开创了一条新路。

  三十多年来,洪耀在弹线艺术方便不断探索,作品的影响越来越大。1997年,洪耀研究出第一代弹线机,2006年,研究出第二代弹线机,2008年第三代。通过工具的改进,也促进艺术的改善。洪耀近年参加过的展览包括香港艺术双年展、联合国画展、美国国会美术展、新竹市文化中心画展、台北市立美术馆双年展、德国国家美术馆画展。其个人展览也在上海美术馆、台湾国父纪念馆、北京画院美术馆、台北国际艺术博览会、纽约国际艺术博览会等重要的机构举办。画作经常被《艺术家》等著名杂志选为封面作品。

#洪耀 #洪耀弹线纽约雅博艺廊隆重展出 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

  中国著名艺术评论家彭德先生指出,“洪耀的弹线系列作品,既是对经典画法的解构,又是一种新画风的建构。他的弹线艺术,从水墨到油彩,从画面到人体,从器具到建筑,从实物到水面,从形式到观念,无所不至,弹出了与日俱增的境界。”

  洪耀弹线纽约个人艺术展,展览至9月9日止。

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /