微信分享图
打开APP

雅昌讲堂|“末代王孙”溥心畬是一个怎样的画家?

4KIFrtP23rMgb78iJSgxsJ5A62Yn3hRpYeJKdijR.jpeg

溥心畬(1896年-1963年)

画家、收藏家

vbzdrZjqloEdNhSdXxs9wAKnBcI8JaBgpt9CVx4n.jpeg

溥儒《 松岩访友》

立轴 设色纸本 1937年作 309×94 cm  

成交价:3047.5万元  

溥心畬作品最高价纪录

溥心畬《松山访友》图近日以3047.5万元成交,刷新了溥心畬作品拍卖的最高价纪录。溥心畬,满族,原名爱新觉罗·溥儒,清恭亲王奕訢之孙。与张大千有“南张北溥”之誉,又与吴湖帆并称“南吴北溥”。

那么,究竟是一个怎样的人,能同时和张大千、吴湖帆并立画坛呢?他的画又有着怎样的风格呢?雅昌讲堂讲师团的专家们将带你走进民国时期的北京画坛重识大师风采。

溥心畬,是爱新觉罗的皇家后裔,但却出生在清王朝行将崩溃之际。1911年辛亥革命的成功,清王朝的灭亡,使得他的身份由皇亲贵胄一变为清朝遗民,经历了跌宕起伏的人生转折,也由此造就了他独特的个性人格与艺术面貌。那么,这样的身份和境遇造就了一个怎样的溥心畬呢?这样的性格又是否影响到了他的绘画呢?

任何时代的绘画都离不开临摹,溥心畬的临摹不仅是师古,同时也学习了同时代的人,甚至还有对民国时期刊行印刷品的学习。这些知识的来源并非是单一的,而且具有相当的复杂性。他的临古产生于一个开放的,由多种经验构成的场域,在这个场域中,他在西学东渐的民国大环境下完成了他个人对传统修辞的坚持。那么,究竟什么是溥心畬的“传统”?他又完成了怎样的转化呢?

被称为“南张北溥”的张大千和溥心畬,都是上世纪中国山水画坛的风云人物。二十世纪前期,他们在艺术上的探索及其所取得的成就,于近代中国绘画史上写下了浓墨重彩的一笔。二人自从在1928年经近代诗人陈三立引见在北京相识后,便开始了长达近半个世纪的交游。但他们的名字真正连在一起、代表了当时中国山水画坛最高成就则是在上个世纪三十年代的事。那么,他们之间究竟有着怎样的联系呢?

溥心畬的画风并无师承,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成,在笔法上具有北宗的厚重古朴,而在意境上却显示出南派的萧远淡泊。受马远、夏圭影响较多,复灵活变通,有自家风范。意境雅淡致远,俊逸出尘,结构谨严,笔法挺劲,并喜绘于绢地,染色层次多而淡。那么,溥心畬的山水画究竟有着怎样的特点呢?

清末民初的1934年,在美术教育的西化转型与美术教育实用化背景下,国立北平艺专在国立北京美术学校的基础上应运而生。同年,溥心畬来到了这里任教。今天的中央美术学院仍然保留着当时的艺专档案。那么,溥心畬在艺专有着怎样的故事?那里又收藏了多少幅溥心畬的绘画作品呢?

溥心畲的一生是在纷乱的历史进程中漂泊流离,但是他始终保持了一份向往山林的隐逸之心,并以此作为乱世之中特有的精神排遣,这就使得他的作品和一般的复古之作有着本质上的区别,显得感人尤深。那么,我们应该怎样欣赏他的画作呢?他的作品里又表达了画家怎样的感受呢?

至此,本期“溥心畲”专题梳理完毕。

8kj1eNen6QuvK4VAeOOhaoDe4SpOaP7bCG3NVVVM.png

识别二维码或点击进入「雅昌讲堂」艺术号

雅昌讲堂好课推荐,让艺术和你零距离。关注“雅昌讲堂”艺术号,及时获取更多精彩课程内容,让好课伴你度过每一个艺术周末。

iLJKhsIkQjpdcQBUOrHxsN78aaqXsDNbpmtzlBZ6.jpg

点击进入【会员好课·往期回顾】


#拍卖 #中国画 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

作者:樊玮

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    作者

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /