微信分享图
打开APP

陆一飞总策展:“虎福·一万个太阳”吉祥文化贺年展开幕

  在中国,人们把对共同富裕、幸福生活的美好愿望,延伸升华为预示着幸福、长寿、安康、圆满等寓意的吉祥文化。

  千百年来,中国人把吉祥符号凿刻在石上、舒展在笔下、藏寓于器物中。从部落图腾、动物植物,到语言数字,代表吉祥的符号、图案、文字,无处不在、无人不用。吉祥文化成为中华文化的纯正主脉,生生不息。

  新年伊始,“虎福·一万个太阳”吉祥文化贺年展在杭州图书馆三楼举办,把中国人基因里的文化之根用“看得见”的方式向人们呈现。展览今天正式开展,地址是杭州市上城区解放东路58号。

  本次展览由杭州市文明办指导,杭州图书馆、每日商报、一万个太阳艺术公益联盟主办,中韩人寿公益联合主办,东方文化艺术研究院、杭州市杨绫子学校承办。

  “一万个太阳”公益发起人、文化学者、著名书法家、跨界艺术家、杭州市宋韵文化智库首批专家,陆一飞先生担任“虎福·一万个太阳”吉祥文化贺年展总策展人。

rvaYDJswRjGJH08aq1eIl1Wm4SbZ22BB7P31XICT.gif

△展览现场

  虎福临门,虎虎生吉祥。本次展览,分为四大主题展区,从不同年代、不同艺术形式展现中国吉祥文化,是杭州人新年期间的文化大餐。

Part.1

吉金乐石

两宋吉祥题拓

GTCiAwUMQnx6IktiwCFJYSrBarYfdASDTKpTYMfv.jpg

  中华金石之美,传拓助其流布,文人题记又臻其美,是古代文明信息的存真记录,而文人艺术又在两宋达到历史高峰。

7cGGWrIzwTZ0FUGAUCfMMqXWLfwCSPTVjQu1wtn8.jpg

△《福鹿长吉》题北宋石刻拓,陆一飞

  本主题展出宋代茶盏,北宋春花令方镜题拓、北宋真子飞霜镜题拓、北宋人寿年丰镜题拓、北宋钟型残镜题拓、北宋鱼跃龙门镜题拓、北宋福鹿长吉题拓、宋人诗题湖石影拓等《陆一飞题两宋吉祥拓》系列作品,均为真品原拓原题。

Q99poLr7Dg8SYsA1sjkFCdw4Ag68TKg3HPK8exq8.jpg

△《匪鉴斯镜,以妆尔容》北宋钟型残镜题拓,陆一飞

  宋韵文化一直是近年来一万个太阳公益艺术展呈现的主题,这次展品除两宋金石原拓外,还有北宋会圣宫的琉璃瓦残件实物。

d4PSWVPYvKk9MNM8UcE0sMvk97O7Z6vKlgfq1kmd.jpg

△北宋会圣宫的琉璃瓦残件实物(左)

  汇集在这里的两宋珍贵古物、吉祥拓本题记,古拓重光,美美相映,为这个贺年展注入浓浓的宋韵之美,再现杭州宋韵文化之都的风姿。

Part.2

虎福壶

紫砂大写意

nQslPZtSNkfLhySAkv5vwQmzfuX3jvcZXcPDbFQq.jpg

虎年虎福,执一壶,虎、福谐音,以壶载福,大福至,恒吉祥。

jJi4q9pm53M76oBMWW5KPcIYRG69OHaDZS7VuQYd.jpg

△《虎藏》紫砂大写意,陆一飞

  本主题汇集“虎福”相关的吉祥主题展品,如《虎藏》《养福人》《福寿连连》等紫砂大写意艺术的紫砂器、题拓墨宝等原件真品。

LAJd5kf1D0XZtT4yIwgktk6Fkw7LX3ZXVKBVfgqf.jpg

△《养福人》《福寿连连》紫砂大写意,陆一飞(上排),宋茶盏(真品)(下排)

  “存真存朴存天然”,紫砂大写意作为紫砂艺术当代开山,壶、拓及当代传播被誉为“中国式的文艺复兴”。

Part.3

汉虎集

汉拓集锦

ah8zgehsNtlViLtiBx8fP2rCZBUx0UgERaMwHrsa.jpg

  展出东汉虎凤辅首衔环画像石的拓片、汉长生无极瓦当砚、虎福汉砖砚、汉代云纹吉祥瓦当、汉砖万岁、虎头汉砖、右虎左龙富贵未央(汉砖拓)等珍贵展品。

zLR5S8gcdGHstJYQ2oHcsCngflrLw7vis8b1xA5U.jpg

△《虎头》汉砖(真品)

  这些虎画拓片来自汉朝石刻原拓,汉砖、瓦当等均是原物真迹。

Ewx8Cxp7CF6iFovlZJH16WylIj2Fa4DZKTHR1Zn5.jpg

△《汉长生无极瓦当砚》(真品)

  汉代艺术中的老虎形象生动饱满,象征着勇敢和祥瑞,如同我们中华民族的威仪和光华。

PR1T7bybCzhi4nqhjFMYqlavlnP9oWx85T41IqUy.jpg

△《仙人驭虎》汉拓

  2022年是农历虎年,正可谓虎年虎虎有生气。

Part.4

一万个太阳

自闭症学生画汉虎

yKudvkSV2M7Gc9ASNkPv5JxsPCQ2fFCliA7GGvpc.jpg

  展出杭州市杨绫子学校学生临摹汉虎画像石原拓创作的《虎福》系列画作,以及以这些画为设计元素的公益文创周边。

8q4BIIcyGxEcIU3MFWxSSQKgD9Ko9irzhKMbMJ9B.jpg

  在特殊学生画笔下,汉虎形象变得自由万千、呆萌可爱,映现出他们纯真灿烂的内心世界。天性之美,汉虎画像石的朴拙天真,在自闭症学生笔下得到了最美的还原。

qZywFrcg3po6Oz7zHHtPnISWopR0UmEnYZeY5bYz.jpg

​△《汉虎》杭州市杨绫子学校,项尚

  这是特殊学生对汉代艺术,对中国传统优秀文化的传承和创新。

#陆一飞 #虎福 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /