微信分享图
打开APP

国粹艺术名家——何继福

何继福艺术简介

何继福,男,汉族,1958 年出生于新疆奇台县,自幼酷爱书法,每次书法创作都是凝神静气、不急不躁、沉着稳健、心手合一,写字时从入笔到运笔到收笔,都控制的恰到好处。

2020 抗新冠时期,发布祝福祖国,新疆加油的作品,公益参加媒体报道的工作。

书法艺术源远流长、博大精深,书法艺术是书法家技法与审美的统一,更是书法家人生哲学、艺术真谛、处世哲学的高度结晶。

先生之书法,除了有力透纸背的千钧力道,也有因气蓄势的千变万化。如果书法只有力,没有势,难免呆板。只有势无有力必是浮滑。他的笔力可凌空杀纸,作力透纸背的表达遂心应手,又可以意在笔先,因气铺陈笔墨,气凝为势,笔未到气已吞,势来不可止,势去不可遏!上下翻飞写动态,临危居高作势态,动与势相互转换,可以把行草作品写得左蹙右盼如惊电,状如楚汉相攻战!横如布阵排云,牵似万岁枯藤!

先生的书法作品师法自然,风格挺拔而淡雅,笔墨酣畅,气韵生动,趣味无穷,用笔简约爽利,如阵马风樯。结构奇绝险峻的行书笔画省简,俯仰错落,加之空灵的章法布局,独具匠心,格调高远,是最动人心魄之处。整体风格散淡清丽,简约厚朴,颇有魏晋林下之潇洒风度,观之让人宝之、爱之、乐之。由于老师主张书法不仅要给人以赏心悦目的作品,而且美学、笔划、结构、造型必须寻求韵味,耐人品尝,故观赏老师书法作品具有横空出世,超然脱俗、美轮美奂,载馨载馥、拔新领异、匠心独具、在乎太和、情之动人的身心感受。

观先生行草,在其众幅行草作品中,我们不难看出他对笔法是有着高度掌控性和把握性!通幅笔法灵活贯通而又不失于超逸气息,俯仰行运而又不失于顿挫和谐,是谓刚柔相济,使转相宜也!字字行草之间,更是兼有快之节奏和缓之散漫,可赞上有承法,可察下有应接,真气相映,独彰妙韵!

先生的书法作品笔划、结构、造型寻求韵味,耐人品尝,充分展示了书写者的豁达与魅力。通过笔画、结构、章法的多变,强化书法的艺术之美,并且突出了传统与创新、刚与柔、虚与实、快与慢、浓与淡、粗与细、轻与重、大与小、正与斜、疏与密、连与断、拙与巧、霸气与秀气等多种变化,使书法艺术进入更高的境界。

他下笔如行云,似流水,神采飞扬,笔锋游动,擒纵驰张,上下左右,点画间,无一处含糊、懈怠,法度尽在他的指腕之间。

何继福先生的书法作品博采众长,文采焕然,每一个字都让人流连忘返,行云流水的作品给人感觉特别舒服。他灵活多变地正确地运用和处理粗细、向背、疏密、开合、欹侧、布白、收放、参差、大小,接应等原则,使作品不但爽朗痛快,而且又清新自然。字里行间可以体会到一种气势、一种包容、一种博大等感觉。具有较高的收藏价值。


来源:国粹艺术3163188

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /