微信分享图
打开APP

国粹艺术名家——王华东

王华东艺术简介

王华东,字信德,号恒山悟道,1969年生于中国宿州,毕业于安徽农大,自幼酷爱书法,初学颜真卿继学二王,博采苏黄米蔡诸家之长,书作渐进,书以楷,行,见长2000年后加入李百忍书法研究会作品逐渐形成俊秀飘逸,豪放恣肆,厚重质朴,神融笔畅之艺术风格。

书法,不是华而不实的东西,而是经岁月积淀、饱经沧桑的人生精华。而书法作品,也展现了书法家对生命的感悟与创见!书法,就是这么一张“神纸”,一旦爱上,便是一生的探索!

他学的很深入,他也学的很纯粹,但是,他并没有亦步亦趋地陈陈相因,泥古不化,而是,杂糅古法、血战古人,把传统书法精髓吸收重组,熔铸一家之言,并把古人前贤优秀技法与自己对书法的独到才情有效融合,从而形成自己特有的书法语言风格,卓然自立于在当代书坛。

先生之书法,除了有力透纸背的千钧力道,也有因气蓄势的千变万化。如果书法只有力,没有势,难免呆板。只有势无有力必是浮滑。他的笔力可凌空杀纸,作力透纸背的表达遂心应手,又可以意在笔先,因气铺陈笔墨,气凝为势,笔未到气已吞,势来不可止,势去不可遏!上下翻飞写动态,临危居高作势态,动与势相互转换,可以把行草作品写得左蹙右盼如惊电,状如楚汉相攻战!横如布阵排云,牵似万岁枯藤!

展纸挥毫,笔走蛟龙。直画如剑,曲笔似藤,点若危峰坠石,撇如兰叶拂风。纵横捭阖辟新径,酣畅淋漓写人生,是点线的巧妙组合,是生命的悲喜交融。

先生的书法作品师法自然,风格挺拔而淡雅,笔墨酣畅,气韵生动,趣味无穷,用笔简约爽利,如阵马风樯。结构奇绝险峻的行书笔画省简,俯仰错落,加之空灵的章法布局,独具匠心,格调高远,是最动人心魄之处。整体风格散淡清丽,简约厚朴,颇有魏晋林下之潇洒风度,观之让人宝之、爱之、乐之。由于老师主张书法不仅要给人以赏心悦目的作品,而且美学、笔划、结构、造型必须寻求韵味,耐人品尝,故观赏老师书法作品具有横空出世,超然脱俗、美轮美奂,载馨载馥、拔新领异、匠心独具、在乎太和、情之动人的身心感受。

王华东先生书法做到了从传统中汲取精华,从学识中吸取营养,把握多学科,游弋多领域,行走于旷野之上,吟风于幽谷之中,叩问花开花落,坐听云卷云舒。将颜真卿的宽博,山谷道人的坚挺,张瑞图的硬折,王铎的墨渍,张旭的癫狂熔一统、铸一炉。大河溯源,大地鸟瞰,讲究具象、抽象、印象三象合一,做到点、线、面一体并用,努力打造出狂草书法的音乐美、诗意美、舞蹈美。

愿先生在书法艺术道路上,笔耕不辍,初心不渝,用精妙的笔法,传承民族文化,墨染绚丽人生,让中华民族传统文化瑰宝熠熠生辉!绽放光彩!


来源:国粹艺术3163188

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /