微信分享图
打开APP

管强/澡雪精神——庆祝第24届冬奥会中国画24家学术邀请展


2022年2月4日,第24届奥林匹克冬季运动会将在北京盛大开幕。回首中国的冬奥之路,从索契到洛桑,从崇礼到北京,国家领导人一路引领,亲自谋划,为办好这场冬奥盛会擘画冰雪蓝图,引起国际社会的高度关注和热烈反响。
举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,是中国13亿多人民的心愿。我们将同国际奥委会和世界各国人民一道,共同见证奥林匹克冬季运动发展和奥林匹克精神传播的新境界,全面展示北京冬奥会奥林匹克新篇章,努力为世界奉献一届与众不同的奥运盛会。
国画是中国的国粹艺术,是中华经典文化的缩影,涵盖了丰富的地域和文化元素,代表中国人高级而浪漫的东方审美。冬奥会不仅是全球瞩目的体育盛会,更是世界顶级的文化盛会,是展示一个国家文化艺术形象的最好时刻。基于此,北京观复美术院拟邀请24位具有鲜明艺术风格和代表性的中国画名家,以网络展览的方式,通过国内外100余家新闻媒体,在这个全球瞩目的历史时刻,向世界展示信息时代背景下的中国艺术魅力,将中国文化艺术通过视觉的形式充分展现在全世界观众面前,通过中国画这一经典艺术形式让世界认识中国这样一个充满艺术气质的国度。
一、组织机构
主办单位:北京观复美术院
承办单位:北京观复美术馆
学术主持:刘龙庭(人民美术出版社编审)
学术顾问:赵成民(北京画院画家)


◆管强,祖籍河北望都,黑龙江省林口县人,现居北京,中国美术家协会会员,一级美术师,1985年师从于志学先生,2006年就读于中国国家画院周绍华研究生导师工作室,清华美院全国美术理论研究于书画创作高研班助教,副教授。中国长城书画院画家。2005年被评为“新世纪中国山水画四百家”,并由文化部艺术服务中心授予“优秀人民艺术家”荣誉称号。作品《雪乡恋》发表于《美术》05年第二期。并参加四省冰雪画巡回展,作品并赴日本,韩国,澳大利亚等国展出并被收藏。
作品刊登于《中国书画报》《美术报》《人民日报》《人民日报海外版》《美术》《美术中国》《工人日报》《中国文化报》《美术中国》《当代经典国画作品年鉴》《中国画坛名家》《中国航空指南》等。

在对自然的触摸中找到释放灵魂的媒介

周韶华


管强勤奋好学,求道一以贯之,从不松懈。宋人说,“远取其势,近取其质。”他不画自己没有感受的对象,也不画没有目击的感觉。他的表现对象就是他的艺术语言媒介,他所使用的语言,也是他的艺术形式。他的每一幅画都是对他的经历的回味。
在他的造型空间构造中,灵透、层叠、明彻,一层递一层,凝聚着某种想像,以图深刻地表达对象与对象之间的空间关系,想找到超自然的巨大力量,以追寻到最真实的震撼心灵的感觉出现,从而转换为自己的艺术语言形式。其干劲很像“愚公移山”,又好像还能回到自然之中,重新去触摸它的真实,努力于把感觉凝铸为形式。其实,在石涛的画中,也有一种强烈的重返自然的精神,以其艺术形式实现了一种对自然的抚摸,在画面上呈现出灵魂的释放,如同幽灵般地飘出,充满了东方了民族文化的神秘色彩。
我觉得管强过去的画作画得过实,现在则努力于超脱,深挖民族灵魂的媒介体,追寻自然的生命,因为生命是艺术的最高表现,竭力画出如梦一样的真实痕迹,类似象征主义表现。象征是种特殊的空间,使观众不在意自然本身而得到艺术家的某种启示。近年来他在努力寻找形象思维的新路,下大力去处理构图的新感觉,极力打破“求全”和面面俱到,追求超越性的创造,以展现出新的生命力与情感。艺术所需要的永远是追求生命与情感,目标是升华自我。


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


▲作品欣赏


北京观复美术院是经国家机关部门批准,专注于学术研究、艺术策展、市场运作的艺术机构。美术院秉持“专业、真诚、学术”的理念,为艺术家提供有学术前瞻性的策展和经纪人运作服务,为收藏者建立直达艺术家本人的作品收藏通道,为国内外各领域的高净值人士、书画爱好者解读艺术,呈现精品。北京观复美术院由著名画家、中国国家画院研究员裘辑木担任院长职务。


来源:楮墨艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /