微信分享图
打开APP

雅昌快讯 | 湖南美术出版社启动《王憨山》(作品全集)项目

1月15日上午,《王憨山》(作品全集)出版启动仪式在长沙举行。此次活动由湖南美术出版社主办,湖南美术出版社社长黄啸与王憨山家属现场签约,标志着项目正式启动,并面向全社会征集王憨山作品。

xBMHvUIqp2VWJcrsjk1sEKwOHJr76NTuuIxlWsox.jpg

签约现场

湖南省委宣传部部务会成员、省文资委专职副主任刘尤碧,湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团董事长彭玻,湖南美术出版社社长黄啸,娄底市政协副主席、双峰县委书记彭石清,双峰县人民政府县长李基联,双峰县委常委、县委宣传部部长吴晔等领导和王憨山家属、王憨山家乡人民代表出席仪式。王憨山家属向湖南美术出版社捐赠王憨山作品《三更灯火五更鸡,正是男儿立志时》一幅。

KDzAhysr72PnXiv0WY6IAK81WJALqsEImTHGbiX9.jpg

王憨山作品捐赠现场

王憨山一直是湖南美术界和出版界的遗憾。

作为湖南当代有着重要影响的艺术家,王憨山早年师从高希舜、潘天寿,他提出“两分写字、两分画画、六分读书”,主张作画“墨要给足,色要给足,给足才有分量”,作品风格淳朴、拙厚、真实,平中见奇。业界认为,王憨山是传统文人风骨、现代艺术教育、传统民间美术难得的融会贯通者,可惜因常年蛰居乡间,又于2000年过早离世,世人还未来得及认识到他艺术所达到的高度。

在他去世几个月后,2000年6月,湖南美术出版社曾出版大型画册《王憨山》。近些年来也曾举办过大大小小的展览和活动。2020年,湖南美术馆推出了“湖南著名美术家推介工程·王憨山艺术展”以及相关研讨会等展览、学术活动。

RsngdRhqR8Q0mTEqucU2fmofhSdeNkNQAzIDFTvi.jpg

启动仪式现场

湖南美术出版社社长黄啸回顾了湖南美术出版社与王憨山的渊源。王憨山先生是在上个世纪八十年代中国美术界思想开放之初冒出来的优秀艺术家之一。他的作品如一股风刮过了中国画坛,甚至成为一种历史现象。此次启动《王憨山》项目,一方面是为满足王憨山作品藏家和专业美术工作者的需要,另一方面是为了响应中华文化复兴的时代要求,剖析中国现代绘画发展历程,进一步推动中国传统文艺复兴的高潮来临。

湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团董事长彭玻表示,介绍了湖南出版集团近年来在重大文化工程方面的举措和成果,而湖南美术出版社的艺术家全集一直是业界标杆。王憨山先生敢于挣脱各种羁绊的艺术创新精神和独树一帜的绘画风格面貌,值得为之著书立传。由家乡出版社出版王老作品全集,展示了湖南出版人的责任和担当。他希望湖南美术出版社秉持一贯的精品意识,精心打造、倾力编写,如期出版这套众望所归的《王憨山》。

湖南省委宣传部部务会成员、省文资委专职副主任刘尤碧认为,湖南走出了齐白石、黄永玉、王憨山这样享誉全国的艺术家,也走出了湖南美术出版社这样的出版重镇,是湖湘文化壮大了他们的精神滋养,是敢于革新夯实了他们的文化担当。和齐白石、黄永玉一样,王憨山也是从民间立起来的艺术家。此次出版他的全集,对于“有高原少高峰”的湖南美术界,以及对湖南文化艺术的发展具有积极意义和重要作用。

王憨山家属表示,他们将全力支持、配合湖南美术出版社出好父亲的“全集”。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /