微信分享图
打开APP

【2022· 寅虎迎春】 李项鸿 作品鉴赏

“虎”在传统中国文化中的含义是刚勇威猛、驱凶避邪、镇鬼禳灾、吉祥如意的象征,有关虎的图腾崇拜和文化传说更成为中华民族沟通人神、联系自然、祈福辟邪、生生不息的最具特色、最为长久、最有影响力的一种文化现象,虎文化也作为民族文化精神的重要组成部分,渗透到民族审美文化的方方面面。在传统中国绘画领域,涌现出无数画“虎”名家,古有包鼎、李公麟,近有张善孖、刘继卣等等更是名家辈出。“天开子,地辟丑,人生寅,万事有”,五千年的文化积淀,虎的形象成为我国文化艺术宝库中的一项十分重要的题材。

中国绘画是中国文化、美学思想、人文精神的集中体现,不同的时代、不同的文化背景、不同的个人陶养会产生不同的审美取向。在中国画的审美过程中,人们在审视传统时,更多的是关注经过共性化的普遍意义上的审美经验,而对每一个创作主体所处的背景,对自然及生活的观察方式、方法、个性化的审美领悟对笔墨图式的创新表达更值得借鉴研究。有鉴于此,为关注当代语境下的中国画创作和个性化笔墨探索的历程,记录当代中国画名家的精品笔墨个案,以展览和结集出版的形式进行梳理、研究。特举办“寅虎迎春”——当代中国画名家笔墨品鉴展,以期为多元语境下的中国画笔墨表达提供有价值的学术文案。

2022 年为农历壬寅虎年,在全球被新冠疫情肆虐的今天,不仅需要团结一致抗击疫情,也更需要战胜一切困难的精神鼓舞。艺术家通过手中的画笔讴歌时代,唤起炎黄子孙虎虎生威的战斗激情,共筑中华民族伟大复兴之中国梦。一年之计在于春,祝愿我们的国家战胜疫情虎气冲天!也祝愿我们的艺术家在新的一年,身体生龙活虎,作品虎虎生威、事业如虎添翼!

著名美术史论家,中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林

著名美术史论家,原中国画学会常务副会长兼秘书长孙克

画 家 简 介

李项鸿,1960年出生于浙江东阳,毕业于解放军艺术学院美术系、北京大学艺术学院美术学专业研究生班。中国军事科学院美术书法研究院副院长、研究员。中国美术家协会会员、粤港澳大湾区美术家联盟中国画艺术委员会副主任、清华大学美术学院美术理论研究与书画创作高研班导师、首都经贸大学国学艺术中心特聘教授、广西师范大学客座教授。

作 品 欣 赏

春风又绿江南岸 136cmx68cm 2021年

清新朴拙 苍润古雅

——李项鸿山水画作品欣赏

文/辛 民

近日赏读画家李项鸿的山水画作品,顿感有一股清新古雅的气息扑面而来,其画作气息纯正,雄浑朴茂、空灵洒脱。追求笔墨情趣且格调清纯;烟岚苍茫,清新典雅;更有一种令人直指心灵的感悟。

中国绘画历史悠久,源远流长,经数千年的不断丰富、革新和发展,创造了具有鲜明民族风格的丰富多彩的形式手法,形成了独具中国文化意味的绘画语言并建构了独特的理论体系,在东方以至世界艺术中都具有重要地位和影响。尤其近百年来,西方艺术教育体系的引进和多元文化的背景下,当代中国画艺术作为传统的视觉表现形式,应如何传承与发展,对当代国画家是一次大的考量。

近年来,李项鸿结合自己的创作实践对笔墨进行了深入的探索和研究。他认为,中国画不能被西方艺术取而代之,只有民族的才是世界的,并通过自己的创作来证实了中国画独具的的东方哲学意味和水墨世界的无穷魅力。

春雨潇潇 136cmx68cm 2021年

观沧海179cmx97cm2021年

李项鸿的山水画作品画面构图直承五代北宋,以及元人遗规,山麓纵横,他笔下的轮廓线条笔锋颍脱,绵中带刚,细处墨法微妙,树木磊落,枝如龙爪,云烟变幻,色墨交融的表现,蕴含了丰富的构成意识和生辣之味,其朴拙雄浑,粗犷豪放又极富情感与视张力的画风渐趋形成。其作无一不呈现着从画 家心间流淌而出的蓬勃向上的生命力,欣欣然,活脱脱,呼之欲出,淋漓尽致地展现出东方水墨的艺术精神。

在笔墨语言的运用中,李项鸿师承传统又能以自己的感受和理解赋予其作品以时代精神,成功的融入了书法笔意,放笔抒怀,表情达意,把对家山的情感融注其中,形成富含文人气象的笔墨语言特色。

黄山松云 136cmx68cm 2021年

泰山揽胜 200cm×70cm 2021年

其作呈示的是传统面貌,但又由传统风格转向意象形态,借助笔墨、情感和学养而流露出自然的审美意趣,形成富涵文人气象的笔墨语言。他的作品既有传统的笔情墨趣,又有时代审美意韵,同时,他又不简单的摹仿哪家哪派。在他的作品中,我们很难具体的指出其取法何家,只是从直觉上可以品味到其画中融化着传统因子。

李项鸿在其绘画艺术中追求的并非形质的逼真,他更看重的是作品的气势、气韵和气质。其作品的气势,首先归于用笔的刚健和巧妙地引入水墨写意之境,同时,其饱满的构图使作品呈示出雄强等气势。

溪江新绿 180cmx75cm 2021年

溪山烟雨 136cmx68cm 2021年

在画面中,画家的笔墨表现功能、传情功能、形式美功能,三者兼而有之,融为一体,有“渴骥奔泉”形的气势,即在疾行飞驰中蕴藉着英俊的风度和威猛的力量。加之以书入画,故他的用笔疾徐得法,沉实苍劲,与章法布局结为一体,从而使其作品露出奇崛丽清之风神。

从李项鸿的系列作品中可看出,他的画作能传达出一种清新朴拙,苍润古雅的气息,既有南派山水的舒展,空灵,又有北派山水的豪放,既有水墨交融的滋润,又有枯笔飞白的刚劲;又有信笔挥洒的厚重。

他以自己独特的感悟抒写着笔墨的苍润之美,在创作实践中把南北不同的画风进行了融合、互动、取长补短,演绎出手法多样,风格鲜明的现代山水新面貌。

依山傍水 136cmx68cm 2021年

云起山浮翠 136cmx68cm 2021年

作为当代代表性山水画家之一,李项鸿绘画之外又能博涉约取,丰厚的文化积淀使他感受到山水画画的是画家的心灵,而非简单的客体,绘画的对象最终关照的是人性,而非自然。

此外,李项鸿坚持运用中国画传统技法来表现自己的主观感受,从他的画作中能感受到画家对于自然山川的钟爱之情、观察之功,对传统审美特质的理解和自然的生活态度。

因此可以说,他的作品正是其文化涵养和人格修练的结果,其山水画作品成功的传承了中国画艺术特有的清空、超然、蕴藉与典雅,具有平淡古雅的审美意趣,体现出东方式的天人合一的艺术精神和儒释道禅文化思想。因此说,在当代中国画艺术中,李项鸿是一个值得关注和研究的个案。

云起山深居家幽 136cmx68cm 2021年

云山雾霭山家静 136cmx68cm 2021年


来源:直观艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /