微信分享图
打开APP

专访新锐油画家王千坤的绘画之路--生活永远不会击败热爱

第一次看到王千坤(曾用名王进娜)的绘画,是在Artand的一次拍卖,这幅名为《贪吃》的作品终止以接近万元的价格成交,丰富的画面元素和天马行空的想象力让他的作品充满着一种对社会的疏离感,又极具荒诞意味。


专访新锐油画家王千坤的绘画之路--生活永远不会击败热爱


做为一名新锐油画家王千坤(曾用名王进娜),他的作品最重要的两个元素是方块和一个男性,这种赤身上体的状态和方形的头,流露出一个人在社会群体中突然的孤独感,和与世界的格格不入。


专访新锐油画家王千坤的绘画之路--生活永远不会击败热爱


比起极富戏剧性和叙事性的作品,他更偏好以单纯的质朴与丰富的色彩俘获观者的心。而这正是绘画最原初的使命。我们生活在空间中,生活在时间中,其外延是一切事件过程的长短和发生顺序的度量。王千坤表示,我常常感受到在时间的流逝中企图克服这种当下体验的消失,我想用绘画纪录下来,这是我在这个世界存在的方式,亦是记忆的载体,绘画是我生命的表达。


专访新锐油画家王千坤的绘画之路--生活永远不会击败热爱


不同于其他新锐画家,王千坤不是科班出身,这也让他对今天绘画这件事分外的投入与热爱,他表示,对于绘画的爱好可以追溯到大约四五岁的时候,脑子里开始充满了各种各样的图案想画出来,由于是农村出生,便利用身边最常见的树枝和蜂窝煤渣,在地上和墙上随心画,在身高能够到的地方都被我画满了墙。


专访新锐油画家王千坤的绘画之路--生活永远不会击败热爱


在小学时期,由于是在教育资源较差的农村上学,也没有真正接触过美术教育,通常美术课都是由语文、数学等课程代替。当时我记得每次学校发新课本,同学们都会让我在他们的新书上画画。于是我对绘画热爱的种子便只能在心里慢慢长大,虽然家人对我的“画作”很是欣赏,但是由于家庭贫困和父母思想落后的原因,便也没有往专业的方向继续发展。

在2014年父亲的身体健康状况突然发生了一个急速的下滑,家里经济收入便没有了来源,17岁的王千坤辍学了,便跟着舅舅家的表哥出来去餐厅打工,然后这一工作便是三年。三年工作中,我将对绘画的热爱深深藏在心里。

在2017年,一个偶然的机会又使王千坤接触到了墙绘,然后就陷入了深思,我就在想出来打工就是为了解决经济问题,而不是我心中所热爱的。从那一刻开始我就在每天下班之后自己画画,同时也将自己打工挣的一少部分钱用来购买相应的书籍和工具,这个时期,家里的经济情况也有所好转,虽然比不上周围别家的状况,但是也不至于像之前一样吃饭问题都难以解决。怀揣艺术梦想的王千坤开始了一边打零工一边自己学习绘画的阶段,做过洗车工、安装广告牌、当外卖小哥、搬运工。

白天的每一份体力劳动的付出,转化成彻夜不眠的对艺术的追求,通过研读当代大师的作品和文字的影响,王千坤仿佛可以与吴冠中先生、康定斯基、波洛克、蒙德里安进行对话。对艺术有了自己的理解和想法,真正开始了自己的创作之旅。

一直关注王千坤艺术成长的一路艺术空间创始人类程凯先生说,现在王千坤仅有25岁,未来的发展空间我非常看好,目前机构已经收藏了王千坤先生的多幅作品,相信未来,王千坤的作品会给藏家超乎想象的惊喜,只有在困苦中挣扎出来的艺术家,他的作品才不会无病呻吟,才会让艺术品散发出艺术家灵魂的力量。


专访新锐油画家王千坤的绘画之路--生活永远不会击败热爱


作者简介:

王进明,1997年,河北省石家庄市生人,男,初中毕业。

艺名“王千坤”,笔名单字“坤”

Artand注册名:王进娜



来源:艺术小头豆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /