微信分享图
打开APP

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

近期,国内首座考古博物馆——陕西考古博物馆开馆,堪称国宝的展品,就是国内唯一由科学考古发掘出土的颜真卿早期书迹真品《罗婉顺墓志》。

在书法界,“颜体”无疑是旗帜般的存在。如今我们耳熟能详的作品,大多是颜真卿40岁之后,“颜体”已经成熟后所作。以40岁为界,颜真卿早期书法真迹极少,而这件恰在颜真卿转型之前,拜师“草圣”张旭之后所写。我们能从这方墓志中,看到颜真卿在初唐褚遂良清秀典雅的风格中,多了几分张旭的特点,“颜体”的特征渐渐浮现。《东方朔画赞》里的正直无畏、《祭侄文稿》中挥洒的悲愤、《颜勤礼碑》里的老辣刚毅,都能从这里找到缘起。

这方墓志,是由唐玄宗的侄子、“酒中八仙”汝阳王李琎撰文,颜真卿书丹。罗婉顺为什么能在身后获得这样的“殊荣”?从这件国宝中,我们可以窥见这位盛唐女性的一生,感受到盛唐风貌的片段,更可以通过书法穿越千年,遇见那个38岁意气风发的颜真卿。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》  完整拓片

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》

墓室被盗但墓志保存完好

《罗婉顺墓志》于2020年挖掘出土,与其一起发掘的古墓葬有151座。因这些墓葬位于汉哀帝义陵不远处,又曾在周边挖掘出土过战国贵族秦墓,所以这些古墓早年被认为是汉义陵的陪葬墓。在考古发掘中发现这些墓葬涵盖了从汉到清多个朝代,其中就有唐代元大谦、罗婉顺夫妇的合葬墓。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》

元大谦、罗婉顺夫妇的墓在发掘中发现了明显的盗墓痕迹,封门砖散落在甬道中,即便如此,在墓室中仍出土了117件(组)文物,二人墓志也完好的保存了下来。

《罗婉顺墓志》为白石质,志盖顶面正中划方形界格,刻篆书“唐故龙门令元府君夫人罗氏墓志之铭”。四周装饰有连云纹、牡丹纹,并刻有四神。墓志27行,满行28字,划细线棋格,共刻有楷书729字。墓志第二行下方清晰可见“长安县尉颜真卿书”。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》  局部

墓志的主人罗婉顺经历了怎样的一生?她的墓志为何是由武则天曾孙、唐玄宗李隆基之侄李琎撰文?罗婉顺的后人为何能邀请书法大家颜真卿来书丹?

唐朝名门女性罗婉顺的一生

古代女子讲究“三从”、“四德”,唐朝女性的墓志也倾向于社会所认可的女性典型形象,会从品德、言语、相貌、治家之道等方面来写她们的一生。

墓志主人罗婉顺,本姓叱罗,鲜卑人,是魏穆帝叱罗皇后的后裔。她的先祖跟随孝文帝迁居洛阳,改叱罗为罗姓,在洛阳生活数百年。但在唐朝时期,他们的家族仍有较高的社会地位。

罗婉顺出生于672年,从小就懂礼仪,孝顺长辈,禀性聪慧,仪容端庄,且文采出色,是位名门才女、大家闺秀。罗婉顺的高祖是罗昇,曾祖罗俨,祖父罗福延,父亲罗暕。她是罗暕的二女儿。罗婉顺的曾祖罗俨曾担任骠骑大将军、右宗卫率、平氏县开国公,并娶唐金明公主为妻,他们的儿子就是罗婉顺的祖父罗福延。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》拓片 局部

看似出生又好,家境又不错的罗婉顺,却在八岁丧母,十二岁丧父,为父守孝三年后,在她十五岁时嫁给了元大谦。元大谦是北魏皇室的后裔,北魏昭成帝之子常山王拓跋寿鸠第七代孙。元大谦历任姚州都督府录事参军、陇州司仓参军、右骁卫长史、绛州龙门县令。

本以为元、罗两家的联姻能让罗婉顺过着夫唱妇随、子孙绕膝的生活,但不久其长兄也去世了。于是罗婉顺用尽自己的积蓄,将其兄长葬于父母的坟墓旁。每到祭祀的节令,她都会去祭拜自己的兄长和先人。长兄去世后,罗婉顺还抚养了他的孩子,亲自为他们纺制新衣,自己却穿着洗过多次的旧衣服。在开元六年(718年)他的丈夫元大谦也去世了,享年58岁。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》拓片 局部

天宝五年(746年)的寒食节,罗婉顺非常思念去世的亲人,加之吃了些冷食,导致一病不起,不久便离开了人世,享年75岁。一年后,后人将她与丈夫元大谦合葬在了一起。

汝阳王撰文 颜真卿书丹

在唐朝墓志的制作中,撰文者往往比书丹者更重要。罗婉顺的丈夫元大谦官职不高,罗婉顺也并非诰命夫人,但二人家室显赫。侄孙李琎是“汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,恨不移封向酒泉。”的汝阳王。他是“酒中八仙”之一,是让皇帝李宪之子。元大谦的一个侄女就嫁给了李宪,并被追封为恭皇后。所以墓志由“侄孙”汝阳王李琎来写也理所应当。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》拓片 局部

李琎擅长音乐,又爱喝酒,号称“皇城第一美男”。天宝元年(742年),李白初来长安,李適之攒局,请爱喝酒的李琎、贺知章、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂等人夜饮达旦。就在这一年,颜真卿出任醴泉县尉。

颜真卿喜欢交游,在这里结识了很多名流。天宝二年(743年),他拜张旭为师,学习书法。如果颜真卿与李琎相识,可能张旭也帮忙做过引荐。这样一来,汝阳王李琎或其师父张旭,请刚上任的颜真卿为《罗婉顺墓志》书丹就比较容易了。

《罗婉顺墓志》出土于元氏家族墓葬,与其一起被发掘的墓主人除了元大谦、罗婉顺夫妇,还有他们的第三个儿子元不器和侄子元自觉。元大谦、罗婉顺夫妇和侄子元自觉的墓志也是由李琎撰文,但只有罗婉顺的墓志是颜真卿书丹,其余的均为元氏亲戚所书。

墓志出土后,有人质疑过颜真卿书写的真实性,因为它与颜真卿现存的书风略有差异,但就颜真卿的性格,以及他当时的地位,加之汝阳王李琎的撰文,李琎与他的师父张旭关系也不错,他没有必要请别人来代笔。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》

那罗婉顺志盖上的篆书也是颜真卿书写的吗?目前还没有相关资料证明,但颜真卿《东方朔画赞》上的篆书碑额是其书写。

38岁的颜真卿

“此艺不须过精”“慎勿以书自命”这是《颜氏家训》中的两句话,特意对书法做了强调。“不求其名而反显其名”,颜真卿却成了中国书法史上重要的大家。

颜真卿出生书香门第,26岁就中了进士,开启了仕途生涯。他在工作之余读书写字。为了能更好地学习书法,他曾辞官拜求偶像张旭收自己为徒。张旭性格比较古怪,拒绝了颜真卿,认为在如今的时局下,他应该为国家出力。

天宝元年(742年),颜真卿参加了“博学文词秀逸科”的考试,以甲等登科,并授予醴泉县尉的职务。但他始终没有放弃书法的学习,再次找张旭拜师,他的诚意最终感动了张旭,决定收他为徒。在张旭的指导下,颜真卿书艺大有长进。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《罗婉顺墓志》 局部

天宝五年(746年),颜真卿38岁,刚从醴泉县尉改任长安县尉,协助县令管理地方治安,职务相当于长安公安局局长。这时他的书法还保留着初唐书风的影子,在当地也有一定的名气。罗婉顺在这一年逝世于义宁坊宅邸,属长安县管辖范围内。颜真卿受邀为《罗婉顺墓志》书丹。

据现有资料可知颜真卿33岁书写了《王琳墓志》,38岁写《罗婉顺墓志》。这两方墓志都有初唐时期清秀典雅的风格,有褚遂良的影子。但38岁的颜真卿,已经跟随张旭学习了几年书法,所以在《罗婉顺墓志》中有些字有张旭的特点,有些字也出现了“颜体”的明显特征。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

左:《王琳墓志》拓片 局部   右:《罗婉顺墓志》拓片 局部

有人认为《罗婉顺墓志》没有颜真卿在33岁写的《王琳墓志》好,与二人丈夫的官职有关。王琳是徐峤的夫人,徐峤散官为“太中大夫”,级别从四品上。罗婉顺的丈夫元大谦散官为“朝议郎”,级别正六品上。在唐代官衔比较复杂,一般官职越高的官员,墓志镌刻者的水平越高。《罗婉顺墓志》的刻工在镌刻时可能简化了颜真卿书写中的某些细节,所以才会出现这样的情况。

颜真卿的书法风格随着他的人生轨迹在不断发生变化。《罗婉顺墓志》属于颜真卿早期书迹,他的书法发生大的转变是在“安史之乱”期间。《东方朔画赞》就是他在“安史之乱”的前一年写的,他将刚毅正直、无所畏惧都融入到了书法中。天下第二行书《祭侄文稿》也是在此期间所写。这时的颜真卿已有50岁,他的“颜体”书风也初步形成。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

《东方朔画赞》 局部

颜真卿晚年的书法也尽显英雄气概,70岁后书写的《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》更显老辣刚毅。在他撼人心魄的书法背后,是他一生浩然正气展现。

雅昌专稿 | 《罗婉顺墓志》:穿越千年 与38岁的颜真卿面对面

左:《颜勤礼碑》局部     右:《颜家庙碑》局部

结语

书如其人,正如欧阳修在《集古录跋尾》中所写:“颜公书如忠臣烈士,道德君子,其端严尊重,人初见而畏之,然愈久而愈可爱也。其见宝于世者有必多,然虽多而不厌也。”颜真卿的书法在宋朝时被广泛推崇,他的书法不断影响和感染着后人。

颜真卿虽为书法大家,但在书法的学习道路上,他也是在不断寻找着自己风格。随着人生阅历的增长,他的书法也不断发生着变化。2020年出土的《罗婉顺墓志》,丰富了颜真卿早期的书法,为我们又提供了一个好的临摹学习范本。

陕西考古博物馆此次展出《罗婉顺墓志》,也让有机会前往的观者,可以近距离感受书法大家颜真卿的早期风貌。穿越千年,与38岁时的颜真卿面对面。

注:图片均来自网络

#《罗婉顺墓志》 #颜真卿 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

来源:雅昌原创专稿 作者:王丽静

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /