微信分享图
打开APP

2022再见宋官钧 钧瓷泰斗苗锡锦先生的“宋釉今烧”艺术之路

钧窑向来被誉为宋代五大名窑之首,是中国官窑瓷器的核心代表,而北宋钧官窑无疑又是钧窑瓷器的巅峰之作,陈寅恪先生曾言“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”,宋文化的高度发达成就了中国陶瓷艺术的桂冠,然而随着“靖康之变”战争的影响,北宋钧官窑窑址被毁、窑工四散,一代钧瓷巅峰之作“宋官钧”成为绝响,自此以后各个历史时期虽然都竭尽全力试图恢复钧窑,然而艺术品质都没有达到宋代的高度。

2022再见宋官钧 钧瓷泰斗苗锡锦先生的“宋釉今烧”艺术之路

1957年响应国家的号召,苗锡锦先生作为核心专家之一主导了新中国钧瓷的恢复,然而,却发现无论如何调配配方、改进工艺,烧出的钧瓷都跟宋钧官窑不太一样。

2022再见宋官钧 钧瓷泰斗苗锡锦先生的“宋釉今烧”艺术之路

1973年,苗锡锦先生参加宋钧官窑遗址考古,发现了疑似澄滤后的宋代钧瓷釉土,禹州市国营瓷厂、中科院山东硅酸盐研究所先后对这些釉土进行了化验分析,断定其为宋代皇室钧窑烧制所用的珍贵釉土。沧海桑田,地质巨变,当今的釉土已与宋代的皇室钧窑的釉土相去甚远,而仅存的“宋釉”被博物馆作为国宝级材料收藏,虽然这一发现揭开了父亲心中最大的疑问——为何现代无论如何烧制都无法达到宋代钧官窑艺术水准的原因。然而却没改变当代再无法达到宋代钧官窑艺术水准的现实,念念不忘,必有回响,或许是上天眷顾苗老对宋钧官窑的执着和付出,2003年偶然的机遇苗老在钧官窑遗址附近惊然发现还存一点与其1973年发现几乎一样的釉土,他视若珍宝,请中科院山东硅酸盐研究所高级工程师刘凯民研究化验对比,鉴定报告显示其与1973年那次发掘时发现的釉土一脉相承,皆为宋钧官窑当年使用的釉土。老先生马上着手试烧,多番实验结果发现釉的成色可以与宋瓷釉色极度接近。历经三年,到2005年,苗老用此釉料不间断地研究、试验,经数千次配釉、试烧,终于试烧成功三件鸡心尊,并马上将此成果告知国内顶级古陶瓷专家耿宝昌先生、王莉英女士,两位泰斗第一时间赶到神垕,见到作品称其为宋钧官窑的国宝再现,惊为天人,并将这一烧制命名为“宋釉今烧”。耿先生更是挥毫题字赠予苗锡锦先生以铭记这一钧瓷史上的伟大时刻。

2022再见宋官钧 钧瓷泰斗苗锡锦先生的“宋釉今烧”艺术之路

2022再见宋官钧 钧瓷泰斗苗锡锦先生的“宋釉今烧”艺术之路

2019年“宋釉今烧”成果学术研讨暨专家认证会在上海召开,会上20多为位来自各地的古陶瓷专家、陶瓷艺术大师和大国工匠共同见证了这一成果。王莉英、邱春林、王兴平、耿琪、陈建中、梅国建、吴光柴、王耀玲8位专家代表共同在认证书上签了字。他们认为,苗锡锦,苗长强烧制的钧瓷与原钧官窑古瓷釉色接近。神韵俱佳,“其作品釉料珍贵、造型准确、工艺精湛,体现了其对钧瓷烧制技艺精益求精的工匠精神,是2019年中国艺术陶瓷煤质制和古陶瓷传承领域的一件大事,也是国家级非物质文化遗产项目'钧瓷烧制技艺’保护的重要实践成果。”14年内烧成的寥寥几尊“宋釉今烧”也第一时间被国内各大博物馆馆藏。

2022再见宋官钧 钧瓷泰斗苗锡锦先生的“宋釉今烧”艺术之路

​2019到2022这三年时间,两位大师潜心“宋釉今烧”,志将仅存的国宝宋釉变成传世宝瓷,将宋代的艺术效果传承后代。但“宋釉今烧”技艺难度非同寻常,最后也只烧制成功百来件,珍藏的宋釉已然用完,自此再无宋釉,“宋釉今烧”已成绝唱。

2022“宋釉今烧”,时隔896年再见“宋官钧”,2022宋釉尽烧,然而,辉煌永恒,再见“宋官钧”。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /