微信分享图
打开APP

百科推荐艺术家——陈国欢

 

陈国欢,男,1955年11月26出生于江苏苏州,祖籍广东梅州。国家一级美术师,研究员级高级工艺美术师。现任江苏省文联副主席、江苏省民间文艺家协会主席、江苏省中国画学会副会长等职务。

百科推荐艺术家——陈国欢

人物履历

1980年自南京艺术学院毕业进入江苏弘业国际集团(现爱涛文化集团)前身——江苏工艺进出口股份有限公司。

1996年作为主要负责人参与创立由江苏工艺进出口股份有限公司投资的江苏艺丰堂艺术精品有限公司并出任总经理,在董事会领导下组织设计制作了江苏省政府贺香港、澳门回归礼品及克林顿访华国礼等一系列政府礼品,受到国内外人士广泛赞誉,并为此受到江苏省政府表彰。

1998年组筹爱涛艺术馆。该馆被列入江苏省“新十大文化设施”,被授予国家文化部中西部文化交流平台、江苏省工艺美术基地,被中国民间文艺家协会授予“东方工艺美术之都”称号。2008年被评选为国家文化产业示范基地。

2000年具体操作中国第六届艺术节项下的中国工艺美术精品大展、工艺精品拍卖会和中国工艺美术论坛。

2001年作为主要操作人承办中共江苏省委宣传部在北京中华世纪坛举办的江苏文化月大型展览,取得巨大成功,获得社会各界广泛好评,受到江苏省委宣传部的特别表彰。

2003年作为主要负责人之一参与组织设计制作了堪称世界之最、当代国宝的巨型红木雕刻作品“四大名柱”。

2005年获工商管理硕士(MBA)。

2007年组织筹办首届“东方工艺美术之都博览会”。中国民协授予“中国创造民间文化品牌领军人物”“民间文化品牌艺术家”个人荣誉称号。

2010年主持上海世博会江苏馆展陈设计。为上海世博会专门设计制作的《春华秋实》系列作品获第二届东方工艺美术之都博览会“迎春花奖,其中苏绣作品获得发明专利。组织“台湾江苏周”江苏工艺精品展。

2011年组织参加江苏-南京文化产权交易平台战略研讨会,参与筹建江苏省文化产权交易所。

2012年组织发起工艺美术发展与创新研讨会,推出中国工艺美术“双百”工程。

2015年2月当选江苏省文联民间文艺家协会主席。

2015年4月24日,江苏省第九次文代会和第八次作代会在南京人民大会堂隆重闭幕,当选为省文联第九届委员会副主席。

2015年担任“紫金奖”江苏文创设计大赛民间工艺专项组织人和策展人。

2016年担任“紫金奖”江苏文创设计大赛现代手工艺专项组织人和策展人。

2006年—2016年担任“爱涛”总经理、首席执行官期间,开辟博物馆展示陈列和环境艺术工程业务,先后为全国百余家博物馆、大型宾馆提供了展陈设计。参与主持的山西博物院、甘肃博物院、八路军抗战纪念馆、安徽省博物馆新馆等博物馆布展陈列项目获国家文物局展陈设计“十大精品奖”。

百科推荐艺术家——陈国欢

百科推荐艺术家——陈国欢

百科推荐艺术家——陈国欢

艺术履历

1970年起师从国画大家周思聪先生,得周思聪先生专门指导,学习人物画创作,开启艺术之旅

1980毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,期间师从陈大羽、王孟奇、张文俊先生。

1987年参加新加坡“中国画联展”、香港美术界慈善义卖。

1989年参加日本“水墨画交流展”。

1991年在江苏省美术馆举办画展,参展中国美术馆现代都市人物画展。

1992年参加江苏省美术馆“现代都市人物画展”。

1995年参加香港美协“中国画大展”。

1996年江苏省美术馆三人联展。

1997年由人民美术出版社出版个人画册《陈国欢画集》,参加日本大田-南京书法交流展。

2011年参加江苏当代人物画名家邀请展。

2013年举办“佛心禅境”书画双人联展。

2013年参加中韩艺术交流展。

2013年参加“道行天下·大爱无疆”(北京)书画义卖。

2013年应邀参加“金陵文脉·癸巳之秋”名家作品展。

2013年由江苏美术出版社出版《又欠居墨稿——陈国欢画集》。

2014年应邀参加赵绪成师友心作展。

2014年举办彩墨华章——叶烂陈国欢张广才毕宝祥国画作品展。

2015年在南京博物院举办“山外有山——鲁力、陈国欢、任大庆中国画三人展”。

2016年在金陵大报恩寺举办“无上清凉——陈国欢刘灿铭禅意书画联展”。

2016年由古吴轩出版社出版《水无痕 墨有迹——陈国欢中国画》。

2016年在苏州美术馆举办个展“水无痕 墨有迹——陈国欢中国画展”。

2016年在南京金盏花艺术中心举办“笔墨心象——陈国欢禅境作品走进南京社区展”。

2016年在江苏省美术馆举办生态主题个人艺术专题展“鹭在何方——陈国欢作品展”。

2016年参展“设绘主艺——南京室内设计学会设计师艺术作品展”。

2016年参展南京美术馆“艺术新视线——当代中青年艺术邀请展”。

2017年参展南京牛首山牛首雅集暨“对话·对画——陈国欢、茅健作品展”。

2017年在佛教发源地尼泊尔举办禅意画展。

2018年初在江苏大剧院美术馆举办“云卷云舒——陈国欢、刘灿铭作品展”。

2018年参与“气象天成,写意江苏——江阴广电美术馆开馆九人作品展”。

2019年举办《逸·界》——江南风雅生活美学展

百科推荐艺术家——陈国欢

百科推荐艺术家——陈国欢

百科推荐艺术家——陈国欢

担任职务

曾任江苏爱涛文化产业有限公司总经理、首席执行官。现任江苏省文联副主席,江苏省民间文艺家协会主席,东南大学文化战略规划研究中心主任,江苏省中国画学会副会长,江苏省美协工艺美术专业委员会主任,江苏省版权协会副会长暨防伪保真艺术评鉴委员会主任,江苏省国际商会文化贸易专委会秘书长,江苏省国际文化交流中心理事,江苏省艺术品行业协会副会长兼评估鉴定中心专家,中国民间文艺家协会理事,南京书画院特邀画家。

百科推荐艺术家——陈国欢

百科推荐艺术家——陈国欢

百科推荐艺术家——陈国欢

名家点评

陈国欢是多面手,擅长花鸟、山水与人物。他的花卉以折枝为主,用简捷的线条和清淡的墨色,随意涂抹,有形而不重形,求画外景、画外意,予人以丰富的联想。他的山水画与他的花鸟画一样,以简练、单纯的笔墨写景抒情,只是他笔下的不是实景,而是虚景,笔墨清淡,画面蒙眬,写胸中丘壑,抒写真性情。陈国欢重视写人物形象的神韵,也借人物形象传达他的审美理想。综观陈国欢的画,不论花鸟、山水还是人物,都流露出他带有禅意的散淡心境和对生命之物的爱惜之情,也是从禅意出发,他的画不拘泥于色与相而追求空寂、虚幻的境界。

——邵大箴

百科推荐艺术家——陈国欢

陈国欢天资颖悟,是一位钟情于传统文人画实践的艺术家。擅长写意花鸟、山水、人物,不求形似求生韵,写胸中逸气,自娱和娱人。他的理论和实践走的是求简和求淡的一路,所谓“迹简意淡而雅正”。画以简洁为上,敢以少少许胜人多多许。简者是指简于象而不简于意,笔简必求气壮,则神力雄厚而风格多。他的画向“清淡”格调方向发展,清者,超凡绝俗之谓;淡,淡宕也。清淡与清空、冲淡相近,表现为含蓄美、空灵美、朦胧美的审美特征,在意境铸造上,突出画家的冲淡胸襟,而表现为朴素自然的艺术特色,受到社会的关注。

——周积寅

百科推荐艺术家——陈国欢

江苏历来是出学者型画家最多的地方。学者型画家有时候要处理情与理的关系,他们要做学问,必需要很理性,要钻到材料里面去,但创作的时候又需要有激情,这当中是存在着矛盾的,有些学者型画家画得相当好,有的结合起来可能有一定的难度。从这个角度看,他们有他们的长处,出手不凡。国欢91年就在我们江苏美术馆办过个人展览。国欢是很机智的一个人,所以他的作品表现的很灵动。在二十世纪比较公认的大师到现在为止还比较少,我很希望我们江苏能多出一些真正意义上的中国画大师,国欢是当中的候选人。

——马鸿增

百科推荐艺术家——陈国欢

过去的水墨画家强调用笔、用墨,古人也讲过“用笔易、用墨难,用墨易、用水难”。但是在画家作画或感悟水墨画时,更多的还是把“水”看作画法,没有提高到画理的高度加以重视。我觉得水墨画关键的关键就是水,笔墨应该说重要,但水最重要。水墨画里面“气韵生动”也好,画面的审美效果也好,或者各种变化也好,都要用水,水用得好,画就活起来,云啊、雾啊、气啊。我觉得国欢的水墨画做到了用笔、用墨、用水。不管他有意无意,这三者成为他水墨画的基本语言,地位是平等的,尤其是水。我觉得国欢用水非常成功。

——左庄伟

百科推荐艺术家——陈国欢

对于国欢先生,先讲一个“趣”字,如果两个字就是“情趣”,从他写意性的花鸟到后面的一张山水,都在“趣”上下了很大的功夫,其实不管是中国画或者油画,马上涉及到的问题就是画什么画,怎么画,为什么画,画成什么样,给人以什么影响。他就从这四个课题一起涌现出来,让大家思考。他画的写意性、逸笔性的画充满着情趣,充满着张力。我注意到他和传统画写意的还有不同,这个不同,有了现代的因素在里面,包括他把好多笔画交叉独立起来,这里面就有形式美的把握,形式美的关系就是多而不乱,乱中求整,熟中求生,这一点其实理论上说起来方便,做起来很难。他经过自己不断的思考、实践和检验,现在有了个人的特色,有一种中国画的笔墨张力。

——丁涛

百科推荐艺术家——陈国欢


 

来源:艺术百科

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /