微信分享图
打开APP

【快讯】“再生的记忆” 范姜明道个展将在月临画廊开幕

展览海报

展览海报

  (雅昌艺术网讯)范姜明道1955年出生台北,1980年代留学美国,1997年参加威尼斯双年展,近年旅居北京,是台湾当代艺术的重要成员;早年留学海外的经验,使其创作理念能与国际接轨,并对台湾艺术创作观念产生巨大衝击与影响;其作品展现亲近生活的质朴特质,却蕴含著对于自然与人文的关切。

  范姜明道将中国古典文人精神意象的桌案造型结合在作品中,桌案与物体间的主客关系,代表著艺术家对于中国文化与美学品味的一种回归;蓬勃而生的枝芽,饱含著文化养分的生命力量。再生与盆栽系列作品中,范姜明道将树的造型还原以废弃樟木为媒材的雕刻作品中,不但展现原始林木浑然天成的朴实气质,并且更加符合作品所传达的再生意涵;另本次展览中的《盆栽系列》、《藤萝系列》等,採用的是三层或多层薄木片以热胶堆积成的集合木板;因为喜爱集合木板上的木纹,近几年以此为创作媒材所发表的立体作品,多是将这种人製的木板,还原成它最初身为树木面貌的形式。

  “木头本来就是人类最好的材料。”范姜明道说他原本就喜欢家具,艺术与自然间的关系也是他关心的议题,   “树木砍下来可能就死了,集合木板不用了也是烧了埋了,但透过变成艺术的方式,植物好像可以‘再生’或   ‘轮迴’,已经‘死亡’的树木,似乎又藉著艺术创作的方式获得了再生,而其还原成树木枝干的造型又带著它前世的记忆。”藉由将集合木板重造成树木样貌的过程,范姜明道不断的提醒我们回忆起,这些被裁整的乾淨、平滑、笔直的木板,原先都是盘根错节,枝叶缠绕的树木,而集合木板重叠切割后的环形纹路剖面,也带有关于树木年轮的联想,象徵著岁月与生命。

#范姜明道 #“再生的记忆” 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

  关注人与自然的关系,以及生命与自然之间的对话,一直以来都在范姜明道的艺术实践中扮演重要的核心角色,也点明了长久以来,人类对于生命意义的好奇与探索。

  展期:2014/6/21 ~ 2014/7/20

  茶会:6/21 (六) 3:00-5:00pm

  作者:范姜明道

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /