微信分享图
打开APP

像马一样向前、热情、真诚——马年访画马大师许勇

  新华网辽宁频道消息 (记者李仁虎、高铭)81岁的许勇在20来岁的年轻学生面前,没有一点大师的派头,他拿着笔在学生的画作上勾勒线条,然后柔声细语告诉学生这里的线条如何运用。在从事绘画艺术61年的鲁迅美术学院教授许勇的身上,生活和艺术早已融为一体,他对人生、生活、社会、国家和自然的态度,像他笔下的骏马、英雄和美人一样,向前、热情、真诚、美好。

像马一样向前、热情、真诚——马年访画马大师许勇

许勇老师授课

  “我的马和徐悲鸿的马不一样”,许勇说:“徐悲鸿的马是国难当头的时候,那匹黑马象义勇军进行曲,有一种奔赴沙场的悲壮。”他笑道:“我永远也达不到那种境界。”往昔的战乱和苦难,如今的安平和富强,许勇深感时代对他的影响。“我处在的这个时代国泰民安,所以我画的马马上有鞍,充实、富足、饱满。”

  “如果说在画马上我有所建树的话,那就是我对鞍马画的表现。”许勇画的马有无鞍的马,更多的则是有鞍的马,这与绝大多数画家笔下的马区别很大。许勇笔下的马构图平稳开阔,笔墨清新明快,色彩富丽斑斓,姿态或动或静,体型慓悍而圆实,在草原上漫步,在月光下追逐,在河流中嬉戏,顶风雪而奔驰,驾云天而嘶鸣,与大自然相融千姿百态,与英雄美人相伴雄壮俊美。

  生活高于一切,艺术来源于生活,许勇认为“艺术只不过是艺术家生活的副产品。”许勇对马的情结来自他的童年,来自于他长大后的生活和工作。许勇成名之后,有时会在自己的画上署名“石马岗人”,石马岗是他童年生活过的小山岗的名字。听母亲说,有一匹天马不知闯下了什么祸,被天神砍下了头,但是马的身子却奋力逃到一座山岗上化为巨石,这就是家乡石马岗的由来。“当时我四五岁,刚能记事,常去这座山岗,带着一种糊涂、莫名的崇敬和同情,呆呆地仰望这座巨大无比的石头……也许就因儿时这种模糊的记忆,使我与马结下了不解之缘。”1956年,许勇从鲁美前身东北美专毕业时创作的《出发前》获辽宁省青年美展一等奖;1968年下放辽西北农村劳动,赶了3年马车;到内蒙古锡林郭勒大草原写生,满眼都是奔驰的骏马;娶的妻子白素兰属马。同事笑他:“爱马、画马、一生伴马。”

  收获来自于播种。在艺术创作中,许勇不相信天赋,只相信勤奋,相信热情和爱。他说:“我天资较为笨拙、愚钝,又固执、偏狭……但我有较多的热情和精力,较多的爱与生命力,并且与消极、悲观、懒散很少有缘……我只相信热情和劳动,如果说‘才华’和‘天赋’是一切搞艺术的人所不可缺少的,那么我对热情、真诚、勇气和劳动的信仰,也许正是我的天赋。”

#许勇 #像马一样向前、热情、真诚——马年访画马大师... 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

  许勇从小就喜欢马、观察马,收集画报上马的形象资料。走进村庄、骡马集市、大车店,凡是有马的地方,都是他写生的课堂。在内蒙古草原体验生活,他醉心于和马群、蒙古族人厮守在一起。或夜以继日的呆在马棚里,或长时间的伫立于塞外的寒风中。在图书馆、博物馆、陵墓石刻造像等地,他查阅、临摹、速写古今中外艺术品中的马的形象资料。手法简洁、深沉雄大的汉代石刻,色彩华丽、造型雄伟的唐三彩,古代艺术的无穷魅力给了他巨大的启示;吴道子、徐悲鸿、鲁本斯、德拉克罗瓦,古今中外画马大师的技法、激情、境界、思想给了他巨大的影响。

  观察马,他有一种喜悦和冲动;创作马,他有一种激情和渲泄。他讷于言,从马的奔跑中汲取敏于行的品性;他身材瘦小,从马的慓悍中感受雄壮的力量;他性格柔弱,从马的嘶鸣中领悟勇猛奔放。

  一件粗糙的灰白西装外套,一条咖啡色裤子,一双旅游鞋,许勇常年这身打扮,走在茫茫的人海里,这是一个最普通不过的中国老人。但稍稍细心地留意,惟有那一头随意披散的白发,在不经意间显露出与众不同的气质。

  他微笑着,两只眼睛放着柔和的光,面部表情内敛而丰富,敞开自己的人生,坦承自己的观点。当他把许多往事和经历从容而毫无保留地告诉你的时候,你感觉到他真诚得像一个孩子,而这种真诚给了你伟大而温暖的力量。他在自己的画集里写道:“我认为自己只不过是一只落在枝头上的乌鸦/只要我一翘尾巴/人们就知道我想飞向哪里/既然没有什么‘隐身草’可用来遮挡我充满过错的肉身/那么,诚实、坦白,就是我唯一可能抓住的一根可以自救的稻草了。”

  物欲横流,享乐盛行,金钱至上,世俗之风无论多么强横,也吹不动许勇对艺术的那份执着和坚守。在市场上他的画作炒到几十万元、百万元高价的时候,他不为所动,没有用心费力去为销售而作画。他仍然把大量的宝贵的时间用来指导学生作画。他自己在鲁美带6名研究生,同时还在沈阳师范大学指导20多名研究生,一星期上五天课。

  “我最满意的事情就是教学”,许勇说:“我引以自豪的身份是‘教师’,我倾心的工作是‘教学’。我可以不是一个优秀的画家,但我决不容忍自己是个不能忠于职守的教师。”他以平等的身份和学生交流,他从学生身上汲取优点,他把学生当作朋友。

  采访许勇,他的许多话题是国家、民族。“画画不是一个与政治无关的事”,许勇说:“为艺术而艺术不可思议。搞艺术应该有责任,艺术应该有主题,有积极的、健康的、向上的意义。”他说:“艺术应该象一种光,既能照亮自己,也能照亮别人。我们民族的艺术应该有一种力量。”他说自己画马“就是要起到这种作用,引导人们向上、振奋、积极”。

  许勇笔下的马题材广泛,手法多样,代表作有《大唐六骏》、《马到成功图》、《骏马悲歌》、《待发图》、《晨曲》、《雨中》、《月下八骏》、《草原十骏》、《百骏图》等。

  除了马,许勇笔下最多的是历史题材和英雄人物。他创作了《戚继光平倭》、《郑成功收复台湾》、《金田起义》、《成吉思汗的后代》、《南京大屠杀》、《义勇军进行曲》、《琪琪格》等。

  许勇创作的《白求恩在中国》、《嘎达梅林》等作品多次获得全国和辽宁省大奖,在国内外举办过20多次个人画展,出版《马的绘画技法》、《动物速写集》、《生命之光与火》等10多部个人专著,作品被中国美术馆、中国历史博物馆、中国军事博物馆等收藏。

来源:新华网辽宁频道

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /