微信分享图
打开APP

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

  文化是一座城市的根与魂,也是推动经济社会发展的重要引擎。

  近年来,温州市持续激扬新时代温州人精神,专班化推进文化高地建设,着力打造物质富裕、精神富有的幸福温州,取得了阶段性成果。市域的“瓯江山水诗之路”建设、县域的“宋韵永嘉”等文化品牌建设不仅在文化旅游构建的体系上,还是在国际国内的传播中均取得了显著成效与阶段性成果。

  为进一步擦亮宋韵文化品牌,推进宋韵文化传播与创意转化,打造宋韵文化样板。以“宋韵永嘉”为出发点,结合中欧艺术家交流,以艺术的形态展现“宋韵瓯风”的美学与哲学观,展现“千年商港 幸福温州”的城市品牌建设。由中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局、温州市文学艺术界联合会、永嘉县人民政府联合主办,中共永嘉县委宣传部、永嘉县文化和广电旅游体育局、温州市楠溪江旅游经济发展中心、永嘉县文学艺术界联合会、永嘉县鹤盛镇人民政府承办,温州市黄孟啓蒲公英慈善基金会、英中经济文化促进会、法国浙江商会协办,温州市美术家协会、温州市美术馆、丽水市博兰当代艺术馆支持,永嘉楠溪书院执行的“宋韵瓯风--艺术名家作品交流展”于2022年5月15日-6月15日在温州市永嘉县永嘉楠溪书院、永嘉县箬溪美术馆隆重展出。展览汇聚了英国、法国、意大利、荷兰、比利时、希腊、俄罗斯七个欧洲国家,涉及到19世纪以来的优秀作品60余件,不乏巴比松画派、印象派、俄罗斯巡回画派的经典画作,以及中国当代艺术名家60余件优秀美术作品。本次展览由周进、厉武军、池轶文联合策展。展出期间,获得了温州市各级领导、业界专家、学者、师生、艺术爱好者、社会团体及人民群众的一致好评。

  展览期间,于2022年6月11日14:00-17:00在永嘉楠溪书院二楼举办了以“艺术名家作品交流展和温州文化请进来与走出去”“ 艺术振兴乡村 文化助推共富”“宋韵文化”为主题的学术座谈会。中国艺术研究院教授、博士生导师任平,原北京大学传播学院副院长、博士生导师俞虹,原温州师范学院院长、中国文艺理论学会理事马大康,浙江省文史馆馆员、学者、书画家张如元,温州大学教授、著名书法家马亦钊,永嘉籍书法家潘教勤,温州市书协副主席、温州大学美术馆负责人陈胜武,上海师范大学美术学院副教授王素柳,军旅画家周钦尧等温州市内外专家、学者、嘉宾及中共温州市委常委、宣传部部长施艾珠,温州市决咨委委员、温州市人社局原局长、二级巡视员徐顺聪,中共温州市委宣传部副部长曾伟,温州市文联主席杨明明,原温州市旅游局局长张纯洁,温州市决咨委委员、温州市文广旅局一级调研员岑利,温州市文广旅局党组成员、副局长李方喜,中共温州市委宣传部文艺处处长吴妙选,中共温州市委宣传部文艺处副处长周仲亚,温州市文化广电旅游局艺术处处长林佩,永嘉县政协主席王晓雄,中共永嘉县委常委、宣传部部长周旭丹,中共永嘉县委宣传部常务副部长胡程远,永嘉县文联主席徐俊,鹤盛镇人民政府镇长陈雷等温州市、永嘉县相关领导、嘉宾40余人出席了学术座谈会。座谈会由楠溪书院院长、北京大学博士后周建朋主持,任平教授担纲学术主持。

#宋韵瓯风 #周建朋 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

  中共永嘉县委常委、宣传部部长周旭丹在致辞中讲到:“近年来,永嘉县委、县政府高度重视宋韵文化品牌的打造,围绕楠溪江宋韵文化的传承和发展做了一些积极探索和实践,早在2019年专门成立了楠溪江宋文化研究院和永嘉学派研究院,启动了宋韵文化研究工程,重点围绕文旅融合发展,把楠溪江山水和宋文化进行有机融合,全力打造”楠溪江乡村音乐漫都“”瓯江山水诗路核心地“,”江南宋村“入选全省文旅”金名片“培育项目,打响了以诗歌、瓯窑、戏曲和耕读为代表的”宋韵永嘉“文化品牌。今年4月,在省政府胡坚参事的大力支持下,举办了永嘉宋文化研讨会暨”宋韵永嘉“文化品牌云发布仪式,进一步推进了宋韵永嘉创造性转化和创新性发展。今天,我们在这里举行这个研讨活动,围绕宋韵瓯风文化交流、文化助推共同富裕两大主题展开研讨,希望大家能够各抒己见、畅所欲言,为文化赋能乡村振兴问诊把脉,推动”宋韵永嘉“文化品牌再上新台阶。希望大家多走走、多看看,来体验永嘉的山水之秀、人文之美、和谐之乐、发展之势。”

  在“宋韵瓯风--艺术名家作品交流展”主题研讨会上,中共温州市委常委、宣传部长施艾珠认为,“宋韵瓯风”交流展不仅体现了文缘、亲缘和情缘,还体现了一种美。这是一种穿越之美,体现了宋韵瓯风和跨国界的价值;这也是一种跨界之美,有经济、学术界等人参与,各种审美思考在这里碰撞;这还是一种融合之美,几种跨越都体系融合,物质与精神的融合,中西方文化的融合、跨界的融合。施艾珠表示,未来,温州将利用名家、乡贤和本土特色做一些文章。包括进行更多的研究和展示,推广宋韵文化的特殊力量;在互动上下功夫,开展当巴黎遇到温州等活动;将文化转化为实践生产力,需要有更多的切入点。如何将文化创意转化为带动乡村富裕的更好的抓手,需要有更多的思考。如果能够将永嘉的乡村都能够实现半村烟火半村丹青,温州乡村的共同富裕就能够实现。

  中国艺术研究院教授、博士生导师任平讲到:“宋韵文化是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,浙江学者在宋韵文化研究上孜孜以求,取得了众多研究新成果。我原单位浙江大学,也编辑出版了《历代书画全集》,其中包含了《全宋绘画》这一部分。这里边也包含了宋韵文化的研究,我也参加了其中的部分工作。我就体会到在浙江开展一些”宋韵文化“的研究、创作工作特别有意义。周建朋博士在永嘉这里开展这些研究、创作与传播工作,以及温州市各级领导的高度重视,是促成了这次活动能够顺利进行的重要因素。这次展览,包含了中国画、油画、书法、漆画、水彩等艺术门类。其中中国画、书法作品居多,也有很多诗词的撰写。这与我们中国画所提倡的”诗词画印“要融入一体的理念,是非常契合的。展览作品中的中国画作品,在诗文、题跋、印章等方面有很好的文化素养,以及很好的书法功底,都体现出了一定的艺术水准。对于温州的艺术创作水平,我一直觉得是非常的了不起,也出了很多的大家、名家。永嘉学派,是我们学古典文学、古代艺术必须得提到的。谢灵运是中国山水诗的鼻祖,也是永嘉学派最早的学者之一。之后,我们浙江省讲到宋韵文化、古代文化,有”浙中学派“、”浙西词派“、浙南的”永嘉学派“,以及杭州的很多文人。这些,都是共同组成了我们现在所理解的”宋韵文化“。”宋韵文化“之中,我们可以看得见、摸得着的”诗词“”书画“,都是”宋韵文化“的重要组成部分。今天我们谈”宋韵文化“与书画的关系,一定要把文化的来龙去脉梳理清楚。这对我们理解浙江文化、温州文化以及永嘉文化,都特别有意义。当然,温州的文化、艺术底蕴深厚,基础非常好。在浙江美术学院(现中国美术学院)里边,很多的高材生、老师都是来自温州。温州是一个出艺术人才的地方。”

  原北京大学传播学院副院长俞虹讲到,乡村文化艺术对于乡村振兴的作用大。他现在最关注的就是文化传播与农民问题,要想搞清楚艺术家在乡村到底起到什么样的价值。“需要将表象之外去挖掘内在的价值,艺术不局限于博物馆、音乐厅,应该起源于劳作中,在乡村中,乡村是艺术的源泉。艺术回归到泥土、生发之地后,形成发展。我们需要从中找到规律所在。”

  原温州师范学院院长、中国文艺理论学会理事马大康讲到:“昨天考察了箬溪艺术村建设情况,然后又在桅峰村楠溪书院看了”宋韵瓯风--艺术名家作品交流展“,给了我耳目一新与震撼人心的感受。我知道永嘉楠溪江的山水很漂亮,但是怎么能够把国际文化、艺术交流引进来,并落地在山村里,这个是很不容易的。在这么一个相对比较落后、贫穷的村子里面,能够把文化产业落地,而且产生很大的社会效应这是出乎我的意料,且让我感受到非常的振奋。当下,我们乡村振兴与发展乡村经济。光发展乡村经济是不行的,必须建立在生态保护的基础上。只有好的生态,经济发展才具有可持续性。文化生态作为”生态环境“的一部分,没有文化生态我们整个人的思想水平、文化水准就得不到很好的提升。我们中华民族历来讲究”诗教“、”乐教“,也就是说提高人的文化思想水平。素质提高了,我们的经济发展和文化素质才能得到保障与持久的发展动力。关于温州文化交流的”请进来“与”走出去“活动中,当巴黎”遇上“温州、当伦敦”遇上“温州是非常成功的。在永嘉的农村,能够把国外的艺术家请进来举办写生、展览,并在国外展览,这种文化交流确实意义重大、影响深远。我们的经济”走出去“已然没有问题,那么我们的文化”走出去“,如何让外国人了解中国的文化还有很长的路要走。这里边温州市的各级政府、部门,以及周建朋先生做了很多的具体工作。

  浙江省文史馆馆员、学者、书画家张如元讲到:“今天的座谈会主题之一为”宋韵瓯风“,关于温州建设”宋韵文化“高地这个主题是可行的,”温州文化“与宋代文化在历史上交叉、契合度是最高的,搞”唐代“”清代“是行不通的。唐代时期,在唐词中找不到温州的诗人;汉代时期,温州还是一个少数民族聚集地;东瓯时期,温州完成了少数民族汉化的进程;宋代时期,永嘉诞生了”永嘉学派“。所以,”宋韵瓯风“这个主题还可以做。但是,不能过于放大。如”永嘉学派“,虽然是很有特色的,有先进的地方,但不能过于放大。在历史界、知识界、学术界,宋代最有影响力的学者轮不到温州人,只能讲朱熹;宋代最有名的政治家范仲淹、最有名的将领是岳飞、最有名的民族英雄是文天祥… …”永嘉学派“是最有特色的,可以擦亮一些。这是我讲的一个关于”宋韵“的问题。另一个问题:周建朋博士通过六年的”艺术乡村建设“得到了各界领导和专家的广泛关注与支持,是非常不容易的。今年,3月份箬溪村的美术馆落地,并明确了”半村烟火 半村丹青“的发展方向。只有把”半村烟火“的问题解决好了,百姓在其中能够提高收入,并积极参与到其中,”半村丹青“的问题也将迎刃而解。在共同富裕战略部署的背景下,是物质与精神的共同富裕,需要物质富裕和精神富裕两手抓。”半村烟火“解决的是物质文明问题,”半村丹青“解决的是精神文明问题。”

  博士、艺术家周建朋表示,此次“宋韵瓯风”交流展是永嘉艺术乡村建设的一个成果。“‘半村烟火 半村丹青’,就是既要抓物质文明建设,让在家的老百姓有钱赚,人人有事做、事事有人做,也要提高他们的艺术审美水平、丰富业余生活,实现物质文明与精神文明的共同富裕。这也是我们举办一系列艺术交流活动的目的。”周建朋表示,接下来,他们还将继续引入雕塑、音乐、舞蹈等多元艺术形式,举办诸如古法制粽比赛等形式多样的特色活动,真正用“艺术”点亮“乡村”,助力乡村振兴、村民增收。

  研讨会上与会嘉宾、文化学者齐聚一堂、畅所欲言,为温州文化如何更好地“请进来”与“走出去”、如何更好地助力乡村振兴、共同富裕建言献策。原温州市旅游局局长张洁,温州市文广旅局一级调研员岑利,画家王素柳、嘉宾周茂昌,秘鲁艺术家韩继玲,鹤盛镇镇长陈雷,欧华联合时报社长吴敏等也分别在研讨会上发言。

  学术座谈会的举办,将本次交流活动推向了高潮。值得一提的是,“宋韵瓯风--艺术名家作品交流展”的举办地永嘉楠溪书院和永嘉县箬溪美术馆都地处中国的乡村。在中国乡村展出描绘中国乡村的图景,这种典型的“在场主义”反映了中国乡村振兴战略的强大自觉和自信,而且本身也是乡村振兴战略实施的一次有益尝试。人们相信,在后疫情时代的背景下,中欧艺术家通过美学、哲学等层面的交流,将对“人类命运共同体”理念产生更多的理解和认同。

  参展艺术家:

  法国:泰奥多尔·卢梭、那西斯·维吉勒·迪亚兹·德·拉·佩那、保罗·德西雷·特鲁伊贝尔、保罗·沃格勒、皮埃尔·雷纳德、嘉莉阿斯、雷米·艾融、安德烈·布布奈尔、皮埃尔·乐卡什、克雷芒汀娜·奥蒂耶、阿尔伯特·哈吉嘎尔夫、娜塔莉·米耶尔、让-达尼埃尔·布瓦尔、奥利维耶·德·马齐埃

  英国:普蒂默斯·道森、乔·格雷文、亨利·吉拉德·格林东尼、安 ·布洛克丽、约翰 ·堡、耐尔·亚当斯、罗伯特·肯、艾蜜丽·葆、玛格丽特·霍纳、汤姆·沃伊斯、可莱尔· 弗里德

  意大利:卡洛·曼奇尼、贝尔纳多·比安卡勒、奥斯卡·里恰尔迪、塞尔吉·贝罗尼

  荷兰:威廉·乔治·弗雷德里克·詹森、杨·雅各布斯·范·德斯塔普

  俄罗斯:伊万·卡尔波夫

  比利时:菲利普·德盖讷

  希腊:乔治·波利蒂斯

  中国:邵大箴、吴毅、柯文辉、罗琳、陈天龙、刘曦林、林剑丹、程大利、马亦钊、张如元、周钦尧、邓维东、周逢俊、王鲁湘、郭不、祁恩进、蔡可群、叶旭华、蔡瑞蓉、谷胡方、韩继玲、何加林、周刚、张谷旻、陈航、孙恺、翟鹰、怀一、姚震西、张继刚、陈忠康、曹建、潘教勤、徐朝新、张正凯、韩璐、朱沙、戴家妙、方政和、谢子康、李学峰、郭文宁、庄重、周延、陈旭海、冯茂辉、田辉、陈胜武、叶晓锄、丁海涵、林翼如、沈益群、程治国、陈白羽、夏理斌、周渊源、王素柳、周建朋、徐轰轰、翟明帅、郭华卫、陈建胜

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

嘉宾合影

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

周建朋博士导览

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

领导、专家合影

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

原温州师范学院院长、中国文艺理论学会理事马大康座谈会致辞

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

鹤盛镇镇长陈雷座谈会致辞

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

楠溪书院美术馆展览现场

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

楠溪书院美术馆展览现场

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

箬溪美术馆现场

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

箬溪美术馆现场

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

卢梭《树林风景》素描9x13cm

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

安德烈·布布奈尔《中国温州》布面油画45cm×55cm2018年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

奥利维耶·德·马齐埃《温州之一》水彩25X60cm2020年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

阿尔伯特`哈吉嘎尔夫《楠溪江》布面油画55x65cm2018年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

让-达尼埃尔`布瓦尔《石桅岩》布面油画54cm×65cm2018年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

玛格丽特·霍纳《楠溪江习作》水墨69x35cm2020年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

蔡瑞蓉《石桅岩》水彩57x76cm2016年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

夏理斌《烟云明仕田园》布面油画90x120cm2020年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

林翼如《云峰林谷》中国画138x68cm2021年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

程治国《早春》布面油画50x40cm2021年

宋韵瓯风--艺术名家作品交流展落下帷幕

​周渊源《楠溪小景》布面油画89.5x116cm2022年

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /