微信分享图
打开APP

画神造意形自妙——何军委画钟馗

画神造意形自妙——何军委画钟馗

《乾坤正气》何军委画钟

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席 吴为山题



钟馗在民间传说众多,人们之所以喜爱,它代表正气或正义,又是吉祥符号,以至于历代书画名家有很多以此为题材进行创作,远有钟馗画的开山鼻祖被称为画圣的宫廷画家吴道子,近代有张大千、齐白石、徐悲鸿、李可染等名家,他们的作品在风格和意境上各有千秋。

到了当代,仍不乏有众多书画家拿钟馗作为创作素材。其中画家何军委自是其中的佼佼者。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山称赞:军委画钟馗乾坤正气,画神造意形自妙。

在何军委的笔下,时而善变诡谲,时而荒诞不经,时而端严凌厉,融合了各种审美趣味和文化诉求。他力图把自己从精神感悟中所释放出来的正义之气延伸到作品中,充分表现出文化的民族积淀、神秘氛围和现代气息,可以说画钟馗表述着何军委内心的释放。



画神造意形自妙——何军委画钟馗

《钟馗送福》45x68cm



笔下宠儿 乾坤正气


何军委是一位著名的人物画家,历年来,何军委的获奖作品多以人物画居多,尤其是他2011年他创作的《生民小煤窑工》一举斩获2010年全国中国画展优秀奖(最高奖)。

提到画钟馗,何军委回忆起童年,他说,小时候每逢过春节,家里要贴门神,贴门神代表喜庆。后来随着年龄增长,从上学到工作,逐步了解到所谓的门神就是钟馗,是帮助看家护院,一种正气,代表正义的化身。正是基于这样一个美好形象,在看到社会上一些不公平的事情时,心里颇有触动,即是对正气的向往,不自觉地想到钟馗。作为一个画家,也就很自然就用手中的笔勾画钟馗。何军委认为,钟馗画,不仅仅是代表正义,而且还属于一个吉祥题材。



画神造意形自妙——何军委画钟馗

《镇宅赐福》45x68cm



何军委介绍,钟道是中国民间传说中的一个神,是道教中最出名的一个神仙。他可以帮助人们打鬼驱邪,所以中国古代民间经常会挂上钟道的画像,希望可以辟邪除灾。那么钟道有哪些版本?其中天宝年间有关钟道的传说最为代表。相传唐玄宗李隆基在临潼骊山偶患脾病,久治不愈,一晚梦见一相貌奇伟之大汉,捉住一小鬼,剜出其眼珠后,将其吃掉。大汉声称自己为“殿试不中进士,名叫钟馗,皇帝梦醒,即刻病愈。于是,唐玄宗命吴道子将梦中钟馗捉鬼的情景作成一幅画,悬于宫中以避邪镇妖。

还有一个版本,唐朝时一位出身贫寒的书生,自幼饱读诗书,才华出众。然而他相貌奇丑无比,丝毫没有读书人那种风流倜傥的儒雅气质。也就是因为这丑陋的相貌,使他在科举考场上遭受歧视。钟馗凭借过人的才华,一路过关最终考到殿试。但这位唐明皇偏偏无法容忍钟馗的丑陋,大笔一挥,儿戏般地取消了他的录取资格。十年寒窗之苦,瞬间化为乌有,致使钟馗羞愤自尽。

何军委解读,钟馗是道教传说当中的万应之神,比如镇宅辟邪、斩鬼怪、祈福得福、盼子得子、求财得财,人们生活所需,他都能一应俱全,钟馗最终成为古代民间诸神中的超级明星。正因为钟馗是这样一个人,所以画完每一部作品,都是一种正大气象在他身上体现,也是自己内心得到一种释放。


画神造意形自妙——何军委画钟馗

《钟进士纳福》45x68cm


境由心生 不拘一格


绘画创作与写文章一样,要有触动点,也即有感而发。一幅好的绘画必须要有艰辛的付出。

何军委以画人物著称。尤其他笔下的齐白石等人物,曾获得过国际大赛中国最高奖。

何军委坦言,画现代或当代人物尤其已逝名人,要求甚高,其技术难度也大,因为不是对着本人或者照片描绘,这不仅仅是表现技巧的挑战,更是作者和观者达到一致认可的高度。

提到画齐白石等人物,何军委回忆,那是2007年,湘潭举办第二届齐白石国际艺术节,举办方邀请到不少中外艺术家。自己作为参展者,挑选描绘齐白石画像作为展品。为画好齐白石,何军委收集了很多有关齐老的照片和画像资料,做到详尽了解,尤其是内心世界。描绘中,感觉最难的就是人物画造型与笔墨的结合。在人物形象的塑造上,更多采用传统的画法,比如脸部要严谨,服饰要轻松,做到整体形成一种节奏感。此幅画作《白石山翁消暑图》获第二届齐白石国际艺术节中国画展铜奖(中国美术界单项荣誉最高奖) 。


画神造意形自妙——何军委画钟馗

《钟馗神威》45x68cm



何军委认为,人物画是最难的,画家要抓取人物动态,尤其是人物表情,而最能表达情绪变化的则是眼睛。因为眼睛是心灵的窗户,它所传达出来的是其内心世界,所以要对所画人物有一个透彻的研究,要从眼睛里看出他的喜怒哀乐。

作为人物画家,何军委注重人物细节的刻画,细节揭示人物的性格和思想。早些年,他还曾画过鲁迅等人物,通过画笔很好地表达了这些人物的思想及其精神境界,不少作品因此参展并获奖。其中《磐石气节鲁迅系列Ⅰ》2008年入全国中国画展。

画家一幅作品产生,都是有一个触动点,也即是有感而发。创作过程与写文章一样,首先要确立主题,要有立意,经过周密思考后,然后怎么构图,画面如何设计等。一幅好的作品是要费心费力的,就人物画而言,是一种情感的宣泄。比如,当下疫情已经三年了,因为不能正常工作和生活,比较烦闷。或者盼望疫情早点过去,恢复以前的生活。因此,钟馗避邪驱疫功能逐渐成为人们心中一个美好念想,那么,作为画家如何在钟馗画里表现诸如福到眼前,喜从天降等主题来满足大众愿望与需求,这就是触碰点。

若想以钟馗画表达这个主题,具体到绘画中,究竟采用哪种表现形式或者设计什么样的画面要反复思考。当然,这个钟馗画所要求的笔墨和造型和以前不一样,它赋予了当代新时期下钟馗造福于民的新内涵。因此,此种有感而发所创作的画作的作品也就感人。



画神造意形自妙——何军委画钟馗

《钟馗醉酒》45x68cm


恣情百态 笔墨精微


绘画应贵在从传统中走出来,何军委首创浅绛钟馗,显示出独具意蕴的个性特征。

看何军委钟馗画作,其绘画语言形式多样且独特。何军委说,他的钟馗画大体分为三个系列,一个是水墨钟馗,一个是浅绛钟馗,另有一个朱砂钟馗。

水墨的是中国最传统的也是最基础的一种形式,即是以单纯的笔墨来表现。浅绛钟馗为自己原创。长期以来,此种技法成熟运用主要在山水画,而用在人物上,从视觉效果上看,它是一种暖色调,强调给人一种情感的体验,同时,浅绛钟馗也是一种怀旧的色彩,有一种时间的上沧桑。

朱砂是一味中药,具有祛邪和安神作用,中国绘画史上用朱砂不乏鲜例,而将朱砂运用到人物画尤其钟馗画创作中,画面显得格外素雅明快、古意盎然,拓展了中国人物画技法表现的又一空间,在画面表达、审美趣味与笔墨技法领域上开了先河。他强调,用朱砂画钟馗表达了自己对其人物的独特认知,也因颜色受众可能更多一些。尤其春节,人们就用大红的春联,给节日增添了不少欢乐祥和的气氛。


画神造意形自妙——何军委画钟馗

《钟馗诗一首》45x68cm


为画好笔下的钟馗,何军委做过不少研究,尤其对历朝历代不同钟馗画的风格及其特点特色做过细致对比与揣摩,最后拟定在忠实于传说的基础上,形成心目中的一个钟馗。有了定位,就是如何在当下审美观的情况下使用个性语言表达了。画钟馗重在人物刻画,人物中眼神又是焦点,画好眼神,人物就立起来了。尽管钟馗的眼神是凶煞的,但它传达的是一身正气形象,更能引起受众共鸣。

何军委笔下的钟馗,很好地处理了刚与柔的关系,笔墨与造型的结合,形成线条极为简练考究,用笔干脆爽劲。同时,线条又随人物动态及衣纹结构起承转合,或长或短、或映或掩、或擦或染,变化丰富。尤其人物情感,皆由心起。比如眉毛竖立,目如铜铃,眼神中的正气浩然,长发冲冠,胡须横飞,英姿状态极得其精髓,把人物画到极致。

长剑在手,一路高歌!钟馗的正气与风骨值得我们大力提倡。同样,何军委先生对传统文化符号进行的高超笔墨探索更值得我们深入学习。



画神造意形自妙——何军委画钟馗

《画神造意形自妙》吴为山题



画神造意形自妙——何军委画钟馗


何军委,民盟中央美术院副院长,民盟中央文化委员会委员,中国美术家协会会员,北京大学艺术学院苗再新工作室助教,李可染画院研究员,北京师范大学启功书院艺委会委员,北京西城区美协副主席,北京海淀区美协副秘书长,中国煤矿美协理事,供职于中国美术馆展览部。



来源:书画介

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /