微信分享图
打开APP

现场 | 和美术馆:在安藤忠雄设计的建筑里 回看其“艺术人生”

BmTbTxmGGvRsc7KL3tOtkI83vd7Z6bJi4JtVZUmI.jpg

和美术馆外景

2021年3月30日,广东顺德和美术馆正式开馆。这座由安藤忠雄以“和谐”为主题设计的现代美术馆,正式开馆后的首展也迎来了安藤忠雄首次以艺术为主线的大规模个展“超越:安藤忠雄的艺术人生”。

wDgvRUP0q8DTazUcpE4kiLpkX4TlT1jIfFvbcPIE.jpg

第一篇章:光的空间

《光谱》 埃斯沃兹·凯利 纸上拼贴

121.9 cm × 264.2 cm 1972

瑞银艺术藏品 ©和美术馆

展览的思考原点起源于安藤忠雄大半生里重要节点与“艺术”相关的经历。年轻时受艺术家影响决心投入建筑事业;与艺术家的深交合作,成为安藤主动向世界打开自己的原动力;之后作为艺术家进行空间等多介质的创作。从建筑走向艺术,再走向为艺术的艺术,走向艺术中的艺术,走向更深更广的维度,走向安藤忠雄。

对于本次展览,安藤忠雄表示:“展览将打破建筑与美术的界限,回归原点,向大家介绍与我并肩奋斗,对我人生有着不可磨灭影响的艺术作品。这些艺术作品将融入和美术馆的建筑,通过再次的空间设计,最大限度地呈现艺术家的创作能量,共同表达‘超越所见的发现’,在‘希望之光’中领会与发挥‘超越’的精神。”

ec1It4N4wShxcIVGKuQkirwhZVqCGADPzeXUc5JE.jpg

第一篇章:立体主义的空间 

《男人和女人体》 巴勃罗·毕加索

布面油彩、磁漆

162cm × 129.8cm 1968

和美术馆收藏©和美术馆

由此,此次展览是安藤忠雄人生的一次回望,现场分为“超越艺术”、“超越光”及“超越安藤”三大篇章,带领观众从全新视角发现其艺术上的思考与创造。

首个篇章“超越艺术”展出的是十位与他人生相交、对其创作影响深刻的大师之作,包括巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)、埃斯沃兹·凯利(Ellsworth Kelly)、 杉本博司(Hiroshi Sugimoto)等,以空间回报艺术、以建筑超越艺术,度身设计并重新释读空间和作品的对话。在他和艺术家们交流与思想碰撞的过程中,其创作潜能被极大激发,并逐渐找到自身艺术表达的重要媒介——“光”。

otHHgkRrCi9r4CftTzHZBOewdgWRrcPzGI4dgii7.jpg

第一篇章:思索的空间

《从线开始 No.780132》 李禹焕

布面油画 97.5cm × 131cm 1978

和美术馆收藏©和美术馆

RVt7hh4FeUPUDG1r9pAdabMHGihLJhelROFZNq7e.jpg

第一篇章:万花筒的空间 

《神圣》 达明安·赫斯特 蝴蝶拼画

213.4cm×243.8cm 2007

和美术馆收藏©和美术馆

EdD9uvOsCRFiJi22ENiip6fHuLMyUPHAAcUyZ6Gt.jpg

第一篇章:大地的空间 

《红板岩圈》 理查德·朗 

红板岩 φ600cm 1987

和美术馆收藏©和美术馆

bKAOlMOylEwwcSQqA1sOmJZEUVkyRDuT9SeCNCJp.jpg

第一篇章:风平浪静的空间

 (左)《日本海,隐岐》 杉本博司

明胶银盐印相

119.4cm×149.2cm 1987

致谢玛丽安 · 古德曼画廊 (纽约)

版权:杉本博司 (右)《相模湾,热海市》 杉本博司

明胶银盐印相

38.8 cm × 58.4 cm

1998 致谢佩斯画廊(纽约) 版权:杉本博司

©和美术馆

观众将跟随这束“光”,在第二篇章中探索他运用“光”进行艺术创作的轨迹,包括因建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier)的影响而踏上欧洲探寻之旅后创作的珍贵手稿及影像,以及回归几何原点所构造的光影艺术空间。

PoEoaajEAjkUJ9cZc5s0UBO180rL87ZbWABE0uvp.jpg

第二篇章:超越光

©和美术馆

展览终章“超越安藤”将进入其横跨多个领域所创造的精神世界,呈现他以木材、玻璃、摄影等不同媒介所创作的作品,其中包括运用铂金印相技术将其手稿与摄影完美结合并呈现的ANDO BOX。

除此以外,展览更复现了其地缘艺术代表作——地中美术馆,观众在巨幅直岛影像环绕下穿梭其中,深入领会安藤忠雄持续思考自然与人类关系的艺术精神。

7RDExquOYn4qFX4BK7Bs3dH7L5CV61wEMtsfSfPR.jpg

第三篇章:ANDO BOX VI 

 安藤忠雄 铂金印相

2019拾分之壹收藏©和美术馆

UPzTawmGbJHfK0pAZaFcViIxq9LxxPNeu5n5tgNT.jpg

第三篇章:ANDO BOX(局部)

©和美术馆

XnNtiKzTyqfiYwbKDjwP2h9AHPmt5I2X73DdTTgG.jpg

第三篇章:直岛影像

©和美术

据悉,展览将持续至2021年8月1日。

关于和美术馆

40LwUVQ5U9ccCp8S7jN4bz629iipf7X8GzsL7qLv.jpg

和美术馆(HEM)位于广东顺德,是由家族发起、安藤忠雄设计的非营利民营美术馆。 HEM关注从近代文化艺术思潮到国际视野下的当代艺术进程,通过为公众呈现独具魅力的展览和多元开放的文化活动,希望凭借自身的独特性,建立起传播的枢纽,挖掘跨文化的多元价值。

#影像 #杉本博司 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /