微信分享图
打开APP

现场|毕加索与吴林田的东西艺术对话 “小而美”复合空间开启别样看展方式

闲暇时光不知道去哪里逛?黄浦江畔“新地标”外滩潮方的这家新晋开放的“小而美”空间——咖萨空间等你来!这里不仅有vintage玻璃艺术与珠宝、意大利轻奢服装设计、意式咖啡、艺术生活买手空间,还有简画廊定期推出的东西艺术展览,将艺术与意大利文化、设计、时尚、美食、创新等理念有机地融合在一起。

恰如其分的空间布局,充满生活气息的作品,让你沉浸式体验意式,感知艺术作品的独特魅力。而最近,咖萨空间的这场展览更让去往外滩潮方变得更加不虚此行。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202208/23a3d000968514580ecc9266a4653bb5.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202208/8ad37f25e862dd7b347264d6421e3333.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202208/667a5bf2babb799408dd11e1f290e5b6.png

咖萨空间

7月29日至9月29日,被称为高颜值、暖表情的最美空间——咖萨空间(casa italia)迎来了一场特别的艺术展览《从未在此—毕加索、凡-东根、吴林田作品展》。立体主义毕加索、野兽派凡-东根、当代水墨画家吴林田——两位彪炳史册的艺术大师和中国当代艺术家的作品并置于同一空间,使展览出现了一种特别的中西方艺术碰撞兼具融合的视觉呈现。值得一提的是,此次展出的毕加索系列版画是这位艺术大师生前所制作的最后一套版画。

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202208/cc4ca145d191aafc5941f285afc9af05.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202208/626620311285af20e9a8f61770fd20f4.png

https://img10.artimg.net/public/beian/png/202208/47d5811d904217da43dbd1120f7c0098.png

从未在此—毕加索、凡-东根、吴林田作品展现场

咖萨空间创始人、本次展览策展人Jennifer打破了常规的展览方式,她将举办展览的简画廊设置在了咖萨空间的尽头,与其他区域融为一体,令参观者在看展之前就已经领略了来自意大利的文化、设计和时尚。Jennifer希望以此次展览为契机,深挖空间资源,拓展社交化,更好地打造空间与内容融合的新服务场景,让咖萨空间成为美好生活的必需、品质生活的标配和高品质消费供给,成为市民家门口“小而美”的休闲好去处。

重新认识毕加索的晚年

1969 年,已经88岁高龄的毕加索花费了两个月时间,用水彩颜料在瓦楞纸创作出 29 幅颇具喜感的肖像画,有八字胡、火枪手、解构的女性面孔,还有巴尔扎克、莎士比亚、伦勃朗等文艺巨匠的抽象面目。其中,“火枪手”系列作品艺术家晚年最重要的创作主题之一。毕加索在 1965 年 12 月从手术中恢复时读到了大仲马的《三个火枪手》,受这本书的启发,创作了“火枪手”系列,也是向哈尔斯、伦勃朗、埃尔格列柯、委拉斯开兹和戈雅等古典大师致敬,希望在人生的最后阶段,在西方艺术史上与这些伟人并肩而立。

#意大利文化 #咖萨空间 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/69d09eea869a556a028497375834f101.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/00e2bae6c22d8d3db1d06b81523eb57f.jpg

毕加索作品

毕加索对这一系列作品非常满意,于是找到巴黎版画师马塞尔·萨利纳斯联手把这个特别的系列推出限量版画。在 1969-1972 年间,用 3 年的时间完成了《想像中的人物肖像》系列版画的印刷工作,包含两个版本——标记有“A”的美国版本和标记有“F”的法国版本,这个系列版画是毕加索所制作的最后一套版画。此次展出的就是这套版画中的8幅,色彩大胆强烈,充满活力和生活乐趣。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/e92a557a969a0ce2e5e9a6cb66a0f399.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/c20608a1f2557a95a9290f960090eca9.jpg

毕加索作品

1980 年代,艺术界认为毕加索的这个系列是其在生命最后十年的叛逆与革新。学者约翰‧戈尔丁指出,这些作品“更为自由而 奔放,完全忽略传统的风格与整体性”,是 1970 年代兴起的“新表现主义的先驱者”。

粉色抽象的轻盈魅力

毕加索曾对前来拜访的张大千说:“你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术呢?真正的艺术在中国啊!”毕加索自己还会临摹齐白石画册。可见中国水墨对于这位艺术大师的影响深远。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/0ef00c3cc12201b3b6b60a04a0f3f657.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/76df6592af2cd72610e92f0aa1621c9e.jpg

吴林田作品

在这次展览中,咖萨空间创始人、本次展览策展人Jennifer就特意选择了当代艺术家吴林田(大壶)的抽象作品。吴林田是一位从事抽象艺术创作并研究中国画传统的画家,创作坚持以纸本、综合材料、笔墨为主。此次参展的 7 幅作品创作于2019年以来,一改以往对于黑色、褐色的迷恋,以轻快的粉色系为主。以艺术家工作室四周的古镇、村落、田园、市井为主要参照物,以木板麻布和自制颜料为手段完成意象化创作。其中几件是在画了十几年的半成品上再度创作,反反复复数十遍,历经大半年。正如艺术家所说:生命足够沉重,艺术得以轻盈,或许轻盈的背后依然是沉重。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/995cda8b3fb437c4ae54b66b3367188d.jpg

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/0241a532e3c18708e389050394a31dc2.jpg

吴林田作品

这些作品抽象简约、色彩沉著、富含时间踪迹,在与表现主义保持距离的形式感里直抵与宋元隐逸绘画通灵的妙境。而在年轻观众看来,那是一种别样的时尚,也会对毕加索当年说过的话有直观而感性地理解。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202208/7f4146656be64ca9322be2963516c7bb.jpg

凡-东根作品

此外,野兽派大师凡·东根参展的两幅作品迥异于以往作品的风格面目。这是1920年他为著名英国作家约鲁德亚德·吉卜林的短篇小说集《吉卜林最美丽的故事》创作的插画,也是凡·东根的亲笔原画。通过这两幅原画,可以看到艺术家敏锐入微的观察技巧以及充满先锋意识的绘画美学。

对话吴林田

雅昌艺术网:从现在您的画面来看,很难想象您也曾经创作过非常传统的水墨画。

吴林田:我们这代人从小接受的就是很传统的教育,对整个魏晋唐宋元明清一直到近现代的整个中国画系统,我们是了然于心的。但是在90年代改革开放之后,欧美现当代艺术等巨大信息量一大涌入,就对原本的传统认知产生很大的冲击,于是摇滚、先锋性的实验和新绘画实践都出现了。所以我那时候创作十分痛苦,有过一段很不自信的历程。

雅昌艺术网:也在那个潮流之中深受影响。

吴林田:没有经历过认知碰撞的艺术家,作品背后的分量一定是不够的。但是这种碰撞最后又一定要回归到个人的生活阅历和生命感悟,回归到个个体和人性的体验上。对我来说,传统很重要,对它有一种敬畏的心理在。如果中国没有了传统,那就是欠缺修养的,沉淀一定是不够的。所以我一直有一种使命感,这也是为什么我一直坚持写很多学术性文章。一个艺术家在这个社会存在,不仅仅是为名利而活,还要有一点点的责任心和使命感。

雅昌艺术网:之前传统水墨的研习,对现在的抽象创作有什么影响? 

吴林田:文人画有一千多年的笔墨系统,非常成熟。但在接触了90年代至今的艺术碰撞之后,我觉得还是得在尊重传统的前提下,画今天的自己的体悟。一辈子跟在西方大师后边创作西方抽象,于我而言是不满足的。在总体的创作感受上,传统水墨给了我很大的滋养。

此外,对形象的超越就是受中国文人画的影响。文人画到最后提炼笔墨,就是对这个形象已经不在意了,它是个独立的一张画,就是一个宇宙,当你觉得笔墨也是不重要的时候,实际上任何一个概念都不能作为束缚艺术家创作的东西。所以,抽象确实能非常充足地表现出那种自然的内心和丰富的精神。具体到今天,我们的环境遭受着很严重的破坏,所以我用的材料和颜料都是非常环保的。

展览信息:

展览:《从未在此—毕加索、凡-东根、吴林田作品展》

时间:7月29日至9月29日

地址:咖萨空间·简画廊(中山南路800弄1号绿地潮方L114-L115)

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /