微信分享图
打开APP

晶美選粹——《集錦冊•人在萬點梅花中》

華人百年巨匠系列大展——李可染特展

華人百年巨匠系列大展——李可染特展

8.0

晶美术馆

已结束 477

李可染,《集錦冊•人在萬點梅花中》,設色紙本,39.2x36cm


1965年,李可染在四川萬縣留下不少精彩的寫生稿,日後都成了個人「對景寫生」,一新傳統水墨的代表作,譬如《響雪》、《讓渡橋》、《江城朝市》以及展品《集錦冊•人在萬點梅花中》中的稿本〈萬縣公園〉。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

展品《集錦冊•人在萬點梅花中》,李可染描繪夾雜土石的丘陵,雜草繁密,予人充實、生機蓬勃的感受。在1965年寫生稿的基礎下,畫中運用淡墨、赭色、汁綠交替皴擦、鉤染,極力捕捉山石的質感、量感以及個人寫生之際,處在特定距離下,對風景的直觀的感受。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

在稿本的基礎上修飾後完成的畫面,乍看粗幅亂頭,實則內蘊穩定的調性,幾乎使人聯想起善用墨法經營畫面的另一大畫家黃賓虹(1865-1955)。相形之下,黃更重視的是筆墨獨立的形式意味;李可染則偏重描繪對象,意在捕捉如在目前的真實感,顯然更具「現代性」。這樣的創作道路,亦與1950年代後,面目一變的「新中國」,強調向生活中取材的文藝風氣,互為表裡,煥發一股嶄新的氣象。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /