微信分享图
打开APP

樊洲欧洲观艺术随感

巴塞尔艺博会

卡塞尔文献展

威尼斯双年展

  这次在德国办展览,碰到一个好机遇。《线——樊洲水墨世界巡展》在波恩当代艺术馆展出期间,同时在德国卡塞尔、瑞士巴塞尔、意大利威尼斯有三个重要的国际性展览,即卡塞尔文献展,巴塞尔国际艺术博览会以及威尼斯双年展。我与贾廷峰、樊星、李存有幸在自己的画展开幕之后,用了整整十天,陆续去参观了三个展览。这三个展览是国际上很重要的艺术盛会,主旨是展示世界范围的艺术家最新的观念以及创造性的艺术语言。我们看到了大量的作品,欣赏了众多艺术家最新奇的创作成果。很多作品在创意上、在表现手法上,非常的特殊、非常的宏大,令人感动。值得我们学习借鉴。相比近年在中国境内举办的各类展览,可谓小巫见大神,陈套比新奇。

  中国文化体系高明精妙的气象哪里去了?坐在莱茵河畔,想起秦岭,想起中土的母亲河黄河,中国近百年产生了多少并未深切学习研究体验中土文化,盲目仰慕西方,抵毁中土文化的不肖之子,步西方后尘,以此为荣。这些人应该扪心自问:我真正深入学习、研究、体验过中土文化吗?

  在回国的飞机上,我想到历史前推四十年,中国尚有石鲁、李可染、黄胃等有建树的画家。前推五十年,黄宾虹、林风眠亦是卓然而立于画坛。现在国内众多的从艺者有几个人建构了个人的绘画语言?在文化修为和哲学境界上有几个人具有新气象、新格局、新面貌?最可悲的是从艺者群体(包括体制内外)远离艺术本体,或以艺事敲门,或操艺术混世,竟混然不知,乐在其中。

  失落兮!

  中国三十年的艺术乱世,使多少有才华的艺术青年混迹在犹如江湖的画坛,追名逐利,得益自满。遗笑世界。将当下中国从艺者群体的作品与西方艺术比较,稀缺的是鲜明的个性与质量,与中国四十年前的画家比,亦没有新的发现与突破,真的是一个脱档的式微期。

  十年前考察欧美各地美术馆博物馆,研读大量作品,深感中土文化自有其不可取代的高标。这次在欧州的纵览与观察,分析与研究,再次意识到中土文化的高妙和深厚,中国需要的是一批以诚敬真挚的心态开发转换中土丰厚宝藏进入当代的真正的艺术家。这批艺术家须有超越地域民族文化的胸怀,具备纵观世界的眼光,更重要的是:对中土文化有高深的了解、传承并且具备得心应手的实修应用能力。中土文脉经历了百年式微期,但并未断绝,它犹如一股潜流,传承发展开拓在极少数真正的艺术家之中。

#樊洲 #随想 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

  这次观察到欧州各国文化界人士对中国有了更多的关注,这是很好的契机。我们应该不失时机的拿出当代具有中国文化高度的成果呈献给世界,呈献给全人类。

达明赫斯特作品

切尔多·梅雷莱斯作品《Amrikkka》

威尼斯双年展德国馆

作者:樊洲

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /