微信分享图
打开APP

成都市区发现保存良好汉墓 墓主或为东汉豪强

2018-11-17 00:00

TV0biih3knyQzfLbaL5LgGZrgXwWdyqhZc7mZ3S1.jpg

墓葬出土的陶器

记者15日从成都文物考古研究院获悉,通过近期对成都市成华区槐荫路发现的遗迹进行抢救性发掘,考古学家初步发现4座东汉早中期的券顶砖室墓。

据悉,4座汉墓中有3座保存较差,1座保存较好,墓葬墓向均朝西,呈一致平行排列。其中保存较好的汉墓M3总长约14米,墓室长约6.8米,甬道长约0.7米,墓道长约6.5米,其券顶、甬道、墓门及墓道较为完整,但墓门处有一盗洞。

8DUmD0ea5eyAj9c60xZszL56ek2DDaUkvLzfniny.jpg

墓葬出土的陶俑和铜钱

考古工地现场负责人唐彬介绍,M3墓室四壁大面积使用长方形实心花纹砖,以菱形纹为主,有部分联壁纹。券顶使用楔形花纹砖,纹饰亦为菱形纹。同时,墓室南侧摆放有2座陶棺,棺盖经盗扰已被掀开,人骨不存,棺底散落零星铜钱。墓室西侧近门处与北侧放置有随葬品,包括陶罐、陶釜、陶灯座、陶井、陶俑、摇钱树座及铁剑、铁削刀等,陶俑包括人物俑与动物俑,部分陶器与陶俑倒斜甚至破碎。


dOoZjslNo8iQuTl2RjiH6XYWM9BVdnya0oDKWxWu.jpg

墓葬出土的铁剑

      唐彬表示,这批砖室墓年代偏早,是成都平原东汉时期流行的家族墓地,根据随葬品可判断墓主人或为东汉豪强,为探讨四川砖室墓的早中期发展规律提供了一定线索。其中M3墓道与券顶保存完好,这在成都市区汉墓发掘过程中难得一见,是研究东汉砖室墓修造、砌筑方式的珍贵材料,也是研究东汉时期成都地区丧葬礼仪习俗的重要参考资料


#成都 #陶器 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /