微信分享图
打开APP

雅昌专栏 | 彭德:樊洲的声画艺术

樊洲水墨大展

樊洲水墨大展

8

李自健美术馆

已结束 1273

樊洲隐居终南山,沉浸在书画和音乐的世界,长达二十余年。终南山挺拔的山脉,清澈的水域,澎湃的松涛和舒缓的流云,造就了他的独特艺术风貌。他自编自演的琴曲,在悠远恬淡的基调中间或闪现出秦腔的高亢和华阴老腔的激昂。他穿越古代和现代,将今人的襟怀寓于传统书画的线条和古琴的韵律之中,交织成让我们感到亲切而又陌生、新颖却又熟悉的艺术效果。他的作品,即便不见高山也有高山的气势,不见流水也有流水的律动。

NGFQnE8hX5WAsfkN1Hqd0pja3NODfdvYp5GyZ1zR.jpg

终南啸歌180x64cm纸本水墨2020年

中国古代的雅事,多指诉诸听觉和视觉的琴棋书画,以琴最为突出。琴棋书画的琴,指的是古琴,由伏羲、炎帝和黄帝创始与继承,代代相传。在古代,除了天灾人祸,士大夫和文人墨客的家庭,每天都不能离开琴瑟。“士无故不撤琴瑟”,说的正是琴瑟作为法定的礼教工具,涵养情操的必备乐器。琴棋书画的书,指的是正草隶篆,首推行书。行书在各种书体中最为随性而自由,能贴切地体现书写者的志趣。琴棋书画的画,指的是文人画。文人画重墨轻色,标榜得意忘形,不斤斤计较描绘对象形态的逼真,而是强调意蕴、意象和意境,追求画中之意和画外之意。

qUCgz5ZR81KISVK1K7CXQ4ljlYHiJI6haGDu2vrc.png

2020年 昇华368x145cm纸本水墨

中国传统文化注重通感,以五行框架予以统摄。五行框架涵盖天、地、人、神、器。比如,五行木火土金水,对应五色青赤黄白黑,五音角徵宫商羽,五味酸苦甘辛咸,以及天宇的五星、大地的五岳、祭坛的五神、朝廷的五官,还有五方、五时、五瑞等等,构成固定组合。其对应项之多,数以百计。音色、音容、色调、韵味、色物、色味、气色之类的合成词,鲜明体现出感觉的关联,即音、色、味、气、触之间的勾连。樊洲不仅将乐音入画,还将气功入画,将武术入画,表达的正是人的通感。这种通感,无论中外,人所共有。

#山水画 #彭德 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

7GjVg7OgWqHSUWm4bwM6q45oHUrv6veUvigOz2lV.png

天音 339x136cm 纸本水墨 2016年

樊洲尽管隐居山野,却始终受到当代信息的熏陶,因而在中国传统宇宙观和艺术观之外,广泛涉猎天下普适的艺术思想和艺术现象。尽管从隋唐画界到长安画派,描绘终南山代不乏人,可是不管写生、写实还写意,总是离不开静态的山体山貌。樊洲不同,描绘的是终南山的韵,终南山的神。尤其是那些有线无物的作品,最为典型。春夏秋冬、阴晴雨雪、变幻不定的终南山,在他那些以抽象线条构成的画面中隐约可见。这也是感觉敏锐的观众、无论老幼也无论中外人士都能欣赏其作品的原因。

作者:彭德

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /