微信分享图
打开APP

廖彬宇先生古诗选:咏画并赠刘步蟾君七律

2022-07-19 08:47

  四观文化

qknew9qKuI6MGIaFmDsBrLn4AKGC2ouiatsLCKli.jpg

  按:廖彬宇先生作此诗于2020年冬,由国画家袁铨君绘制诗意图并书,由廖彬宇先生题诗相赠,由著名文化学者张红星教授注解。本文选自《中天而立集》

  庚子岁咏画并赠刘步蟾君七律

  造化无言德不孤,丹青圣手洗尘污。

  一铺纸墨成灵境,万里江山入画图。

  八步赶蝉轻著笔,九霄飞凤握玄枢。

  谁能解道天垂象,自是人间大丈夫。

  张红星教授注:

  八步赶蟾:指速度快,动作轻捷。此处还寓指举重若轻,驾驭画作的能力强,同时嵌入刘步蝉先生名。又,八步赶蝉为八步赶骣是谬传,后亦通用。八步赶骣意为速度极快,八步之内能追上奔驰的骏马,而蝉为速度极快的飞虫。

  九霄飞凤握玄枢:“九霄飞凤”寓指画作多彩、高超,用笔龙飞凤舞。“握玄枢”,玄枢指天之中枢、枢机,寓指手中之笔便是造化的枢纽。

  解道:懂得、知道。唐张籍《凉州词》: “边将皆承主恩泽,无人解道取凉州。”

  天垂象:典出《周易·系辞传》:“天垂象,见吉凶”。天象与图象、画象相通。此处诗人语意双关,暗指“画”通“化”。画虽为虚物,但与实物相应。此皆有相互转化之义,故言“书画参造化”。

jHEDpEw3mnvmtm3iuaWSdud0jYmuFfXUR7MgIhR8.jpg

  赵力能先生评:

  2020年冬,著名画家刘步蟾先生请彬宇先生为他的书画集制序,彬宇先生遂作成此诗,既是咏画,同时也嵌入刘步蟾先生名。此诗既能独立为咏画诗,又能作为赠诗,十分巧妙。

V3QopBgR5yhcEuPKSQweVy5o6msAGdM1Jse1tocI.jpg

​  注:廖彬宇,著名文化学者,华夏文化促进会驻会主席、国际易学联合会荣誉会长,多个地方政府及多家世界五百强企业战略发展顾问。北大、清华、人大、中国社科院等多所知名高校及研究机构特聘教授。多年来致力于以传统文化促进现代文明、构建中国话语体系,立足中华文化推动中国人的文化自信经世致用。已先后出版《国学旨归》《老子汇通》《干支哲学》《平心平天下》《大成之道》《中天而立集》及编纂《千古易人》等十余部学术专著、思想论著。

#咏画并赠刘步蟾君七律 #李庚 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /