微信分享图
打开APP

廖彬宇先生古诗选:嵌名集古赠梁铮五律

2022-07-19 08:51

  四观文化

DlZNUD0ScHnynmRofTKeUGSqfow1Scji2Nn48D0d.jpg

  按:廖彬宇先生作此诗于2020年春,由国画家洪梓鑫绘制《雄鹰俯瞰》诗意图,由书法家刘正江书。本文选自《中天而立集》。并附嵌名集句联两副。

  嵌名集古赠梁铮

  联一:

  奇才自古成梁栋,明·朱诚泳

  屈指当今几铮佼。清·郑国藩

  联二:

  铮骨独奇绝,当·冯其庸

  梁栋奠弘基。明·李之世

  嵌名集古五律赠梁铮

  大展经纶力,明·夏言

  信知命世奇。唐·高适

  铿铮鸣铁凤,明·张吉

  梁栋奠弘基。明·李之世

  盛德参天地,魏晋·无名氏

  星辰拱太仪。元·袁桷

  持衡临万姓,唐·李世民

  独有九霄期。唐·刘禹锡

  张红星教授注:

  铁凤:古代屋脊上的一种装饰物。铁制,形如凤凰。下有转枢,可随风而转。南朝梁陆倕 《石阙铭》:“苍龙玄武之制,铜雀铁凤之工。” 唐杜甫 《大云寺贊公房》诗之三:“玉绳迴断绝,铁凤森翱翔。”

  太仪:天帝的宫庭。《楚辞?远游》: “朝发轫于太仪兮,夕始临乎于微闾。” 王逸注:“太仪,天帝之庭,习威仪之处也。”

  持衡:持秤称物。比喻公允地品评人才。 唐綦毋潜 《送崔员外黔中监选》诗:“持衡出帝畿,星指夜郎飞。” 清陈康祺 《郎潜纪闻》卷三:“然自后北闱试事,不复令新殿撰持衡,遂改三百余年之旧制矣。”

jFZeiJuYIuvQn3Wok3nWEuQhvTcqslmfWrYrkFfa.jpg

​  注:廖彬宇,著名文化学者,华夏文化促进会驻会主席、国际易学联合会荣誉会长,多个地方政府及多家世界五百强企业战略发展顾问。北大、清华、人大、中国社科院等多所知名高校及研究机构特聘教授。多年来致力于以传统文化促进现代文明、构建中国话语体系,立足中华文化推动中国人的文化自信经世致用。已先后出版《国学旨归》《老子汇通》《干支哲学》《平心平天下》《大成之道》《中天而立集》及编纂《千古易人》等十余部学术专著、思想论著。

#嵌名集古赠梁铮五律 #李庚 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /