微信分享图
打开APP

廖彬宇先生古诗选:集古赠友五律

2022-07-19 08:54

  四观文化

Fk7nz9h8IG3TRwqTFX6B3fSfuv4i75KnwQ407CIq.jpg

  按:廖彬宇先生作此诗于2020年夏,由国画家巩永孝绘制《江东高唱》诗意图并书,由著名文化学者张红星教授注解。本文选自《中天而立集》。

  庚子岁集古人句赠友五律

  才品第英雄,明·袁宏道

  将铭绝世功。清·丘逢甲

  长怀精卫志,宋·贺铸

  高唱大江东。清·文廷式

  气激金风壮,唐·李白

  天资德望崇。宋·文彦博

  玉壶横日月,唐·王绩

  宇宙得其中。唐·韦应物

  张红星教授注:

  才品:才能的品类。晋葛洪 《抱朴子?审举》: “亦可令廉良之吏,皆取明律令者试之,如试经高者随才品叙用,如此,天下必少弄法之吏、失理之狱矣。” 清王士禛 《池北偶谈?谈献二?家门喻》:“门内才品四种: 刚、毅、木、讷。” 又指才能与品德;才能与气质。清昭槤《啸亭杂录?南书房》:“本朝自仁庙建立南书房于乾清门 右阶下,拣择词臣才品兼优者充之。”

  金风:秋风。《文选?张协<杂诗>》: “金风扇素节,丹霞启阴期。” 李善注:“西方为秋而主金,故秋风曰金风也。” 唐李白 《酬张卿夜宿南陵见赠》诗:“当君相思夜,火落金风高。”

  高唱大江东:乃曹操横槊赋诗之典。所赋之诗为《短歌行》,其诗以酒起句,所谓“对酒当歌,人生几何”;最后以“周公吐哺,天下归心”结文。

  玉壶:酒壶的美称。

Le494024GTM3esKHwHljOHDafj2DsczxHZGNAk1x.jpg

  (图为廖彬宇先生受聘担任仁怀市委市政府首席顾问)

  赵力能先生评:

  廖彬宇先生2020年受聘为中国酒都仁怀的首席顾问,应在此情形下,作成此诗。彬宇先生少年时代的诗作中就有“有酒何妨醉,无诗不得眠”,青年时代的诗作中有“万丈红尘三盏酒,千秋大业一壶茶”等妙句。彬宇先生惯有饮酒赋诗、品茶论道的古人行藏。

DaYCewoIZj66uK23Na9cwvYOwTBXqloD0fj43uEp.jpg

​  注:廖彬宇,著名文化学者,华夏文化促进会驻会主席、国际易学联合会荣誉会长,多个地方政府及多家世界五百强企业战略发展顾问。北大、清华、人大、中国社科院等多所知名高校及研究机构特聘教授。多年来致力于以传统文化促进现代文明、构建中国话语体系,立足中华文化推动中国人的文化自信经世致用。已先后出版《国学旨归》《老子汇通》《干支哲学》《平心平天下》《大成之道》《中天而立集》及编纂《千古易人》等十余部学术专著、思想论著。

#集古赠友五律 #李庚 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /