微信分享图
打开APP

北京保利2022春拍丨百年风华——“世纪巨匠”蒋兆和、赵望云、黄胄、李苦禅、董寿平作品掠影


北京保利国际拍卖有限公司
2022年春季拍卖会

中国书画日程


预展时间
2022年7月22日至各专场拍卖前一日
预展地点
北京国贸大酒店
(北京市朝阳区建国门外大街1号)
拍卖时间
7月26日(星期二)
09:30 中国书画(一)(A)
13:30 中国书画(二)(A)
18:30 中国书画夜场(A)
7月27日(星期三)
09:30 中国书画(三)(B)
顺延 中国当代水墨(B)
拍卖地点
北京国贸大酒店
(北京市朝阳区建国门外大街1号)

二十世纪北方画坛有几位画家,他们的创作生涯几乎见证和参与了近现代水墨发展的每个重要时刻,同时代表了中国画变革道路上的几个方向。其中,蒋兆和是“引西开中”的代表;赵望云则开辟了“走向民间、深入生活”的艺术蹊径,并深深影响了大师黄胄的创作;李苦禅和董寿平法于传统,却不囿于传统,前者通过“写生”结合西方复色的使用,在笔墨、形式和意趣上对金石写意花鸟一脉进行了中西合璧式的探索;后者的家学渊源和百科全书式的广博学识赋予了传统题材“梅兰竹菊”及“黄山云烟”以刚健、苍劲、优美的新时代北派风格。






图片
黄胄作画时照片

黄胄在画坛大放异彩,离不开徐悲鸿的提携。“徐蒋体系”的长处是注重造型能力,强调素描功夫,但离不开模特。有人批评这套方法使传统中国人物画的写意性大大消弱,以致消减了中国画的魅力。这一点,徐悲鸿自己也意识到了,这就有了后来的“徐悲鸿两荐黄胄”。


黄胄由于长时间、大量地画速写,所以他的造型能力极强。他画画从不用模特,也不打草稿,常常是一挥而就却异常生动。过去画家作人物画,如果一笔画坏了,这画就作废了,要重画,但到了黄胄这里,情况就不一样了,一笔下去,不准,马上又找补一笔,运用很多的切线与复笔,使画面充满速度感和体量感。


图片
Lot 2068
黄胄 1972年作 草原女骑手 镜心
167×97cm
设色纸本 镜心
估价:RMB 5,000,000-6,000,000

【题识】黄胄画于北京,壬子冬写。
【印文】黄胄画印、无限风光
【说明】徐希旧藏。

徐希先生旧藏的这幅《草原女骑手》创作于1972年底,是画家在历经浩劫后重拾画笔的力作。这一时间存世作品并不多见,流通于市的更是弥足珍贵。是幅与他在四年后创作的《驯马图》尺寸相同,构图类似,都定格了充满张力的拉缰扬蹄瞬间,也是作者对新疆题材极尽挖掘的典型架构之一。

图片
驯马图
北京保利拍卖2021春拍
黄胄  驯马图 
镜心 设色纸本 1976年作 
204.5×141cm 
成交价:RMB 40,825,000



图片
Lot 2069
黄胄  大吉图
1973年作
96×60cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 1,500,000-1,800,000

【题识】黄胄一九七三年初春画。
【印文】黄胄画印
【米景扬题签】黄胄大师上世纪之一九七三年作育鸡图,米景扬敬题。印文:米景扬
【出版】《美术作品选集》第11页,(中英文双版)1978年。
【说明】著名收藏家、荣宝斋艺术顾问米景扬题跋、题签。

此幅附1978年出版,并或收藏家米景扬的题跋的《大吉图》是可见同题材中最精彩的一件。

鸡群环绕、扶镐伫立的农家少女立于盛放的桃花之下,开脸明媚匀净,白里透粉,神情愉悦自得,身材挺拔壮硕,可谓人面红花相映,俏若三春之桃。衣褶用复线写出,构成笔、墨、线交织互融的丰实感。鸡群嗷嗷待哺、生气盎然,姿态各异,远近错落,疏密有致,色墨浓淡结合,线条爽利劲健。整幅画面布置紧凑,构图大胆巧妙。对于黄胄的艺术有着深入研究的画家史国良认为,从这一时期绘画的线条里可以感觉到,在那样特殊的年代,在当时还没有彻底放开的时期,能有一个机会重新回到生活中去画速写,可以从他的画作中感觉到黄胄先生那种激动的心情,那种追求生活中唯美的、人文的、人性化而不带功利色彩的创作思想,现在看来这是很少见的。三春之桃、边疆少女、大鸡(吉)大利这样几个生机盎然的元素交相辉映,超越了时间、地域的界限,见之让人感动。



图片
Lot 2070
黄胄 新疆舞女 
1975年作
138×69cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 1,500,000-1,800,000

【题识】一九七五年国庆之夜,黄胄练笔。
【印文】黄胄

在此次拍卖释出的多幅新疆舞题材作品中,黄胄用速写式的笔法刻画出了少女和乐手的生动形象,以充沛的激情使画面保持一气呵成的气势,糅粗犷、泼辣的速写线条于国画用笔之中,既保持了速写中的鲜活与激情,又加强了水墨语言的表现性,增强了笔墨的张力,使画面飞动而热烈。

在此幅作品中,他以复线来把握动势。这些墨线并不像传统人物画线描—样追求笔笔到位,而是着重表现画面的整体气势和力度。看似不经意的线条,在动作实际的法度之下,笔笔皆有来处。同时,画家又借鉴了传统笔法中的虚实、疏密、聚散、呼应等技巧,使这些线条看似草草而就,其实却是虚实有致、繁简得当,充满韵律感与节奏感。通过对复线的娴熟使用,增强了画面的张力,墨、线交融,线条纷披,使整个画面气势逼人、韵味十足,呈现出与传统中国画中端庄娴雅或婉约秀媚的女性形象迥然不同的,豪迈而富有生命力的少数民族女性气质。



图片
Lot 2126
黄胄 天山歌舞 
1961年作
122×93cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 800,000-1,200,000

【题识】
1.黄胄作,一九六一年。
2.□□同志正之,一九六一年作,一九六二年十月补笔,黄胄题。
【印文】黄胄之画、梁
【说明】应委托方要求,上款人隐去。LOT2126-LOT2132为同一上款作品,由上款人家属提供



图片
Lot 2269
黄胄  牧牛图 黄胄
1977年作
87×45cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 800,000-1,000,000

【题识】竟仁同志鉴画,一九七七年春节,黄胄。
【印文】黄胄画、黄胄画印
【说明】上款人「竟仁」,为郭竟仁(1917-1992),山西省平遥人。曾在延安抗日军政大学、八路军武汉办事处、八路军总政治部学习和工作,后任海军党委秘书、宣传部副部长、部长、军校部政委、副部长、装备部副部长、后勤部副政委等职。山西老年书画研究会顾问。



图片

赵望云照片


赵望云是黄胄的老师,早在“长安画派”形成之前,在中国美术史上的地位就已经奠定。他对学生对方济众说过:一位画家要见啥画啥。”也就是处处有生活。生活的面是非常大的,生活本身无所不包。这是对中国画从古典形态走向现代形态的具有奠基意义的观点。1943年,郭沫若在参观赵望云展览后赠诗赞曰: “画法无中西,法由心所造。慧者师自然,着手自成妙。国画叹陵夷,儿戏殊可笑。江山万木新,人物恒释道。独我望云子,别开生面貌。我手写我心,时代惟妙肖。从兹画史中,长留束鹿赵。”


图片
Lot 2072
赵望云  春耕图 
1960年作
177×95cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 1,500,000-1,800,000

识】春耕。一九六○年春节,水库区速写,望云。
【印文】束鹿赵望云
【何海霞题跋】束鹿赵公望云先生师友之谊,今拜观巨制,不愧为长安画派之元老,迄今令人起敬。何海霞,一九九五年建华来京属书。印文:何瀛、海霞

创作于1960年的这幅《春耕图》尺幅巨大,绘制精心,构图饱满,从容不迫,娓娓道来。用一种极自然朴实的笔墨语言,描绘着粗犷的陕北高原和平淡的农作劳动,伴随着农民耕作场景刻画惟妙惟肖,尽显艺术家处理细节的功力,并赋予其隽永深长的意味。画家先以较远的视角表现了高原、沟壑、耕地、老农及牲畜,这都是陕北的地域特征和生活气息。笔墨层次丰富多变,笔随气运,天然成趣,该快的地方,他掠笔如飞,流下许多飞白;该慢的地方,他沈著稳健,用粗笔排墨,一笔一笔,务使浓淡干湿互破互融。那些飞白,是他对西北土地和植被长期观察后所得印象的艺术表现,用其来表现陕北的苍劲之美,这是赵望云独有的创造。再用透明的淡墨来描画坡角、树稍和远山,又为这苍劲干裂增添了些许的润泽。正是这两种笔法的结合,使得此画具有着朴实淡泊的真诚。最后近景将树进行细致刻画,使画面中的近景中景远景贯穿一气,给观者气势苍芎的质感。落款是速写之作,实则自谦,同理如齐白石老人得意之作上的“信手一挥”。大师谦逊而成竹在胸的气度可见一斑。画面左侧裱边长跋:「束鹿赵公望云先生师友之谊,今拜观巨制之作,不愧为长安画派之元老,令人起敬。何海霞,一九九五年建华来京属书。」何海霞曾说过:「我在陕西的三十年,思想艺术上得到赵望云的帮助,这是我艺术生活实践所难得的良好机缘。」同为长安画派的代表性人物,通过近现代美术史来审视这段亦师亦友的关系,赵望云对何海霞的影响可谓深入骨髓,显然何海霞对其老师作品的理解就如同画中耕种的老农对自己脚下土地的理解是一样的,他的这段题跋也可看作是对此幅作品的一锤定音。



图片
蒋兆和与小学课本中的杜甫

蒋兆和是中国现代水墨人物画的一代宗师,与徐悲鸿先生共同倡导的写实水墨人物画的教学思想和创作方法被概括为“徐蒋体系”,对现代中国美术教育影响巨大。尤其是他在传统中国画的基础上融合西画之长,创造性的拓展了中国水墨人物画的技巧,其造型之精谨,表现伟大人道主义之深刻,在中国人物画史上达到了新的高度,为后代大师姚有多、周思聪、卢沉、范曾等提供了理论与实践上坚实的积累。



建国后,蒋兆和最常表现的题材有孩童、鸽子、历史人物像等。他曾经回忆:“多少年来我对自己的家世和童年闭口不谈,因为那太少欢乐的童年给我留下的只是痛苦的回忆。”正因为此,描绘孩子们在和平年代无忧无虑的童年,给了他莫大的满足和创作动力。

图片
Lot 2128
蒋兆和 向阳花开早,蓖麻子已肥 
1961年作
95.5×55cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 180,000-280,000

【题识】□□同志指正,向阳花开早,蓖麻子已肥,一九六一年兆和。
【印文】兆和
【说明】应委托方要求,上款人隐去。

与本幅《向阳花开早,蓖麻子已肥 》同题材的《给爷爷读报》1953年被《红领巾》杂志选了封面;1954年首次印刷了3万张宣传品;随后又入选小学生五年级图画课本,印刷126万册,走进了全国的小学生家庭,成为父母们与少年儿童们所熟悉的画作。

图片
 《给爷爷读报》



蒋兆和先生晚年与画家周怀民先生过从甚密,此幅白描加皴淡墨晕染的杜甫像为周先生后人友情提供。画家一生总共塑造过数位古人先贤,比如《杜甫》、《曹操》、《李时珍》等历史人物,我们对他们形象的最初认知大都是通过蒋兆和的这些历史人物画。之所以创作这些作品,是因为“我画历史人物,不是要逃避现实生活。……画古人,看他当时与国家、与民族、与人民的关系,有利于激发现代的青年,教育青年一代,要有民族自豪感、民族自尊心和正义感,使青年一代对中国的历史、文化要有所知。”(蒋兆和)

图片
Lot 1849
蒋兆和  杜甫行吟图 
1981年作
76×51cm
设色纸本 镜心
估价:RMB 60,000-80,000

【题识】一九八一年五月,兆和。
【印文】七十有余
【说明】Lot1847-1849为周怀民家藏,并由画家亲属友情提供。

“解放后,蒋兆和对艺术创作的探索仍在继续,由于大家对悲剧和喜剧的感受不一样。解放前,蒋兆和以人类的灾难为主要描绘对象,解放后,人们生活越来越好,蒋兆和的画面风格也趋向于平和,所以大家看到这些作品觉得没有解放前的更有冲击力。实际上解放后他是通过创作来解决自己教学中遇到难题或者问题。”(薛良)



图片

李苦禅照片


  李苦禅不仅是齐白石的弟子,也是美术科班出身,受过西画训练的艺术家。早在20年代即与赵望云等人创建“吼红社”,开始探索“中西合璧”改革中国画。他一方面研学齐白石独特的艺术风貌,一方面结合西画法、在“大”字上作文章、追求物象精神气质和形式构成的统一,使大写意手法走向极致,具有更为鲜明的现代特质。


他的鹰有三变,早年之鹰近师白石老人,远师林良、吕纪,笔墨清劲而繁复,中期之鹰个人气质融入于笔墨,雄强而多变,晚期之鹰可谓入画俱老雄厚而单纯。鹰脱离了它原本的自然形象,并更多的表现出雄鹰的气势与精神,根源来自对生活的体悟。

图片
Lot 2071
李苦禅 高瞻远瞩 
1977年作
139×70cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 1,200,000-1,800,000

【题识】高瞻远瞩。丁巳秋月,八十叟苦禅写。骆拓老友正之,己未年又题。
【印文】李、苦禅、禅父、踏天割云
【鉴藏印】和平画店
【题跋】苦禅老精品佳作。苦禅先生喜画鹰石,独具风貌,此作又属先生之代表作也。壬午年春日米景扬拜观识。印文:壬午、米景扬
【题签】李苦禅先生石上松鹰图神品。米景扬敬题。印文:米景扬
【出版】《画廊》2004年第三期(总第九十四期),第61页,岭南美术出版社,2004年。
【说明】
1.此作原为和平画店旧藏。
2.米景扬题签条、边跋。
3.上款人骆拓,徐悲鸿弟子。马来西亚著名侨领骆清泉之子,骆清泉与徐悲鸿义结金兰,是南洋地区徐悲鸿作品最大藏家之一。

画中的鹰,浑厚苍劲,大气磅礡。综合了鹰、鹭等多重猛禽特征的「雄鹰」形象正是阳刚的化身,体现出坚贞不屈的品格。由此不仅表现出他的独创精神,更展现出他豪迈不屈的个性。所绘的鹰眼是方形的,嘴像利斧,背上的羽毛用几块厚重的略浅的墨块来表现。在第一层飞羽下再用重墨依次按结构画第二层飞羽和第三层飞羽。画鹰的腹部、腿部与头部、颈部一样用淡墨画成。爪用重墨勾勒。等笔未干时,在鹰的头部、背部、胸部、腿部用积墨法,疏密有致地点上重墨点,以增加鹰的力度。

「书至画为高度,画至书为极则」,这是李苦禅的一句名言。该作中每一笔都蕴涵着书法的意趣,那簇簇松针,线条虽然短促,但每一笔都沈著稳重、痛快淋漓,具有浓烈的金石韵味。那崖石之上苔点的点虱,深沈的墨色真是入纸三分,感觉就像是用重磅大锤砸在崖石上,其充盈的力度使观者从心底产生出一种震撼与钦佩。



图片
Lot 1860
李苦禅 英雄独立 
1979年作
125×65cm
设色纸本 立轴
估价:RMB 350,000-450,000

【题识】云峰同志正,己未夏月,八十二叟苦禅。
【印文】李、李氏苦禅
【说明】云峰上款。



图片
董寿平照片

董寿平善画梅竹,朱砂红梅堪称绝技;写竹时笔墨简练,坚挺轩昂,构图空灵,以书法为之,浑厚古朴。所写墨松富有生活气息,笔墨苍劲,繁简相宜。山水画卷则多以黄山奇峰老松为题材,不拘峰石之形似,而求整幅气韵的统一,在画界享有「董梅」、「寿平竹」、「黄山巨擘」的雅誉。

在董寿平的创作生涯中,画梅从20世纪30年代持续到逝世前一年。他早年师承元代王冕,中年以后则以写生入手。他曾非常仔细地观察梅花的生长过程,然后加以表现。无论墨梅粉梅,也无论疏密浓淡,各个阶段都有独到面目,人称「董梅」。他笔下的梅花格调高雅,线条骨力强劲,浓淡有致,干湿合度,富有层次,充分表现出梅花之雅洁馨香,尽显画者高超的艺术造诣。「有目共知标格好,这般才是画梅花。」此句是启功先生咏梅诗中传颂最广最久的一句,原诗就是为董寿平梅花手卷而作。

图片
Lot 1782
董寿平 报春图
144×76cm
设色纸本 镜心
估价:RMB 400,000-600,000

【题识】寿平。
【印文】寿平
【题跋】喜报春先。董寿翁得意之笔。启功拜观。印文:启功、元白
【说明】
1.启功题跋。
2.即将出版于《丹青功德—启功书画作品集》,王维主编。

董老年长启老八岁,二人建忘年之交。启功先生诗书画三绝,深得董老推崇,董老尤喜启老诗词。国内每有书画家雅集活动时,常会看到二老合作巨幅松竹、山石,董老挥毫作画,启老题诗点赞。



图片
Lot 1783
董寿平 墨梅图
68.5×126cm
水墨纸本 镜心
估价:RMB 200,000-300,000

【题识】高斋写霁净无埃,美玉玲珑带月开,疏影只宜何逊赋,清风疑是洛神来。董寿平写。
【印文】师造化、董寿平、寿平书画、董寿平



除了梅竹外,苍松题材作品也是董寿平的强项。董寿平笔下的松与古人有所不同,与今人亦相异。其特点是笔势雄劲,松叶随意点笔,极见功力;枝虬干曲,雄健苍拙,破顽石而生,迎风雪而立,因此获得「寿平松」美名。

图片
Lot 1785
董寿平  苍松 
1983年作
175×91cm
水墨纸本 立轴
估价:RMB 300,000-400,000

【题识】癸亥清明日写于北京,董寿平时年八十。
【印文】董寿平、寿平书画
扫码查看北京保利2022春拍
各专场电子图录
图片

图片

图片


图片


云征集联系方式



北京保利拍卖

❖中国书画部
E-mail:sh@polyauction.com
征集微信:polyshuhua

❖古代书画部(含古籍)
E-mail:gdsh@polyauction.com
征集微信(公众号):gdsh_polyauction
古籍文献类
E-mail:gj@polyauction.com

❖中国古董珍玩部
E-mail:gd@polyauction.com
征集微信:polygudong

❖现当代艺术部
E-mail:ddyh@polyauction.com
征集微信:ddyhpoly

❖珠宝钟表尚品部
E-mail:zb@polyauction.com
征集微信:PolyPrestige

❖邮品钱币部
E-mail:yp@polyauction.com

❖古董珍玩季拍部
E-mail:sijigudong@163.com

❖名酒茗品部
E-mail:zc@polyauction.com

分公司子公司及地区联络

❖保利香港拍卖有限公司
E-mail:sale@polyauction.com.hk

❖保利(山东)国际拍卖有限公司
E-mail:shandong@polyauction.com

❖保利(厦门)国际拍卖有限公司
E-mail:info@polyxm.com

❖保利拍卖上海办事处
E-mail:shanghai@polyauction.com

❖保利拍卖台湾办事处
E-mail:taiwan@polyauction.com

❖保利拍卖日本办事处
E-mail:polyauction2005@gmail.com

❖保利拍卖北美办事处
E-mail:nyc@polyauction.com

官方网站

❖北京保利拍卖
www.polypm.com.cn

❖保利香港拍卖
www.polyauction.com.hk


图片

作者:北京保利拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /