微信分享图
打开APP

雅昌专稿 | 陈映如:用艺术记录生命的旅程

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202208/08f69752352fe0627159babe0501d3d0.jpeg

艺术家陈映如

“PIMLART幻境”艺术是陈映如创造的全新艺术概念。它是“People in my life Art”的英文简称。

旅居意大利的艺术家陈映如,是Z世代艺术家代表,她在艺术上的思考与突破,已经超越了她的年纪。

陈映如通过“彩虹人”的方式,记录下了她身边形形色色的人,创作了“致敬名奢经典”、“灵境朋克”等系列。目前,她拥有艺术生命画作被收藏过万(含NFT)的个人记录,其作品参考借鉴西方绘画大师莫奈,梵高,毕加索等,风格、题材多样,被网友称为“女毕加索”。在不断追求创新的同时,她结合中国艺术独特的以形写意绘画技法创造了独具中国风格的图案。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202208/57a67befc0c4ecd30c3aba8f58918cf1.jpeg

戴口罩的彩虹人

在陈映如看来,多彩的颜色正是中国风与国际风接轨的象征。

2021年8月,陈映如举办了世界上首个NFTs线下展览“PIMLART幻境”,所展出的彩虹人NFTs,因其独特的创意和充满趣味的形象,获得巨大的认可。作品在上线的几分钟之内一售而空。

在陈映如的作品中,充满了爱与希望。她关注着全球艺术行业动态,走在潮流前线,创造了真正意义上属于中国的NFT数藏作品,在记录艺术生命的过程中,通过艺术链接全球人类,构建一个艺术人文元宇宙。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202208/45a3f8fc3dfc6a73d2f0f2082cf1920d.jpeg

《灵境朋克#0001》

雅昌艺术网对话艺术家陈映如

雅昌艺术网:你是如何开启艺术道路的?从艺道路中是否有一些重要的转折点或决定?

陈映如:大概初中的时候,我开始学习艺术。最早接触的是中国画的线描。到高中、大学,比较正式地接受国内美术体制的教育。对我而言,比较重要的决定是研究生阶段,我选择了意大利留学。在国外的生活和学习,去看各种美术馆,带给我很大的触动,也开启了我后来的“彩虹人”系列作品。

雅昌艺术网:当初选择到意大利留学的原因是什么呢?

陈映如:最初肯定是因为艺术。全世界各地的艺术学子、艺术家,都会来到这儿。

我还记得我刚刚来到意大利弗洛伦萨时,刚好是艺术家蔡国强在这儿实施他的《空中花城》烟火项目的那一年。当时我在现场,见证了在弗洛伦萨的米开朗基罗广场白日焰火绽放的那一幕,给我留下了深刻的印象。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202208/c9f5cbca24df9d1bf078e272d9df1ab7.jpeg

《海幻境天堂#05》

雅昌艺术网:你所创作的“彩虹人”系列作品,创造了属于中国的独特的NFT数字作品,可否介绍一下,开启这个系列作品创作的契机?

陈映如:2019年,我来到弗洛伦萨求学,过了一年,我又去到罗马。在国外的生活给了我很多特别的体验。后来,全球疫情爆发,虽然全球都笼罩在一种恐慌的情绪中,但是意大利人的热情、乐观给了我很大的触动。记得有一次,意大利获得了欧洲足球杯的冠军,学校的学生全都出来欢呼。他们身着明亮的服饰,脸上充满了笑容,那个形象让我突然产生了一个灵感,创作了一些抽象画的形象,彩虹人系列的作品便因此诞生了。

雅昌艺术网:会什么会想到用“彩虹”的色彩来创作这些不同的人物形象?

陈映如:“彩虹”是国际化多元的象征。在意大利,“彩虹”是非常流行的色彩。人们热爱音乐、舞蹈、艺术,无论是什么样的境遇下,总是非常的热情。所以创作“彩虹人”这个系列是受到了意大利文化的影响。我想如果一直生活在国内,也许不会考虑这么丰富耀眼的颜色。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202208/1741740c999ab1c035830115b096e06b.jpeg

禁毒AI彩虹人

“PIMLART幻境”艺术,记录生命中的形形色色

雅昌艺术网:“PIMLART幻境”艺术是你独创的一个艺术概念,为什么会打造这样的一个概念?

陈映如:潜意识里,我就对生命这个主题很感兴趣。“PIMLART”其实是英文“People in my life Art”的简称。这是一个记录艺术生命的项目。当初开启这个项目的原因是:我希望将我生命中看到的人物,通过绘画的方式记录并保存下来。这个项目会记录下我的生命中,将遇到多少人,他们都是怎样的。

现在,这个项目开始扩展到去描绘一些虚拟的人。我可以更流畅地去表达一些我想象中的人物。这些人很大一部分都是我虚构出来的。我把这一类虚构的人物命名为“幻镜天堂”,这便是“PIMLART幻境”艺术的概念。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202208/b2b608594801cd9c6043030164949675.jpeg

彩虹人系列之“英国女王”

雅昌艺术网:你创作的这些虚构人物,有现实生活的原型吗?

陈映如:这些虚构的人物,很大一部分与我当下对现实的感知有关。比如外部的环境有时候会带给我们焦虑,恐惧、不开心······尤其是疫情之下,生活在一个比较复杂的国际环境中,会产生很多复杂的情绪。我通过创作将这种情绪表达了出来。

雅昌艺术网:目前你所创作的这个系列作品,收获了多方的认可与好评,对你而言,你对这个系列作品意味着什么?

陈映如:首先,对我而言,这个系列可以看作是我个人生命的反映。最终,它会汇集成一个整体,也会形成关于我个人的一个艺术风格。至于这个风格在未来将会如何被看待,被定义,要交给其他人去评判。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpeg/202208/3440272482870010819fd0f25d07c92f.jpeg

彩虹人系列之“达芬奇”

雅昌艺术网:你所创作的这些人物都非常的灵活、生动,并且非常善于将中西方艺术的元素进行挪用与融合。你是如何形成你的创作语言的?

陈映如:像许多国内的科班生一样,在出国学习之前,我经过了学院派的系统训练,打下了扎实的基本功。但在真正创作与表达的时候,刚开始我并不知道这是好是坏。之后,我开始打破一些束缚,勇敢地去创作属于自己的东西。跳脱了学院派的风格的定式,只是纯粹地去表达。

这时,我开始意识到,过往学习的很多东西,并没有真正与我自己结合起来。作为一个中国的艺术家,我发现中国的传统艺术,与西方写实绘画不同,追求的不是对现实的再现,相反,写意才是更高的追求。所以我创作的人物会比较随性一点,尽量在画中将这种“写意”的精神延续下去。

雅昌艺术网:下一步你有怎样的创作计划?

陈映如:我一直非常关注“生命”这个主题。在我看来,艺术是有强大的治愈能力的。我希望未来可以通过我的创作,举办相关的展览项目,能够通过艺术的方式为现在许多焦虑、迷失的人带来慰藉。

作者:罗书银

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /