微信分享图
打开APP

雅昌快讯 | 华艺国际(广州)2022秋拍:立足广美,发现“学院”艺术家的年轻力量

作为植根于广州、深耕于华南的艺术机构,华艺国际拍卖现当代艺术部持续致力于追寻广东地区的艺术教育中的繁星时刻,在传承历史的同时,也积极发掘新生代力量。作为全国八大美院之一,广美寓美术、设计、美术教育和美术史论于一体,是华南地区美术教育当之无愧的重地。本季华艺国际广州秋拍立足本土,放眼未来,以广州美术学院为起点,特呈献一组包括刘可、章犇、李继开(雅昌指数223)、江上越、杭春晖、林于思、罗奇、曾曦、谢郴安、​韩建宇、孙佳兴、陈承卫等当代青年艺术家的代表性佳构,发现“学院”艺术家中的闪耀力量,为广大藏家提供一份充满新鲜生命力的收藏名单。

刘可

一根线条,它在几何意义中,是只有长度而没有宽度的。但我们能看到它,说明它肯定是存在宽度的。所以在视觉系统里,线并不是抽象的,而是与抽象接近的一个概念。

会员广告

作为75后中国当代抽象艺术的代表艺术家之一,刘可(b.1976)最大限度地保留着抽象艺术语言的纯粹性,坚守着以线条、色彩、结构为系统的绘画的本质,通过有形的线条和色彩来提示潜在的空间,揭示能量,延伸思想的文化张力。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/2b2fd4208b82a01aa7d509940cfb8394.jpg

刘可《热带雨林之三》

2016 布面综合材料 165 × 180 cm

RMB 180,000 - 260,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

在《热带雨林之三》中,艺术家采用逐步分割的方法,画面经密集的纵线分割之后,转向覆盖,不同的边界是不同意识的深度组合。画面里呈现的这种视觉过程里有一种不断变化的力量,腾挪中不断深入探求生长的力量。

章犇

章犇(b.1984)作为最早进入二级市场的80后艺术家之一,2015年《章犇·异乡》展览曾作为北京民生现代美术馆建馆后第一个青年艺术家项目备受瞩目。师从靳尚谊、朱乃正先生,他的绘画在“古典”和“学院”的造型体系中寻得创作养分,并将其发展成为具有个人印记的绘画语言。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/46bd7abc63175080ee5ad365ad953401.jpg

章犇《微明》

布面油画120x180 cm

RMB 150,000 - 220,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

章犇的绘画描绘了极具想象力的图景和世界,正如本次亮相的《微明》,建构了一个异乡,超然于世俗的、充满了浪漫的异托邦景观。章犇的油画,既是写实的,也是魔幻的;既是自然描绘的,也是精神探索的。似有一种文人的悲悯进行着一场沉默的祈祷,在人类宏大的共同意识框架下构建起自己“心中的世界”和“绘画的图像”。

李继开

在李继开(b.1975)的作品中,再现的现实已经不再占据画面的中心。取而代之的,是个人对于现实的重构,是一种从个人视角和体验出发的言说。李继开用自在的轻松态度创造出一种独有的绘画语言,一个广袤无垠的想象空间。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/be1fdffd6039cbdcc2aae5f3a715fd6e.jpg

李继开《荒原》

2010布面丙烯80 × 200 cm

RMB 150,000 - 280,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

在本次亮相的《荒原》中,李继开通过线性的书写,制造出了一种特殊的质感,他随心所欲地将颜料泼洒在画布上,这种随意混合滴落的颜料呈现出视觉上的震撼效果,突出了画面的绘画性。李继开扎实的绘画功底让他能完全自如地掌控画面,用一种典型“70年代艺术家”的放松心态来把玩着颜料和色彩。他所需要的只是一个可以暂时忘记现实世界的一个窗口,把现实中的无奈放在一边,进入想象世界中自在休憩或是冒险。

江上越

我珍惜擦肩而过的面容,尽管其中更多的是误解和错位,但毕竟是感悟人生交流信息的契机和开端。

出生于1994年的江上越作为当代备受瞩目的日本艺术家,已经拥有斐然的成绩。凭借着丰富的海外经历和个人实践,对语言和交流的探索,使其成为最引人注目的年轻艺术家之一。江上越的创作探讨了交流中的障碍,作品通过声音、影像和绘画等多种媒介形式,将肖像艺术引向一个全新的维度。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/9fdfc1cab53e55030968bcf09ac7f1e7.jpg

江上越《彩虹2021》

2021 布面油画 45.5 × 53 cm

RMB 50,000 - 80,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/5d4bb9c63fa229f4e171ef1102669893.jpg

江上越《擦肩而过的困惑》

2019 布面油画 30 × 30 cm

RMB 30,000 - 50,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

正如本次亮相的作品《擦肩而过的困惑》和《彩虹2021》所示,江上越的创作聚焦于脸庞,并着力于处理一个波动的、不稳定的、无限变化着的状态。游艺在抽象和具象之间,她瞬息万变的、充满活力的笔触在水平线条和丰富的色彩带中组合起来。 

杭春晖

水墨的笔墨形式也不应该是概念化的重复曾经的审美模式,不同的时代应该呈现不同的审美表达形式。

在现成品与水墨绘画之间的往返实验中,杭春晖(b.1976)一甩试图在讨论‘物’与‘画’之间的关系,实现关于‘文’与‘质’的互换。在纯粹形式主义美学之后,艺术家致力于跳出语言层面重新观照绘画,也在日益观念化的当代艺术语境中,保留绘画所特有的手工温度。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/bc1d0790a4727237d2673cc279c26ea1.jpg

杭春晖《蝴蝶识别手册(十五)》

2015 绢本设色 38 × 267 cm

钤印六枚

RMB 100,000 - 150,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

本次亮相的《蝴蝶识别手册》作品,正是通过对蝴蝶标本的挪用及研究,模糊了东方绘画形式与西方科学理性的视觉边界。杭春晖营造出一种亦中亦西的东方意境,这对于当下的艺术创作,尤其在中国画的领域中,无疑是一种有价值的探索。

林于思

林于思(b.1978)曾在广州美术学院中国画系学习多年,他从传统以及学院的训练中汲取有益的养料,再秉承自身的个性予以富有意趣的发挥,走出了一条具有辨识度的创作之路。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/2d3f660065f160acd447fb907a23eadf.jpg

林于思《睥睨》

2017 纸本设色 68 × 45 cm

RMB 38,000 - 60,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

在本次亮相的作品《睥睨》中,艺术家通过绵细的笔线和层层晕染烘托出亦真亦幻的山岚水影,置身其中的走兽则别具一种幽然而空灵的意味,给人一种与传统的冷逸截然不同的亲切感,其不动声色的“幽默”拉近了与观众的距离。

罗奇

20多年来,罗奇(b.1975)始终坚持架上绘画,一如横亘画面始终的那抹灰。在油画语言的运用上,他也坚持采用最朴实的方式,强调手感。借由这些熟稔的材料,他在画布的天地中信笔驰骋,意到笔随,直抒性灵。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/7c5cb9969d52d8392f1849958e46677a.jpg

罗奇《所有的人散乱而匆忙的消失了》

2010 布面油画109 × 217 cm

RMB 80,000 - 100,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

本次亮相的《所有的人散乱而匆忙的消失了》是罗奇一直持续探索的野草题材。罗奇的画,总是浸润在一片荒寂的灰中。各式各样的灰色,朴素又变化微妙,它是沉默的、寂静的,却也是温润的、雅致的,这是他对所处时代的一种天然触感。正如艺术家所说:“灰色是极尽调和转化了的颜色。它隐藏了色彩的本来面貌,不给人刺激,所以也不给人以伤害。” 而灰色中的那一抹亮光是天真而又伟大的心灵出走的通道,是心灵裂缝中被射进的阳光,灰,亦流露着悲悯和关怀。

#青年艺术家 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

曾曦

曾曦(b.1984)的创作试图突破架上绘画的限制,将有机玻璃、镜面不锈钢等材质介入艺术创作,开始他崭新的实验,致力于表达空间、人物和作品三者之间的关系。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/59bd135efe44f340ffa6a1fee79b5d2c.jpg

曾曦《视网膜•20》

2016年作 90 × 110 cm.

镜面不锈钢、环氧树脂、PVC透镜纸

RMB 60,000 - 100,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

本次亮相的作品《视网膜》是艺术家代表性系列作品,不锈钢镜面材料作为意义的载体,被转化为一张外置的“视网膜”,镜面的映射特质将作品周遭的一切变成了画面中的一部分,事物因时间而不可捉摸的本性由此得到了“自动呈现”。这是艺术家着力对视觉生成的内在机制进行审视和思考,提醒我们思考所谓现实的世界、所见的世界以及意识中的世界的关系。

谢郴安

谢郴安(b.1982),现任教于广州美术学院油画系一工作室。在多年的油画学习和实践中,谢郴安汲取众家之所长,形成了自己的绘画风格,并始终坚持用画笔记录生活中那些触动内心的故事和意象,将之提炼、加工、组合为理想化和浪漫化的画面与场景,借此传递情感。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/a822d097ea543a9b32be2274d742d796.jpg

谢郴安《背影》

2010 布面油画 60 × 37.5 cm

RMB 35,000 - 60,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

本次亮相的《背影》是体现艺术家古典写实主义绘画风格的代表作,在艺术家看来古典与现实的融合是他所需要表现的,他要用画笔来书写理想之诗。画中的人物与他很相亲,但他并不需要去刻意的理解他们的情绪状态,只需要把自己的情绪带进去,即可获得心灵的默契与情感的交融。

韩建宇

我现今的作品变得更注重个人性内容,反映自身对各种现象的思考。

追求精致的物象,融合政治符号和个人的经验判断,破除惯习,追新求变,是韩建宇(b.1981)过去近20年创作的一个内在逻辑。他以自身的观察与体会作为一个衡量的标尺,去揭示个体经验对世界的理解。

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/ef458d63c3d413a7fb79733fb3c27052.jpg

韩建宇《风景》

2013 纸本综合材料 84.5 × 77 cm

RMB 20,000 - 30,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

本次亮相的《风景》看似是平静的浓郁森林,却有股无法言说的神秘感。在“风景系列”里,韩建宇把个人经验融入到意识形态的虚构场景中,让它转变成“公共性”暗示,以引发人们对社会价值与社会现象的反思。诚如他的作品所隐喻的,后现代的生活不再是个体自由生长的原始丛林,而是一个基于各种逻辑和社会契约而构成的模式的风景,一个基于各种模式混合构成的风景。

陈承卫

https://img10.artimg.net/public/beian/jpg/202209/b3d1ca71f2b3608cbbaf916e4bd2687c.jpg

陈承卫 (b.1984)

《大民国系列-新娘》

2020 布面油画 60 × 50 cm

RMB 75,000 - 100,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会

孙佳兴

ac5f32102dc13882c58feae9d51e172e.jpg

孙佳兴 (b.1987)

《皮的研究-第43号》

2021 布面油画 60 × 90 cm

RMB 28,000 - 48,000

华艺国际(广州)2022秋季拍卖会


……

 

华艺国际(广州)2022秋拍

现当代艺术专场

 

-预展-

9月21日-9月22日

 

-拍卖-

9月23日 19:00

 

-地点-

广州越秀区国际会议中心L1

(广东省广州市越秀区流花路119号)


是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /